Наши
сообщества

Годовщина Майдана: Украина подводит итоги "революции гидности"

Просмотров

Сегодня и завтра жители Украины могут отметить годовщину Майдана. Наверное, даже кто-то отметит, искренне и от всей души, как три года назад народ начал собираться на центральной площади Киева - под лозунгами немедленной ассоциации с ЕС. Помните, были призывы Мустафы Найема «брать с собой тёплую одежду, зонтики и хорошее настроение»?

Кстати, спустя три года, свежие комментарии к этому посту журналиста и общественно-политического деятеля, весьма характерны, и не сказать, чтобы полны энтузиазма:

https://pbs.twimg.com/media/Cxw8cqJWIAELmbL.jpg:orig

Во что в итоге это всё вылилось? Явно, не в ассоциацию с ЕС, а в политический и экономический коллапс, в гражданскую войну на востоке, в обнищание и смерть населения. Самое интересное, что украинцы ждут нового Майдана, а некоторые его и хотят. Как минимум, по данным, некоторых украинских СМИ, типа «Корреспондент.net». Хотят, после очередного повышения тарифов на ЖКХ, тепло и свет. Сам факт ожидания «новой революции» подтвердили в сентябре этого года 56% опрошенных на данную тему граждан Украины.

Больше того, по данным открытого голосования, которое проводилось в августе этого года «лучшим президентом за всю историю Украины» признан никто иной, как Виктор Федорович Янукович. Худшими названы Ющенко и Кравчук, и немногим лучше аутсайдеров - нынешний президент страны, Пётр Порошенко.

Про сам Евромайдан, уже и сами украинцы стали понимать, что всё их «народное возмущение» было тщательно и дорого срежиссировано. Этакий «трипл-эй блокбастер» с бюджетом примерно в пять миллиардов долларов.

Кстати, вот это «кино», с понятным сюжетом и очевидными коннотациями, власти Украины прокручивают в памяти народной с завидным постоянством. Рисуя себя борцами за независимость, честность и демократию. Во всех ошибках, а то и откровенном вредительстве виновата, конечно, Россия. Душит тоталитарный Кремль молодую демократическую республику.

Правда в самой «демократической республике» уже давно сформированы списки нежелательных и не въездных актёров, певцов, музыкантов, политиков и общественных деятелей. Но это уже никого не удивляет. Демократию ведь можно и нужно защищать любыми средствами, не так ли?

В том числе, и запрещая «неправильное кино». Как уже запрещают не вышедший даже документальный фильм Оливера Стоуна «Украина в огне». В частности, в Сети появилась петиция, в которой от украинской власти требуют заблокировать доступ на сайт «Рен-ТВ», телеканала, где сегодня и будет показан этот фильм. Логично, в принципе. Вещание российского ТВ уже перекрыто в украинской телесетке наглухо. Теперь пора «закрывать» интернет.

Особенно, если учесть, что фильм именно для украинской власти - это не просто «горькая пилюля», а информационная бомба. Согласно анонсу, Стоун просто покажет коррупционные схемы и систему финансовых потоков, которые подпитывали Евромайдан. Расскажет о заинтересованных лицах в США и на Украине, а также, почему им это было выгодно. Кстати, говоря точнее, расскажет даже не Стоун, который продюсер, а Игорь Лопатенок, режиссер, который своими глазами видел, как начинался и чем закончился Майдан.

Под петицией за запрет фильма подписалось уже 10, 5 тысяч человек. При этом, обращена она не только к украинской власти, но и к России, и телеканалу «Рен-ТВ».

В частности, в документе говорится: «также мы хотим обратиться к россиянам, в особенности к редакции «Рен-ТВ». Когда мы победим, Украина сделает огромный шаг на пути к развитию, наша страна попадет в список развитых стран, а наши города по уровню жизни приблизятся к европейским, вы снова будете ездить к нам в гости, но более того - еще и на заработки (за европейскими зарплатами).

"Если коллектив «Рен ТВ» хочет, чтобы мы снова открыли им двери, то нужно уже сейчас подумать о том, как они будут таможеннику или сотруднику HR-отдела объясняться. Рекомендуем снять фильм из эфира",- пугают украинцы.

И вот это, пожалуй, самое грустное и страшное из итогов Евромайдана. И тарифы, и бедственное положение, и воровство с коррупцией можно было бы исправить. Как исправили по больше части и до сих пор исправляют в России, которая прошла свои девяностые. Но такое исправление возможно только тогда, когда политическим мэйнстримом перестаёт быть неадекватность, а проще говоря вот такое публичное, демонстративное истерическое безумие.

Ведь на Украине сейчас не патриотизм, не национализм даже, а гротескные карикатуры на эти явления, которые теперь считаются «политической нормой». Вспомните, как медийные элиты Украины радостно показывали, как едят торт, испеченный в форме «колорадского младенца».

Вспомните все эти незамутненные заявления про «кондиционер взорвался» в Луганске. И регулярный мордобой в Раде, параллельно с регулярным враньём и просто неадекватным поведением президента Украины, Петра Порошенко.

Про ребят типа Авакова, Саакашвили или «любимца социальных сетей», киевского мэра Виталия Кличко можно просто скромно умолчать. И вот все эти маргиналы от коэффициента интеллекта, с какой-нибудь Ириной Фарион во главе - это теперь официальная Украина. Они олицетворяют её курс, ей политический стиль, её настоящее и будущее. Поэтому, в общем-то, они могут запретить к показу фильм Стоуна, даже заблокировать весь Рунет.

Но поможет оно им? На этот счёт есть сильные сомнения.

Президент Украины в День достоинства и свободы выступил перед украинцами с рассказом о важности поддержки МВФ. В ходе телеэфира  «112 Украина» он извинился перед миллионами семей за жесткие и неприятные меры - на которые Киев пошел и еще пойдет по указанию МВФ. Рассказывая, что народ погрузился в нищету, Порошенко заявил, что вся "свободная Европа" уже проходила через такие испытания и "впереди перемога".

Вот такие трёхлетние итоги Майдана. А совсем не «кружевные трусики и ЕС», как о том мечталось наивным «патриотам новой Украины» в далеком ноябре 2013-го.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

893

Работать некому: россияне теряют знания и компетенции

837