Наши
сообщества

Дежа вю: На Украине снова подавлен "майдан обедневших"

Киевские власти подготовились к  третьей годовщине «майдана» - все мероприятия проходили при повышенных мерах безопасности. За порядком следили свыше 18 тыс. полицейских.  Вечером националисты перешли  к активному выражению недовольства.

Отметим, что 82% украинцев считают, что «майдан» не достиг поставленных целей. Три года назад украинцы вышли на митинг, протестуя против действий президента Виктора Януковича, который он отказался подписывать соглашение об ассоциации Украины с ЕС, чем вызвал гнев не только европейских чиновников, но и своих соотечественников.

В первой половине дня митинги проходили мирно. Украинцы вспоминали о событиях трехлетней давности, делились фотографиями в соцсетях и приносили цветы к установленному мемориалу с фотографиями свыше сотни погибших во время столкновений в центре Киева. Хотя стычек между представителями националистических организаций ОУН и «Правый сектор» (обе запрещены в РФ) с полицейскими избежать не удалось. Вечером им удалось символически зажечь несколько шин у стелы Независимости на Крещатике.

Затем колонна из 400 человек отправилась в сторону офиса главы партии «Украинский выбор - право народа» Виктора Медведчука. Так как акция обещала быть мирной, полиция не задерживала митингующих.Но националисты абросали файерами и побили окна в расположенном рядом с офисом Медведчука помещении салона красоты. Затем разнесли отделение Сбербанка России на площади Льва Толстого, и тут уже в ситуацию вмешались правоохранители.

Большинство украинцев ( 82%) считают, что «майдан» не достиг поставленных целей, говорится в результатах опроса Kantar TNS Online Track. Прямо противоположного мнения придерживается только 5% респондентов. Большая часть опрошенных (28%) считают, что в стране отсутствуют весомые изменения, 16% говорят об ухудшении ситуации, а каждый десятый - о росте цен и снижении уровня жизни.

Так во что в итоге вылился Майдан? Явно, не в ассоциацию с ЕС, а в политический и экономический коллапс, в гражданскую войну на востоке, в обнищание и смерть населения. Самое интересное, что украинцы ждут нового Майдана, а некоторые его и хотят. Как минимум, по данным, некоторых украинских СМИ, типа «Корреспондент.net». Хотят, после очередного повышения тарифов на ЖКХ, тепло и свет. Сам факт ожидания «новой революции» подтвердили в сентябре этого года 56% опрошенных на данную тему граждан Украины.

Больше того, по данным открытого голосования, которое проводилось в августе этого года «лучшим президентом за всю историю Украины» признан никто иной, как Виктор Федорович Янукович. Худшими названы Ющенко и Кравчук, и немногим лучше аутсайдеров - нынешний президент страны, Пётр Порошенко.

Про этом и сами украинцы стали понимать, что всё их «народное возмущение» было тщательно и дорого срежиссировано. А в самой «демократической республике» уже давно сформированы списки нежелательных и не въездных актёров, певцов, музыкантов, политиков и общественных деятелей. Но это уже никого не удивляет.

Украинские власти запретили даже документальный фильм Оливера Стоуна «Украина в огне». В частности, в Сети появилась петиция, в которой от украинской власти требуют заблокировать доступ на сайт «Рен-ТВ», телеканала, где и будет показан этот фильм. Логично, в принципе. Вещание российского ТВ уже перекрыто в украинской телесетке наглухо. Теперь пора «закрывать» интернет.

Это - наихудший из итогов майдана. И тарифы, и бедственное положение, и воровство с коррупцией можно было бы исправить. Как исправили по больше части и до сих пор исправляют в России, которая прошла свои девяностые. Но такое исправление возможно только тогда, когда политическим мэйнстримом перестаёт быть неадекватность, а проще говоря вот такое публичное, демонстративное истерическое безумие.

Читайте также

Кабаева приоткрыла тайну своей личной жизни

10129 0

Европа боится, но готовится разделить Украину

4267 4
.

Система Orphus