Наши
сообщества

Выяснена настоящая причина ареста Улюкаева

Просмотров

15 ноября Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против министра экономического развития Алексея Улюкаева за получение взятки в особо крупном размере.

"Председатель правительства в курсе задержания Улюкаева. Премьер обсуждал произошедшее с президентом РФ", - отметили в пресс-службе. Глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела.

По предварительным данным СК РФ, преступления связаны с получением Улюкаевым 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%.

Как сообщила и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Светлана Петренко, Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки, речь идет о вымогательстве у представителей "Роснефти", сопряженном с угрозами. Она добавила при этом, что акции "Башнефти" были приобретены законно, это не является предметом расследования в рамках уголовного дела, фигурантом которого стал министр, сообщает РИА Новости.

Напомним, в октябре "Роснефть" купила 50,0755% акций "Башнефти" за 329,7 миллиарда рублей‎. Ожидалось, что в сентябре-октябре удастся продать госпакет в 50,08% акций, который компания E&Y оценила в 297-315 миллиардов рублей. Однако в августе объявили о приостановке всех процедур - было решено отложить эту сделку и сначала приватизировать пакет акций "Роснефти".

30 сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил о возобновлении процедуры приватизации "Башнефти". Тогда же было подано и юридически обязывающее предложение по сделке от "Роснефти". Компании потребовалось меньше двух недель на приобретение башкирского актива.

Таким образом, в настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева за получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Максимальная санкция этой статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя задержание министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, заявил, что решить что-либо может только суд.

"Владимир Путин получал от сотрудников правоохранительных органов всю информацию с начала оперативной разработки главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, задержанного 14 ноября по подозрению в получении крупной взятки",- также сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представитель "Роснефти" сообщил, что компания приобрела акции "Башнефти" в соответствии с законодательством РФ, и действия Следственного комитета она не комментирует. Также "Роснефть" заявила, что у СК РФ нет претензий к компании и сделке, позже это подтвердил СК России.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года, "Министр находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года, неизвестно были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года", - сказал собеседник агентства.

"Весомые доказательства для проведения следственного эксперимента под контролем силовиков в отношении Алексея Улюкаева были получены по результатам прослушки его разговоров. И разговоров его окружения", - отметил источник.

По его словам, управление собственной безопасности ФСБ вело оперативное сопровождение дела в отношении Улюкаева, и провело передачу министру денег также, как при задержании губернатора Кировской области Никиты Белых.

Задержание министра экономического развития России Алексея Улюкаева произошло в рамках системной работы над наведением порядка во властных структурах и для того, чтобы искоренить там коррупцию, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Я удивлён. Надеюсь, что разберутся. Серьёзное обвинение. Надеюсь, что все будет объективно", - сказал агентству Аксаков. Напомним, в августе Алексей Улюкаев заявлял, что приватизация "Башнефти" и "Роснефти" может состояться в любой момент, начиная с сентября 2016 года. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в борьбе с коррупцией все равны, в том числе и министр. Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, говорит ли задержание Улюкаева о том, что неприкасаемых нет, Володин сказал: "Перед законом все равны".

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин шокирован новостями о задержании министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, с которым знаком около 30 лет.

"Надо быть безумцем, чтобы спустя месяц после того, как одобрение сделки, и формальное юридическое, и политическое, состоялись, угрожать "Роснефти" чем-то и вымогать $2 млн у Игоря Ивановича Сечина, фактически одного из самых влиятельных людей в нашей стране. Это надо было бы тогда Алексея Валентиновича не СКР задерживать, а представителям Кащенко", - сказал Шохин.

В "Роснефти" комментировать действия СКР также отказались: пакет акций "Башнефти" был приобретен НК "Роснефть" в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе "Роснефти". Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил, что "сделка по покупке "Башнефти" сверхкорректная, и ей ничего не угрожает".

Бывший министр экономики, научный руководитель НИУ Высшей школы экономики Евгений Ясин заявил "Интерфаксу", что задержание министра не окажет существенного влияния на инвестиционный климат в стране, который и так находится на низком уровне.

По данным источников "Газеты.ру", в правительстве ждали скорой отставки Улюкаева из-за спора с Минфином по поводу экономического макропрогноза: Улюкаев настаивал, что инфляция в базовом варианте прогноза с 2017 года должна снижаться постепенно с 4,6 до 3,9% в 2019 году. Глава Минфина Антон Силуанов настоял на неизменности параметров инфляции (4% в год на всю трехлетку) и ослаблении рубля с 67,5 руб. за доллар в 2017 году до 71,1 руб. за доллар в 2019 году. В этом споре премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал Антона Силуанова.

"Отставка министра ожидалась после завершения обсуждения бюджета в Госдуме", - сказал источник издания.

"Наиболее правдоподобная версия случившегося с Улюкаевым заключается в том, что пресловутые 2 миллиона долларов от "Роснефти" были не столько взяткой, сколько "смазкой" - бонусом министру для более быстрого решения вопроса с выдачей положительного заключения",- пишет инсайдер.

"Само решение об этой выдаче, очевидно, принимал не Улюкаев, а Путин и Медведев. Но вот скорость, с которой она была выдана, зависела уже от министра и [не]поворотливости его подчиненных. По всей видимости, получив команду от начальства выдать положительное заключение"Роснефти", кто-то от Улюкаева вышел на Сечина и попросил денег за то, чтобы вопрос был решен в неразумные по меркам правительства сроки, счет шёл на дни",- добавляет он.

"Несмотря на то, что сумма в 2 миллиона долларов больше смахивает на чаевые, учитывая масштаб сделки по "Башнефти", Сечин настолько охренел от наглости министра, что сразу же доложил обо всем Путину. Ну а дальше началась спецоперация ФСБ",- заключает источник.

"Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев во время своего задержания принял все происходящее за розыгрыш, а после начал звонить высокопоставленным покровителям",- пишет Life.

«Он набирал несколько раз, нескольким людям, в том числе и достаточно высокопоставленным чиновникам и силовикам. И всем он задавал один-единственный вопрос: "Что здесь происходит?"» - рассказал источник.

При этом никто из абонентов не мог ответить министру, ведь расследование проходило в режиме строжайшей секретности

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2006

Верить ли Ванге про присоединение Украины и Белоруссии?

629