Наши
сообщества

Европа обвиняет Россию в отборе "либеральных ценностей"

Просмотров

Началась очередная сессия Европарламента, которая проходит в Страсбурге. Повестка мероприятия, а также заявления, уже прозвучавшие от ряда спикеров крайне интересны для нашей страны, как с политической, так и с психиатрической точки зрения.

Благо, основные темы - это не борьба с терроризмом (хотя такие пункты есть), не проблема беженцев и того как с ними адекватно сосуществовать, раз уж впустили, не экономический кризис. И даже не Украина, для которой последнее - должно быть особенно обидно.

Как-никак, они в эти дни отмечают третий год «попыток вступления в Евросоюз» методом баррикад, жженых покрышек, «чая, тёплых вещей, зонтиков и хорошего настроения». Нет, основная тема - это информационная угроза со стороны России, и, еще категоричнее, кремлёвская пропаганда.

Кстати, европарламентарии в очередной раз поставили ИГИЛ и «Российскую угрозу» в один ряд. Что, правда, покоробило, уже и некоторых представителей стран ЕС. Так, по оценке депутата Европарламента Хавьера Коусо, такое сравнение «безответственно».

Впрочем, других деятелей это не останавливает.

В проекте резолюции по России есть ряд весьма интересных пассажей. Например, депутатам Евросоюза не нравится, что «кремлевская пропаганда влияет на страны, входящие в сферу интересов «Восточного партнерства», - это Грузия, Азербайджан, Украина, Молдавия, Белоруссия и Армения». По мнению авторов доклада, национальные СМИ в этих государствах слабы, поэтому, нужно создавать параллельную сеть медиа.

Впрочем, такие попытки уже были в Прибалтике. Например, широко известное в узких «ЕТВ», телеканал на который тратились и тратятся миллионы, но целевая аудитория которого в этом году составила примерно 0,5 населения Эстонии.

Дальше, ещё интереснее.  Оказывается, это Россия отбирает у Европы традиционные ценности. Нет, не смейтесь, в докладе так и написано: «с сожалением констатируем, что...Российское правительство использует целый набор терминов (таких как «русский мир»), аналитических центров («Россотрудничество»), мультиязыковых медиа (Russia Today и «Спутник»), чтобы представить себя в качестве единственного оплота христианских ценностей».

Ну, то есть, это видимо Путин лично колонный активистом на европейские гей-парады высылает.

Равно, как душит любые христианские общественные инициативы методом французской или германской полиции.

Лютеранская лесбиянка-«епископ», которая потребовала убрать кресты со шпилей собора,, дабы не оскорблять чувства мигрантов - это, наверное, тоже «агент Путина».

И да, мигрантов, которые насилуют европейцев, видимо, тоже Путин лично кормил «озверином» в подвалах Лубянки. Равно, как и заставлял европейскую полицию не реагировать, а самих европейцев не сопротивляться.

Какие выводы делают докладчики из всего этого? Ну, то есть, кто виноват - они уже поняли. Кремлевская пропаганда.

Но есть еще и тот раздел документа, который условно можно назвать «что делать». Действия предлагаются следующие: «необходимо постоянно напоминать населению о том, чем свобода лучше несвободы. Стратегия ЕС должна заключаться не только в том, чтобы просто бороться с кремлевской информполитикой, она должна реанимировать либеральную идею в глазах, начавших в ней разочаровываться европейцев».

Это, кстати, по мотивам проекта резолюции, заявила Ольга Ирисова, человек с интересной должностью, аналитик центра польско-российского диалога и согласия. Здесь можно, конечно, много чего написать про то, как поляки видят концепцию «мира и согласия» между ними и Россией. Но это, в общем, и так понятно.

Интереснее другое - они хотят в рамках противопоставления российской информационной волне о беженцах, дискриминации традиционного большинства, экономическом и социальном кризисе в ЕС, рассказывать, что мигранты, гей-парады, меньшинства - это круто и правильно. Это «живые либеральные ценности», которые надо поддерживать всеми силами. И после этого они хотят, чтобы европейская аудитория относилась ко всем этим идеям положительно, а к консервативной России - отрицательно. И более того, европарламентарии готовы тратить на это десятки миллионов.

Вообще же, как показывает практика, для многих государств «информационная война с Россией» стала выгодным «бизнес-проектом». В начале ноября об этом открыто написала обозреватель британской The Guardian Мэри Дежевски. В начале августа, когда запад прочил победу Клинтон и только Клинтон, практически в открытую, руководство НАТО обсуждало перспективы бюджетов на информационную войну с Россией. Тут можно привести еще несколько десятков примеров подобной риторики за последние несколько лет. Но ник чему.

Достаточно вспомнить, что под весь этот бодрый бюджетный распил, параллельно, обычные граждане США писали петиции на сайт Белого Дома о том, чтобы «восстановить нормальные отношения с Россией» и перестать тратить деньги на химеру «российской агрессии». Петицию их, однако, проигнорировали.

Впрочем, сейчас ситуация может резко поменяется. К власти в США пришел Трамп, которому ни НАТО, ни ЕС в качестве экономического балласта не нужны, а с Россией, хотя бы на словах, он предпочитает выстраивать партнерские отношения. Потому в Европарламенте истерика. Откуда еще брать деньги, как еще пополнять бюджеты? Это пункт номер один.

Второй важный момент, а это звучало уже от нескольких депутатов ЕС, европейцы перестали верить своим медиа. Виновата в этом, конечно, снова Россия. Но факт остается фактом, антироссийская истерика совершенно не трогает европейских граждан. Потому, например, что помимо России у них там вагон проблем. В числе которых и слишком уж активное «оживление либеральных ценностей» в лице ближневосточных Джамшутов, которые пользуются всеми благами толерантности и политкорректности так, что аж пар из ушей.

Но, вот в чем загвоздка, для европейских либеральных элит - Россия - это единственный «страшный враг», который только и может отвлечь электорат от «ужаса без конца» на подконтрольной территории.

Может, чем дальше, тем всё более теоретически. Но других вариантов для политической элиты ЕС просто нет. Поэтому, ждём очередной информационной волны русофобии.  Впрочем, мы уже привыкли. Что же до европейцев, ну, это не наши деньги, а их.

Пусть разбираются.

В конце концов, в целом ряде европейских стран на носу выборы. Могут выбрать кого-нибудь, кто не будет вбухивать миллионы в эфемерную «российскую угрозу», а сделает ту же Францию и Германию «снова великими».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

748

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

690