Наши
сообщества

"Вице-адмирал Кулаков" спас украинский траулер

Просмотров

Несмотря на все антироссийские заявления Украины, атаки диверсантов на Крым и вероломное похищение российских граждан в Джанкое, большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" спас украинский траулер и его экипаж.

Как рассказали в Минобороны России, "Вице-адмирал Кулаков" получил сигнал бедствия от украинского рыболовецкого судна "097", на борту которого находились семь граждан Украины, двое из которых пострадали в шторм".

Украинская морская служба пояснила, что рыболовецкое судно "потеряло ход в Средиземном море 21 ноября и двое суток находилось в дрейфе".

Получив сигнал бедствия, боевой корабль Северного флота подошел к украинскому судну, высадив на его борт группу моряков и медиков. Пострадавшим сразу же была оказана медицинская помощь.

"Проведение спасательной операции осложнялось волнением моря в четыре балла, шквалистым ветром и грозой",- добавили военные моряки.

Напомним, что "Вице-адмирал Кулаков" действует в составе российской эскадры в Средиземном море.

"По просьбе капитана терпящего бедствие украинского рыболовецкого судна большой противолодочный корабль Северного флота "Вице-адмирал Кулаков" взял дрейфующее судно на буксир и транспортирует его к ближайшей якорной стоянке у острова Крит",- сообщили в Минобороны России.

"По завершении спасательной операции российский корабль вернется к выполнению задач в составе постоянной группировки Военно-морского флота в Восточном Средиземноморье",- добавили военные.

"Иностранцы меня часто спрашивают, в чем заключается суть, особенность России. А вот в чем: два дня назад спецслужбы Украины незаконно выкрали двух российских военнослужащих, а сегодня российские военнослужащие спасают украинских моряков",- написала официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook.

Впрочем, в комментариях к новостях в украинских СМИ и в соцсетях немало пользователей уже пишут призывы "лишить экипаж гражданства за предательство Украины", обвиняют моряков Незалежной в "сдаче москалям" и требуют "нужно было утонуть, но не дать русским помогать".

"Есть незыблемое морское правило - получил сигнал SOS, значит нужно спасать. Если две страны не в состоянии войны, да и даже в случае войны если судно гражданское - долг моряка спасти другого моряка, корабль, экипаж. Иначе и быть не могло. Это - море, стихия не шутит",- рассказал Politonline.ru капитан первого ранга Северного флота в оставке Сергей Новиков.

Напомним, что ранее в российских и мировых СМИ описывался случай, когда небольшой катер с пятью россиянами потерял ход во время шторма в Белом море - у него закончилось горючее, а волны грозили перевернуть и затопить катер. Также экипаж катера не имел возможности подойти к берегу. Передав сигнал бедствия, экипаж стал ждать подхода спасательных катеров морской спасательной службы и "Госакваспас".

Однако, вместо них к терпящему бедствие катеру вначале прилетел вертолет Ми-8, а после - всплыл гигантский атомный ракетноносец "Воронеж". Субмарина, чей залп может уничтожить целый континент, защитила своим бортом катер от ветра и волн, эвакуировала на свой борт и спасла экипаж.

http://krabov.net/uploads/posts/2014-06/1403054492_04.jpg

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

10792

Российское образование деградирует. Выхода нет?

8044