Наши
сообщества

ОНФ подвел итоги в присутствии Путина

Просмотров

Сегодня в Москве, на ВДНХ начал свою работу итоговый «Форум действий» Общероссийского Народного Фронта. В этом году он совмещен с итоговой конференцией ОНФ, на которой подводятся итоги за прошедший год и за предыдущее трёхлетие деятельности Фронта.

В рамках прошедшего съезда движения, в котором приняло участие 400 делегатов, сопредседатели штабов и руководители исполкомов региональных отделений Народного фронта и члены центрального штаба ОНФ, был принят ряд ключевых решений.

Например, во фронте теперь закреплён принцип «ротации кадров». В рамках нового механизма, были сокращены полномочия Центрального штаба с пяти до трёх лет, а региональных штабов - с пяти, до двух лет. На 15 человек обновился состав ЦШ ОНФ. Среди этих новых людей - руководители приоритетных проектов и направлений работы «Фронта».

Форум, в рамках которого проходил и съезд ОНФ, разбит на семь тематических площадок: «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Экология и защита леса», «За честные закупки».

Помимо обсуждения итого в и результатов, а также выполнения поручений лидера ОНФ, Владимира Путина, на мероприятии провели систематический анализ результатов десяти центров и проектов в рамках ОНФ. В частности, это: проект «За честные закупки», проект «За права заемщиков», Центр «Народная экспертиза», Центр правовой поддержки журналистов, Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, проект «Оценим качество дорог!», Центр по мониторингу качества и доступности здравоохранения, Промышленный комитет, Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития, Фонд «Правда и справедливость».

Всего в форуме принимает участие более тысячи человек. Это эксперты, представители региональных отделений ОНФ, «народные контролеры», представители прессы, Государственной Думы и исполнительной власти.

Помимо подведения положительных итогов и результатов, в ходе форума были обозначены и проблемы в работе ОНФ. По словам сопредседателя Фронта, Александра Бречалова: «ОНФ может констатировать, что только 16% из тех поручений, на которые мы получили доклады правительства, мы рекомендовали снять с контроля. Таким образом, можно говорить, что 84% мы не снимаем с контроля. Поручения исполнены в разной степени. Появился такой термин - «частичное исполнение поручения». Безусловно, будут обсуждаться и вопросы борьбы с коррупцией, экологии и защиты леса».

Второй сопредседатель, Ольга Тимофеева, однако, отметила, что Фронт состоялся, как центр общественного влияния: «Когда органы власти в переписке говорят «обратитесь в Общероссийский народный фронт и вам помогут», то мы понимаем, что сложились как движение. С каждым днем мы прирастаем людьми. Что мы сделали за три года? Мы действительно заставили власть слышать людей». По её мнению, главная цель деятельности ОНФ - сделать жизнь граждан страны лучше.

Собственно, во многом форум был посвящен проектам в самых разных сферах, которые бы служили выполнению данной цели. Например, в рабочей группе «Образование и культура как основы национальной идентичности» были внесены предложения техникумам и колледжам создавать на своей основе малые инновационные предприятия. Такую мысль озвучила руководитель данного проекта, Любовь Духанина. По её словам, «вузы могут объединять малые инновационные предприятия в технопарк, создавать бизнес-инкубаторы. То, что образовательные организации системы СПО таких возможностей лишены, кажется нам неверным. Многие техникумы сегодня превосходно оснащены, и вполне могут выпускать действительно нужную и полезную продукцию как для нужд промышленности, так и для населения. А студентам это обеспечит реально прикладной характер получаемого образования».

По мнению Духаниной, «если мы снимем ограничения на создание МИП для учреждений СПО, то ребята смогут проходить учебную и производственную практику без отрыва от учебы. Кроме этого, значительно повысится качество подготовки кадров по 50 наиболее востребованным на рынке труда новым и перспективных профессиям».

Зашла речь на «Форуме действий» и о средствах массовой информации. Активисты Народного фронта - депутаты Госдумы Ольга Тимофеева и Наталья Костенко - заявили, что ими были разработаны поправки в «Закон о СМИ», которые определяют статус «регионального средства массовой информации» и служат для того, чтобы «качественно исполнить сразу два поручения президента РФ: в части обеспечения приоритета региональным СМИ при осуществлении господдержки, распределяемой Роспечатью, и в части определения и нормативного закрепления для этих целей критериев отнесения СМИ к категории «региональное средство массовой информации».

