Наши
сообщества

Почему Навальный боится нового суда по "Кировлесу"

Просмотров

Продолжается «судебная эпопея» Алексея Навального. Напомним, что Верховный Суд с учетом решения Европейского Суда по правам человека, направил дело «Кировлеса», где обвиняемыми являются Офицеров и Навальный, на доследование. Всё в тот же Ленинский суд города Кирова, в котором и начиналось разбирательство по данному вопросу.

Однако, Алексей Анатольевич заявил, что в Кров на суд не поедет, «пока ему не выплатят компенсацию, положенную по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)». Еще он что-то говорил о попытке «саботирования дела Немцова», в котором занята адвокат Навального Ольга Михайлова.

В общем, Алексея Анатольевича опять «как-то не так судят».

Понятно, что «борец с коррупцией всея Руси» с самого начала заявлял, что все процессы против него носят сугубо политический характер и вообще, он - жертва страшных репрессий. Параллельно с судебными разбирательствами «жертва» участвовала в выборах самых разных уровней, активно выступала в социальных сетях и СМИ, собирала протестные митинги на пару-тройку тысяч человек в Москве.

В общем, когда дело отправили на доследование, «прогрессивная общественность» уж было совсем обрадовалась, полагая, что сейчас-то Навального оправдают по всем статьям. Более умеренные и спокойные люди уже тогда говорили, что «доследование - это не амнистия». И что новый судебный процесс может, как оправдать оппозиционера, так и обнаружить новые детали дела, которые выступят в качестве усугубляющих вину подробностей.

Есть мнение, что за всей этой риторикой про решение ЕСПЧ и «суд Немцова» как раз и прячется подозрение Навального, что вот что-то такое и произойдёт в Ленинском суде города Киров. А потому не суд, а он сам саботирует данный процесс.

Что это значит в политическом смысле? Тут, месяцев несколько назад активно поползли слухи, что Алексей Анатольевич может выдвинуться в качестве единого кандидата от либеральной оппозиции на президентские выборы.

«Открытая Россия» Ходорковского, с которым Навальный уже сотрудничает в рамках ряда проектов, устраивала на страницах своего сайта интернет-голосование за «альтернативного президента», видимо, столь же альтернативной России.

При этом, за Навального вписывалось множество людей. В его поддержку в ходе первого судебного процесса по «Кировлесу» выходили сотни сторонников. В качестве «либерального кандидата» от оппозиции его всерьез обсуждали в либеральных же СМИ. Успел Алексей Анатольевич рассказать про «ужасы путинской России» и на международном, европейском уровне, когда участвовал во всяких «интересных» конференциях на территории Европарламента. В оснновном не лично, а по скайпу, но тем больше было драматизма.

И вот у Навального появляется шанс обелить свою репутацию. Идти в суд, «дожимать» это злосчастное дело до конца, показать всем, что он на сто процентов невиновен, а всё это судопроизводство вокруг него - сплошная политика и репрессивное давление.

И что делает наш герой? Публично и демонстративно отказывается. Мотивируя это очень странными аргументами про ЕСПЧ и ныне покойного Немцова.

Более того, если учесть этот отказ, и, скажем так, уголовную составляющую вопроса, то о баллотировании на президентский пост Алексею можно забыть. По закону не положено. В общем, Алексей Анатольевич втоптал в прах очередные светлые надежды прогрессивной общественности.

Понятно, кстати, почему. По сугубо политической причине. Вот представьте, что Навального всё же оправдывают по всем статьям. Он вступает в президентскую кампанию, как единый и единственный оппозиционный кандидат. Понятно, что нет, там еще Касьянов и Явлинский будут, как минимум, но эти старые клоуны уже вообще никому не интересны. И вот день голосования, оппозиция отдает свои голоса за Навального. А дальше обнародуют проценты. И тут оппозиция видит свое реальное количество в стране и степень своего реального влияния на российское общество. И всё это, есть такое подозрение, будет стремиться к статистической погрешности, не более.

Ну, и кому нужна такая неприглядная картина? Навальному? Нет, у него вся логика публичных выступлений основана на том, что «нас много, мы едины, мы можем повлиять и расшатать власть». Самим оппозиционерам? Тоже нет, их выдуманный мир слишком прекрасен, чтобы его разрушать.

Поэтому Навальный и маневрирует. Ну, и ведь реально же сесть можно. За банальное воровство по банальному делу о мошенничестве.  Тут можно было бы сказать, про очередной «репутационный самострел», который нанес себе Алексей Анатольевич, отказываясь от присутствия на суде.

Но ведь нет.

Придумает еще сотню оправданий, и всё та же публика ему поверит и не только оправдает в своих глазах, но и в очередной раз нарисует из Навального «мученика режима».

Так что, в этом смысле, Алексею Анатольевичу ничего не грозит. Как был «молодым, перспективным политиком», так и останется.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6571

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2055
.