Наши
сообщества

Форум Ходорковского превратился в обыденный аттракцион

Просмотров

Сегодня «Открытая Россия», детище беглого олигарха-убийцы Михаила Ходорковского, с помпой сообщила об открытии «Форума Бориса Немцова» не где-нибудь, но аж в Европарламенте.

Если смотреть на сообщения «Открытой России», самого Ходорковского и гостей мероприятия, складывается впечатление, что все очень серьезно, и революция в России, о которой давно грезит Михаил Борисович, состоится прямо завтра, активно поддержанная европейским истеблишментом.

Однако «в реальности все не так, как на самом деле».

Сборище имени покойного оппозиционера Бориса Немцова проходит в Брюсселе уже второй раз - собственно, в первый раз оно состоялось «по горячим следам» совершенного убийства, когда вся оппозиция радостно рубила гешефт на смерти «боевого соратника», не брезгуя даже продажей цветов для возложения к месту гибели. Что уж говорить о различных форумах и конференциях, которые выглядят вещью весьма солидной.

Однако и тогда мероприятие вовсе даже не проходило под официальной юрисдикцией Европарламента, как могло бы показаться на первый взгляд. Дело в том, что «евробюрократы», в дополнение ко всем прочим своим «достоинствам», еще и очень жадные - и, по примеру директоров заводов из наших девяностых, с удовольствием сдают собственные помещения в аренду тем, кто готов как следует за это заплатить.

И, собственно, Михаил Борисович Ходорковский успел припрятать достаточно денег в различных тайных оффшорах и трастовых фондах, чтобы периодически оплачивать «оппозиционные вечеринки» для поддержания нужного градуса интереса к своей персоне. Немцов тут, разумеется, опять используется для того, чтобы на нем попиариться - с тех пор, как его убили, ни для чего другого он оппозицией не используется в принципе.

Итак, по данным расследователей, форум Немцова от «открытой России» - не более, чем камерный междусобойчик: «У кого-то может сложиться ложное впечатление, что речь идет об официальном мероприятии Европарламента. Но как и всегда, все ограничилось одним либеральным пафосом: как и в прошлом году, ОР лишь арендует помещение в Европарламенте. Никаких официальных мероприятий типа "форум Бориса Немцова" Европарламент не анонсировал», - написал у себя в фейсбуке юрист Илья Ремесло.

То есть, все, что мы на самом деле имеем - один большой медийный фейк, в ходе которого в «Открытой России» сперва анонсировали мероприятие, как диалог на высочайшем уровне между российскими оппозиционерами и европейскими властями, заявив: "цель мероприятия - налаживание диалога и взаимопонимания между представителями гражданского общества России и Европейского союза".

Затем - наприглашали отставных еврочиновников, вроде присутствовавшего на открытии Ги Верхофстадта, бывший премьер-министр Бельгии. Затем- принялись громко пиариться в соцсетях.

Дело, вероятно, в том, что выборы в Государственную Думу в России уже закончились, до президентских - еще далеко, а Ходорковский - человек амбициозный, любящий привлекать к себе всеобщее внимание и быть фигурой популярной. Так что можно достать из нафталина фигуру покойного Немцова, потратить денег на комнатку в здании Европарламента - и в очередной раз порассказывать о том, что «революция в России неизбежна.

Для посленего у Ходорковского имеется ручной Чичваркин - тоже бывший «успешный бизнесмен», а ныне - разыскиваемый преступник, скрывающийся в Лондоне. Который, сбежав от российского правосудия, немедленно заделался ярым «борцом с режимом». Чичваркин и раньше отличался шокирующими высказываниями, и в этот раз не преминул заявить: «Готовим смену власти в России. Пока без баррикад. К моему сожалению».

Но н баррикады, надо думать, как и на что-то посущественнее разговоров о революции в арендованных у евробюрократов помещениях, у михаила Борисовича средств и возможностей нет. Поэтому про революцию приходится только громко заявлять.

Хотя такие заявления, как и такие мероприятия, давно уже стали чем-то вроде обыденного аттракциона: все прекрасно знают, что ничего, кроме «полпроцента» на выборах и митинга на 200 человек вместо заявленных 20 тысяч, за ними не последует.

Так что пускай болтают.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

1021

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

868