Наши
сообщества

Кто переименовал "американо" в "руссиано"

Просмотров

По окончанию заседания Евразийского межправительственного совета премьер-министр Дмитрий Медведев якобы  пошутил, предложив переименовать кофе "американо" в "руссиано". Однако выяснилось, что название "руссиано" произнес член армянской делегации, а не премьер.

Как сообщили Вести-ФМ, глава российского правительства поблагодарил белорусских коллег за конструктивное поведение. В ответ премьер Белоруссии Андрей Кобяков с иронией рассказал, что белорусской делегации помог кофе. Дальше Дмитрий Медведев в шутку сказал, что "дайте мне американо звучит неполиткорректно". "Давайте американо переименуем!" -  прозвучало от членом делегации Армении альтернативное название "руссиано".

«Кобяков говорит, дайте мне американо. Это вообще неполиткорректно звучит. Давайте американо переименуем!» — заявил глава кабмина. "Например, в руссиано",- предложили ему.

После этого члены обоих делегаций рассмеялись, однако СМИ всерьез стали писать о предложении Дмитрия Медведева переименовать "американо".

Напомним, что по данным СМИ "хозяева некоторых крымских кафе отказались от использования в меню названия кофе "американо". Так в ряде заведений появились объявления "Внимание! В связи с нестабильной геополитической ситуацией у нас нет кофе под названием "американо". Спрашивайте кофе "крымский". Кроме того, в части кофе-автоматов в Крыму кнопку "американо" заменили кнопкой "россияно".

"Рецепт и название "американо" придумано итальянцами в качестве оскорбления или уничижения американцев, предпочитающих традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо",- сообщает портал Coffeepedia.

"Во время Второй Мировой войны американские солдаты в Италии в каждом баре искали "чашку Джо", к которой они привыкли дома. Местные бариста попытались приготовить на эспрессо-кофемашине напиток, соответсвующий их ожиданиям, и таким образом изобрели совершенно новый, весьма популярный ныне напиток",- рассказали эксперты.

Российские предприниматели с радостью ухватились за возможность привлечь клиентов наиболее популярными словосочетаниями последних полутора лет и массово называют свои компании "Крымами", "Вежливыми людьми". По данным базы  «Коммерсант Картотека», на которую ссылаются "Известия", количество таких компаний уже перевалило в России за 1000 и достигло 1032 штук.

Стоит отметить возникший в 2014-2015 году тренд на неприятие американизмов и английских слов в названиях кафе и ресторанов, а также иных развлекательных учреждений. Politonline.ru писал о случае в Амурской области, когда жители города Белогорск потребовали переименовать кафе "New York" на патриотичный манер, в итоге заведение получило название "Амур-бистро".

Ранее СМИ сообщали, что одно из кафе в Кемерово "носившее название "America coffee" отказалось от слова «America» в своем названии" и стало "О!КРОШКА coffee". По данным прессы, "такое решение было продиктовано владельцам кафе существующей внешнеполитической ситуацией".

Мало этого, в самом центре Москвы рестораторы поменяли название блюд "в соответствии с политической ситуацией". Блогеры сообщают, что "одно из блюд - хорошо знакомое с детства, всю жизнь называвшееся "Котлеты по-киевски" стали "Котлетами по-крымски".

"Это смешно комментировать, это была шутка. Называйте хоть Гавано, хоть Жигуляно",- заявили Politonline.ru источники в окружении премьер-министра России, отказавшись продолжать разговор.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11804

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2693
.