Наши
сообщества

Российские регионы готовят к "военной жизни"

Просмотров

Правительство России одобрило проект закона, увеличивающего ответственность глав регионов и муниципалитетов по организации территориальной обороны в стране в военное время.

Внесенные военным ведомством изменения в ст. 22 Федерального закона «Об обороне» предусматривают создание системы штабов территориальной обороны (ШТО) под руководством губернаторов и других местных гражданских начальников. Штабы должны обеспечивать "взаимодействия органов исполнительной власти регионов РФ и органов местного самоуправления с органами военного управления по проведению в военное время мобилизационных мероприятий".

Напомним, согласно ст. 7 Закона РФ «О военном положении», Минобороны должно создать условия «для отражения и предотвращения агрессии против России». Примечательно, что военное ведомство приступило к разработке этих законопроектов еще в 2012-2013 годах, но принципиальные изменения в мобилизационных документах и системе военной организации страны стали разрабатывать после начала конфликта в Донбассе в 2014 году.

По данным экспертов, украинское руководство оказалось неготовым к локализации военного конфликта в Донбассе. А привлечение к боевым действиям наспех сформированных в регионах Украины в рамках мобилизации батальонов только усилило нестабильность, так как ситуацию могут стабилизировать только  хорошо обученные и подготовленные мобрезервы.

Отмечается, что в пояснительных документах к проекту закона, предусматривающего создание в России ШТО, излагается опыт работы таких органов управления в ходе проведенного в сентябре 2015 года стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Центр-2015».

«Межведомственной рабочей группой... были практически апробированы подходы по совершенствованию системы государственного и военного управления на региональном и местном уровнях и проведен анализ выполненных мероприятий. При этом была отмечена эффективность созданных в ряде регионов под руководством глав субъектов Федерации межведомственных координационных органов (штабов обороны)», - говорится в документе.

Теперь создание таких штабов станет обязательным, так как подобные системы и силы территориальной обороны создаются или обновляются сейчас практически во всех европейских странах НАТО и США. Формирование в России, Украине и других странах сил территориальной обороны говорит, во-первых, о сложности военной обстановки, которая складывается на Евразийском континенте, а во-вторых, о том, что и с той и с другой стороны основательно готовятся к возможным боевым действиям.

Politonline.ru ранее сообщал, что МЧС  провел в октябре всероссийские учения по гражданской обороне, в которых принялт участие около 40 000 000 россиян. Как рассказал глава департамента гражданской обороны МЧС Олег Мануйло, ранее МЧС отчиталось - по всей России были проведены тренировки по спасению граждан в случае ЧС или войны, а восстановленные убежища Москвы готовы укрыть всех москвичей в случае ядерного удара или иной катастрофы.

"На практике были отработаны оповещение и сбор руководящих федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Были отработаны действия по эвакуации, выдаче средств индивидуальной защиты, развертыванию санитарно-обмывочных пунктов",- делится МЧС.

Отметим, что ранее Минкомсвязи, Минфин, Минпромторг, Росрезерв и Банк России приняли участие в внезапной проверке российской армии - они работали в режиме "военного времени", тестируя умения чиновников и собственные системы к деятельности "в случае войны".

Как сообщал The Washington Free Beacon со ссылкой на разведку США, Россия внезапно стала строить "супербункеры". По данным разведчиков, речь идет о «десятках» бункеров по всей стране. МЧС России вдобавок заявило, что все бомбоубежища и подземные укрытия в Москве, которые предназначены для эвакуации горожан в случае ядерной бомбардировки или других чрезвычайных ситуаций, "подготовлены и смогут вместить всё население столицы".

"В результате внедрения новых подходов ведения гражданской обороны в Москве проведена инвентаризация помещений подземного пространства города, что позволяет спланировать укрытие 100% населения города",- рассказал замначальника ГУ МЧС России по Москве Андрея Мищенко.

Кроме того, в 2014 году года назад в России была проведена запланированная еще  2013 году глобальная тренировка по отражению ядерного удара по Москве (и, конечно, нанесения ответно-встречного массированного удара). "Команду о ее начале дал, как и полагается, президент Владимир Путин - он, по словам СМИ использовал "ядерный чемоданчик",- писали СМИ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9421

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4956
.