Наши
сообщества

Ходорковский помечтал о захвате власти

Просмотров

Михаил Ходорковский дал очередное интервью, в очередной же раз, поделившись своими фантазиями на тему «будущее России». Собственно, видение у него стандартное. Путин рано или поздно уйдёт, смена власти наступит, и вот тут Ходорковский и его «Открытая Россия» будут полностью готовы к тому, чтобы эту власть взять.

Собственно, всё это мы слышали уже не один десяток раз. Интересны здесь частности и интонации. Первое и самое главное, это позиционирование Михаила Борисовича. В беседе с журналистом «Независимой газеты», к концу интервью, опальный олигарх начинает вести себя, как этакий «государь в изгнании». То есть, реально рассуждать о том, «насколько спокойно уйдет на покой Путин», как будет вести себя «путинское окружение», и как будет вести себя оппозиция, про которую он что-то там «гарантирует» и «готов поручиться».

Второй момент - это какие-то странные «статистические данные». Откуда они у Ходорковского решительно неясно. Но в рамках этой «статистики» у Михаила Борисовича на руках цифры, которые говорят о желании 40% населения РФ, чтобы Путин ушел на покой и власть сменилась. Вообще, таких «смелых» процентов не давал даже «Левада-центр». Но Ходорковский говорит об этих показателях со «спокойной уверенностью».

Про оппозицию - тоже интересно. Михаил Борисович железно уверен, что в случае «передела власти» либеральная оппозиция объединится, выйдет сплоченным фронтом, чтобы войти в систему государственной власти. Откуда у него такая уверенность - неясно вообще. Особенно, если посмотреть, как вели себя либеральные оппозиционные партии в рамках кампаний 2015 и 2016 годов.

Вообще, тут, конечно можно навыводить «серьёзную конспирологию», поговорить о том, в каком контексте Ходорковский упоминает Навального, как говорит о смене систем и предпочтениях российского общества. Но, честно говоря, с каждым разом всё сложнее писать что-то серьёзное о высказываниях Михаила Борисовича, о его действиях, и действиях его подопечных из «Открытой России».

Ну ведь правда, сидит человек где-то в Европе, и изображает из себя даже не Троцкого в изгнании, а этакого политического пророка и гуру. Вот у него статистика, вот у него планы на то, чтобы «Открытая Россия» стала параллельной государственным институтам системой.

Это при паре-тройке полноценных отделений самой «Открытки» в стране. Потом какие-то интернет-выборы «альтернативного кандидата» в президенты. Потом планы работать с «самыми разными кандидатами и партиями». Дальше некая конференция с принятием устава, в котором есть должность «Основателя», предполагающая, что

Основатель, а это, понятно, Ходорковский - вообще несменяем, непогрешимее Папы Римского, и вообще «заведующий всем». Сама эта конференция позиционируется, как прошедшая в Европарламенте, хотя проходит в некоем помещении, которое сдается под всякие «смешные НКО». И все это с серьёзными лицами, глубокомысленными взглядами и Евгением Чичваркиным в очередных клоунских штанах.

И ни тени самоиронии, ни тени. Всё серьёзно, революция не за горами, и только Ходорковский является «реальной альтернативой» нынешнему политическому режиму. Ну, или ставленники Ходорковского. Просто сейчас «Путин мешает», а как перестанет - так тут сразу же всё поменяется и понятно каким образом.

И вот этот балаган происходит уже пару-тройку лет с интервалом примерно раз в месяц-полтора. С конференциями, выступлениями, интервью и прочими громкими заявлениями. Как это всё можно обсуждать серьёзно и не с точки зрения клинической психиатрии - совершенно непонятно.

Создается ощущение, что после десяти лет в тюрьме, о которых Михаил Бориссович, естественно вспомнил, у олигарха что-то случилось с восприятием реальности. Она у него какая-то совершенно «своя». В которой Путин с одной стороны тиран, узурпировавший власть, а с другой - в России подспудный политический кризис, который вот-вот случится.

С одной стороны, у нас тут всепоглощающая бюрократия и народ стонет под гнётом, но с другой - «народ не понимает», поскольку он массово за Путина. И с третьей - «не так уж и за Путина, как кажется самому этому народу».

Для полноты композиции не хватает только горбатых клоунов, бородатых женщин и труппы карликов. Тогда уже всем было бы понятно, что это всё один большой цирк. Ну, и бумажной короны на голове Ходорковского, конечно.

Повторимся, говорить серьёзно по пунктам, почему МБХ неправ и фантазирует - надоело. Благо, он всё равно говорит практически одно и то же. Скажем лишь, что Ходорковский не воспринимает объективную реальность. И не хочет её воспринимать. У него там своя, «другая Россия» в голове, которую он и пытается проецировать на нашу с вами действительность. Насколько результативно? Ну, посмотрите хотя бы на процент голосов, которые получили «кандидаты Ходорковского» на прошлых выборах.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4313

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3700
.