Наши
сообщества

Что дальше: Европарламент давит Россию "делом и телом" Дадина

Просмотров

Европарламент принял резолюцию по поводу российского оппозиционного активиста Эльдара Дадина, на данный момент находящегося в заключении за нарушение закона о митингах. Ранее Европейский суд по правам человека уже назвал Дадина «узником совести», а резолюция Европарламента оказалась еще страннее: там потребовали Дадина «немедленно и безоговорочно» освободить.

«Парламент призывает российские власти немедленно и безоговорочно освободить Дадина и «всех тех, кто осужден по ложным или необоснованным обвинениям или за то, что пользовались своими правами на свободу выражения и собраний», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Европарламента.

Также европарламентарии потребовали всестороннего, прозрачного и независимого расследования недавних заявлений Дадина о применении к нему пыток в колонии, где он отбывает наказание. «Депутаты Европарламента всерьез обеспокоены заслуживающими доверия сообщениями о правах человека, которые указывают, что Дадин является не единичным случаем и что «систематическое применение пыток, жестокое обращение и бесчеловечное обращение в российской уголовно-исполнительной системе» остаются безнаказанными», - сообщается на сайте ЕСПЧ.

Документ очень странный, даже если оставить в стороне бредовое требование о «немедленном освобождении» человека, который вполне законно осужден по уголовной статье - и нарушением законов было бы как раз оное освобождение, а не отбывание заключения согласно юридическим нормам.

Однако, помимо этого, выглядит довольно странным требование о всестороннем прозрачном расследовании, которое уже давно вовсю идет. К Дадину допущены и юристы, и врачи, и правозащитники. Омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова лично вмешалась в ситуацию, взяла ее под собственный контроль ,приезжала к нему, говорила с ним и изучала результаты медицинских осмотров.

Причем чем более активно и прозрачно ведется расследование и чем больше внимания общественности привлекает - тем более «мутной» выглядит вся история. Многие всерьез подозревают, что Дадин врет, не договаривает и скрывает информацию. Что это он, а отнюдь не начальство и сотрудники колонии, и не власти не хотят открытости и прозрачности. Однако Москалькова, невзирая на все это, в судьбе Дадина очень заинтересована, организует его перевод в другую колонию, также она заинтересована и в продолжении расследования.

«Как бы ни завершилось расследование - и будет ещё проверка с точки зрения дисциплинарной ответственности начальника колонии - у нас будут сомнения в дальнейшем его пребывании: насколько адекватно к нему применяют те или иные меры, а также реагируют на его состояние», - заявила по итогам своей поездки в колонию к Дадину Москалькова.

Словом, Европарламент, по факту, требует, во-первых, того, что и так уже делается, во-вторых, того, что невозможно сделать никак, не нарушив закон. Подобные заявления не могут вызывать ничего, кроме искреннего недоумения.

Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин в интервью Politonline.ru заявил - он считает, что все это делается, в первую очередь, в целях антироссийской пропаганды, а вовсе не из беспокойства о судьбе Дадина.

«Вполне очевидно, что Россию хотят выставить виновной, чтобы она испытывала комплекс вины. И с этой позиции дальше через выпяченную оттопыренную губку с нами разговаривать. Я думаю, что эту практику надо просто прекращать. Существует практика просто игнорирования подобного рода незаконных требований, понятно, что парламент пытается нас взять на испуг. Вряд ли он может принимать какие-то решения, который так или иначе нанесут какой-то ущерб России. Судя по всему, на нервы, на испуг нас пытаются взять», - заявил эксперт.

И для подобной точки зрения имеются весьма серьезные основания: в заявлении Европарламента вышеописанные цели обозначены чуть ли не прямым текстом. Члены Европарламента также высказались за необходимость «целенаправленных санкций», чтобы «наказать виновных» за нарушение прав Дадина и за выработку Европейским советом единой политики в отношении России.

То есть, речь и вправду вовсе не о Дадине, он тут - лишь повод в очередной раз выставить Россию «тоталитарным Мордором», применить к нам какие-нибудь меры, ввести какие-нибудь очередные санкции и нагнести как следует градус антироссийской истерии в западном обществе. А о судьбе Дадина и о том, чтобы он был в порядке, будет заботиться Москалькова - причем невзирая на то, как на нее вешают всех собак и «еврочиновники», и наши «оппозиционеры».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

1021

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

868