Наши
сообщества

Irish Times: Ирландия подозревает Ходорковского в отмывании денег

Просмотров

Журналист Олег Лурье в своем расследовании разобравший публикацию издания The Irish Times сообщил - "страсть Ходорковского к масштабным финансовым махинациям снова подвела "светоча демократии".

"Бюро по расследованию мошенничеств полиции Ирландии сейчас изучает причастность Михаила Ходорковского к масштабному отмыванию денег. Российский гражданин Ходорковский, заявленный за особо тяжкие преступления в розыск Российской Федерацией, в самое ближайшее время может стать основным подозреваемым и обвиняемым в деле о легализации свыше 100 млн евро, которые были заморожены более пяти с половиной лет назад",- звучит в материале The Irish Times.

"Арест на средства был наложен перед тем, как их должны были отправить далее, на офшорные счета с целью последующей легализации. Судья Тимоти Люсе сообщил, что «делом Ходорковского» занимается Национальная полиция и Ходорковский является потенциальным подозреваемым в отмывании денег, которое проводит сейчас Бюро расследований, специализирующееся на разоблачении финансовых мошенничеств (GBFI)",- рассказали журналисты.

"Данные 100 миллионов евро поступили от ЮКОСа в результате мошеннических схем в виде обратного выкупа акций в 2002 и 2003 годах, и являются результатом преступных действий Ходорковского и его подельников. В марте 2011 года 100 миллионов евро были заморожены на ирландских счетах на основании закона от 2010 года «О противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма»,- заявил представитель GBFI Майкл МакДауэл.

"Ходорковского пока подозревают только по первой части этого закона, но, вполне вероятно, в деле может появиться и "финансирование терроризма". Как сообщили сотрудники спецслужбы GBFI, Ходорковский, как только был помилован президентом Путиным и прибыл в Великобританию, сразу же начал поиски всевозможных вариантов разморозить эти средства",- говорится в материале.

"По информации бюро GBFI, деньги, проходящие по делу об отмывании и легализации, не могут быть разморожены ни при каких обстоятельствах. Тем более, подозреваемым в совершении преступлений. Так, что революционная авантюра рвущегося к российской кормушке Михаила Ходорковского вполне может закончиться в дублинской тюрьме "Маунтджой",- ехидно отмечает Олег Лурье.

Добавим, что экс-главный юрист ЮКОС Дмитрий Гололобов дал показания окружному суду Вашингтона, рассказав - ЮКОС был приватизировал незаконно, работал через преступных офшорные схемы, а его руководство ужасно боялось наказания за "старые грехи 90-ых".

"Я также осведомлен о том, каким образом они использовали цепочку подставных компаний, как в РФ, так и в офшорных юрисдикциях (включая Кипр, остров Мэн и Британские Виргинские острова) для вывода их акций ЮКОСа, чтобы скрыть факт своего владения ЮКОСом от правительства РФ и российской общественности", - сообщил он под присягой.

Напомним, что международный арбитражный трибунал признал ЮКОС виновным в умышленной утрате активов - и ненесении ущерба тем самым "миноритариям", которые судились с Россией. Достаточно открытть пункт 634 решения международного арбитража по RosinvestCo под названием "Содействие самого Юкоса утрате принадлежащих ему активов". 

В нем говорится "Трибунал отмечает что в определенном смысле ЮКОС сам способствовал своему разрушению ... По мнению Трибунала, ЮКОС предпринял некоторые шаги основанные на злонамеренных советах, которые отрицательно повлияли на его судьбу".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11958

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7098
.