Наши
сообщества

Зачем Верховный суд отправил дело Навального на доследование

Просмотров

Дело «Кировлеса», по которому обвиняемыми проходя Алексей Навальный и Пётр Офицеров, сегодня отправлено Верховным Судом РФ на новое рассмотрение, а, фактически, на доследование. В вердикте Верховного суда в частности значится: «дело направить на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрения в новом составе суда».

По этому поводу уже радуется либеральная общественность, поскольку считает, что «приговор Навальному отменён». Однако, стоит разочаровать, иногда случается так, что доследование выявляет новые факты, которые не облегчают, а усугубляют вину подсудимого. То есть, весьма возможно, что в рамках нового рассмотрения этого дела мы с вами узнаем еще больше интересных подробностей о том, как Алексей Навальный получал прибыль не очень законным путём.

Стоит напомнить, что изначально, Алексей Навальный и Пётр Офицеров обвинялись в хищении нескольких миллионов рублей. В 2013 году Ленинский суд приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, а Офицерова - к четырем. Обоняемые были взяты под стражу в зале суда. Однако, уже на следующий день обоих освободили под подписку о невыезде. А дальше изменили приговор с тюремного заключения на штраф в 500 тысяч рублей.

Позднее, Навальный обратился в ЕСПЧ. И, естественно, Европейский суд постановил, что «Алёша совсем невиновный». А если официально, то по мнению судей из ЕСПЧ «было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых». Европейский Суд выписал штраф в 80 тысяч евро уже не Навальному и Офицерову, а Российской Федерации.

Однако, в силу последних изменений законодательства, в России решения ЕСПЧ, если совсем упрощать, носят «рекомендательный характер». Навальный же, не остановился, и обратился уже в Верховный Суд РФ. Который, в свою очередь и перенаправил дело назад в Ленинский суд города Кирова.

Во всей этой запутанной истории, есть, пожалуй, только один важный вопрос. Кто так «опекает» Алексея Навального, и насколько у этого «кого-то» широки негласные возможности и полномочия, что суды «меняют решения на ходу»?

При этом, понятно, что Алексей Анатольевич любит присваивать деньги. И дело тут даже не в «Кировлесе». Очень схожие эпизоды с бюджетами имели место на мэрской кампании в Москве, например. Однако, у Навального, видимо, очень серьёзные покровители. Но кому нужна политическая фигура с такой репутацией - это очень интересный вопрос.

С другой стороны, Алексея Навального «помнят и любят» в народе. Накануне разбирательства в Москве, у здания суда некие активные граждане повесили плакат с перечислением преступлений Навального.

В числе «великих деяний» Алексея Анатольевича значатся всё те же хищения по делу «Кировлеса» и «Ив Роше» на общую сумму в 70 миллионов рублей. Участие в присвоении 15 миллионов рублей у однопартийцев по «Союзу правых сил» в 2007-м году. И подозрительный факт того, что в общей сложности Алексей Навальный потратил на судебные издержки уже порядка 50 тысяч евро, хотя официально и регулярно Алексей Анатольевич не работает. Больше того, адвокатской практики у него нет уже несколько лет, и из лиги адвокатов он исключен.

Пересмотр дела в Верховном Суде, при этом, больше похож на техническую процедуру. Поскольку сам процесс вызван решением ЕСПЧ. Эти «рекомендации» российскому суду необходимо также официально и юридически учесть. Поэтому сейчас начнется пересмотр в новом составе, с учетом решения ЕСПЧ, и, как уже сказано выше, возможно, что и с учетом вновь открывшихся обстоятельств.

При этом, важно подчеркнуть, что других судебных решений и приговоров никто не отменял, да и баллотироваться на высшие государственные посты Навальные не может. "Во-первых, у Алексея [Навального] есть судимость по другому преступлению - по делу "Ив Роше", у него условный срок. Во-вторых, "дело Кировлеса" до президентских и иных выборов, уверен, будет снова расследовано и передано в суд",- заявил Politonline.ru электоральный юрист Михаил Коровин, участвовавший в недавней думской кампании.

"Адвокаты Навального заявили о том, что он может теперь участвовать в выборах. И вот на основе чего сделан такой вывод: Навального осудили по статье средней тяжести (159.4 - "мошенничество в сфере предпринимательской деятельности"), которая позволяет в будущем быть избираемым. Впоследствии эта статья была отменена, и теперь его деяние подпадает под ст. 159 ("мошенничество"), что автоматически делает преступление тяжким (и не позволяет избираться)",- пишут политологи в Telegram-канале.

Собственно, и сам Алексей Навальный понимает (пусть он и потерял лицензию адвоката), что доследование не означает "отмены приговора совсем" - именно поэтому экс-помощник губернатора и медиа-киллер сейчас "бегает кругами" и грозится жалобами в Спортло... всевозможные европейские советы.

В общем, прогрессивная общественность, для которой Навальный - это «луч света в тёмном царстве» зря радуется. Алексея Анатольевича ждёт серия новых судебных заседаний по всё тому же вопросу.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

804

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

719