Этим тема масс-медиа не исчерпалась. На тематической секции ««Общество и власть: прямой диалог» были обсуждены вопросы пиара чиновников, защиты прав журналистов и проведения общественных слушаний по градостроительным вопросам. Координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме, депутат нижней палаты парламента Наталья Костенко в ходе заседания секции заявила: «Мы живем в сложное экономическое время, когда любое решение государства влияет на экономику и на социальное самочувствие наших граждан. Именно поэтому механизмы информирования должны работать более качественно».

Также, она подчеркнула необходимость адресной помощи СМИ, которое обсуждалось в рамках форума ранее: «трудность, - по её словам, -  заключается в том, что регионы не представляют отчеты о финансировании СМИ. Задача ОНФ - найти корень истинной проблемы и создать предпосылки для эффективной работы системы финансирования СМИ в целом".

От свободы и финансирования прессы участники форума перешли к не менее важной проблеме российских дорог. По словам члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Александра Васильева, «были проведены многочисленные выездные проверки в регионах страны. Результатом инспекций стал внесенный в Госдуму законопроект о гарантиях качества дорог. Проект поправок в закон о контрактной системе в сфере госзакупок устанавливает обязанность для заказчика фиксировать в договорах гарантийные сроки при строительстве автодорог. Продолжительность этих сроков и предоставление гарантий их качества должно установить правительство».

Однако, он отметил, что принятие закона «тормозится» определенными заинтересованными группами в Государственной Думе. Тем не менее, ОНФ держит дорожный вопрос на «особом контроле».

Не менее серьезным вопросом, чем дороги, в повестке форума стали штрафы в сфере ЖКХ. Участники секции «Качество повседневной жизни», отметили, что «зачастую деятельность органов жилищного надзора не направлена на предупреждение нарушений в сфере ЖКХ. Кроме этого, штрафы, которые за нарушения выписываются управляющим компаниям (УК) и товариществам собственников жилья (ТСЖ), ведут лишь к увеличению финансовой нагрузки на самих граждан». В ОНФ предложили ограничиться по мере возможностей предупреждениями, оставив штрафы в качестве конечной меры.

Эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Павел Жбанов в этой связи отметил: «В «майском указе» президента РФ определена долгосрочная задача повышения качества жилищно-коммунальных услуг. Достижение этой цели возможно за счет в том числе эффективной работы органов государственного жилищного надзора, задача которых - предупреждение, выявление и пресечение нарушений в сфере ЖКХ. Мы считаем, что для того чтобы не допустить злоупотреблений штрафными санкциями и перекладывания материальной ответственности на плечи граждан, органам ГЖИ необходимо сформировать четкую систему профилактических мер».

Также участники «Форума действий» обсудили и многие другие вопросы, связанные с экологией, защитой лесов, культурой, импортозамещением, поддержкой малого и среднего бизнеса. Тематический спектр вопросов мероприятия действительно был всеохватным. Что, впрочем, не удивительно, поскольку ОНФ - это структура, которая представляет все страты и слои российского общества со всем спектром общественно-значимых проблем.

Фактически подытожил работу «Форума Действий» и дал характеристику всему ОНФ сам лидер движения, Президент России Владимир Путин. В частности, глава государства отметил, что Фронт приобрёл «действительно массовый характер».

По словам президента, «это общественное движение приобрело массовый характер, десятки тысяч людей во всех уголках страны активно включились в работу. В работу первоначально по контролю за исполнением указов президента 2012 г.

Но затем ваша работа становится все шире и шире, активнее, и это очень правильно, очень верно. Опросы ВЦИОМа показывают, что люди настроены именно на такую вашу деятельность. Это говорит о доверии, которая у людей возникает».

Свою характеристику движению Путин проиллюстрировал реальными цифрами: «В результате работы активистов ОНФ были скорректированы различные программы, и финансовые расходы государства разных уровней на 227 млрд руб. Это очень серьезная цифра, даже для бюджета всей страны. Поэтому ваша работа отражается даже в таких конкретных крупных суммах», - обратился глава государства к активистам движения.

Подводя итог, Путин подчеркнул: «Представители ОНФ провели серьезную работу, связанную с качеством дорожных работ, немаловажное место занимает тема экологии. Я очень рассчитываю, что мы с вами вместе поработаем над этим направлением».

В целом понятно, что проблемы, стоящие как перед российским обществом, так и перед ОНФ, никуда не исчезают и их необходимо решать. Однако Фронт показал себя, как ту общественную силу, как то влиятельное движение, которое может справиться с поставленными задачами в самых разных областях российской действительности.

И слова президента в данном контексте стоит расценивать не столько как комплимент или признание заслуг, но как руководство к дальнейшим действиям.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

536

Все больше стран раздает деньги бедному населению

523