Наши
сообщества

Почему Эрдоган "восстал" против Асада

Просмотров

Заявление президента Турции Тайипа Эрдогана о цели турецкой армии в Сирии свергнуть президента страны Башара Асада привлекло внимание всех сторон конфликта. Эрдоган заявил, что цель действий его армии в Сирии - уничтожение режима Асада.

Напомним, ранее Турция занималась в Сирии  "борьбой с ИГИЛ". По данным экспертов, не исключено, что громкое заявление президента Турции последовало сразу после слов Асада о том, что взятие Алеппо станет кладбищем для Эрдогана.

Рассматриваются три варианта развития событий:

"1) Путин разрешил Эрдогану свергать Асада. Но непонятно - зачем, и ради чего освобождали Алеппо.

2) Путин не разрешал Эрдогану свергать Асада. И Султан в очередной раз двинулся головой.

3) Султан старательно делает вид, что он двинулся, стараясь нарастить военное присутствие в Сирии под предлогом борьбы с Асадом, в действительности планируя окончательно закатать в пески хороших курдов и плотно оккупировать нужные территории к будущему разделу Сирии".

Как пишет Станислав Яковлев, "по логике - я бы ставил на третий вариант. С другой стороны, как доказывает нам история, Эрдоган и логика совместимы далеко не всегда".

Отметим, что в соцсетях также обсуждают возможность "словесной обратки" со стороны Эрдогана после заявлений Асада о том, что Алеппо станет для Турции "могилой".

"При этом про Эрдогана важно знать, что человек он действительно очень неприятный, и на голову не вполне здоровый. Во-первых, мужчина в прекрасных, в том числе торгово-экономических, отношениях с ИГИЛ",- делится он.

"Во-вторых мужчина замечательно и плодотворно обнимается с Нусрой. Вплоть до поставок исламистам зарина под видом, вы будете смеяться, антифриза. В-третьих, у мужчины политический стиль такой - использовать различные провокационные ситуации ради объявления себя потерпевшей стороной, и в этом статусе выписывать себе карт-бланш на разные хулиганские выходки. "Не троньте меня, я психический",- констатирует публицист.

"Так было в истории с российским истребителем - настолько невменяемой, что Эрдоган впоследствии оправдывался, будто ее масоны подстроили. Примерно так было в истории с уничтожением гуманитарного конвоя в Алеппо - там уши Анкары торчат из всех щелей настолько, что скучно рассказывать",- считает эксперт.

"Этим же объясняется хладнокровная реакция на нынешнее очередное турецкое "восстание" - про Эрдогана давно уже все понятно, из-за своего характера и амбиций он умудрился поссориться буквально со всеми, и терпит его сейчас только Россия, вдобавок весьма неохотно",- заключает он, "Из принципа "никуда он уже не денется".

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров уже прокомментировал заявление президента Турции - весьма жестко и с намеком на санкции со стороны России, которые во время кризиса отношений обоих стран чуть не обрушили османскую экономику.

"Думаю, это было в большей степени эмоциональное, направленное внутрь страны заявление, что подтверждает и место, где оно было сделано - научный симпозиум. Убежден, это заявление коренным образом не повлияет на те цели и задачи, которые и российские ВКС, и турецкая армия выполняют в Сирии, а также на отношения Анкары с Москвой", - заявил Озеров"

"Я уверен, что Эрдоган не хочет ни воевать против сирийского народа, ни разворачивать на 180 градусов отношения с Россией, в которых есть не только политическая составляющая, но и огромное экономическое наполнение",- намекнул он.

Заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Анкара добивается свержения режима Башара Асада - не более чем политическая риторика, считает председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. По его словам, эта цель не выглядит выполнимой, поэтому не стоит придавать ей большого геополитического значения.

"На мой взгляд, Эрдоган во многом проговорился. Он, по существу, открыл, что двигало турецким руководством, когда армия Турции стала активно участвовать в борьбе с "Исламским государством" на территории Сирии. Здесь, что называется, слово не воробей, вылетит - не поймаешь. И эти слова имеют основание. Когда они начинали операцию "Щит Евфрата", то их первой задачей было подавить курдов, ослабить их позиции. Но и с самого начала шел разговор о том, что они выступают против режима Асада", - сказал эксперт-международник Александр Вавилов.

"Эрдоган вполне может своим заявлением тестировать почву в новой обстановке. Что принципиально нового? Трамп! Тут Эрдоган может проверять: кто Трампу "дороже" - он или Асад. Пока глава Турции выступает как носитель "преемственности той политики Запада, что проводилась до недавнего времени",- заявил Politonline.ru эксперт-арабист Дмитрий Нерсесов.

"Поскольку позиция Трампа и ЕС, а также арабов теперь под вопросом, Эрдоган проводит разведку, как отреагируют на его антиасадовское постоянство. Второй момент - позиция ЕС после Алеппо. Европейцы, хотя и кричат о новых санкицях против РФ, но общий тон, информационный фон заметно меняется. Это видно, в частности, по материалам Евроньюс: там риторика коренным образом изменилась",- делится известный специалист.

"Эрд и тут хочет получить реакцию, которая дала бы ему понять, каковы виды ЕС на Сирию. Плюс к этому отношение к Асаду - последнее, что объединяет (ли?) Турцию и ЕС. Если европцы не поддежат Эрдогана в этом, то он со спокойной душой сможет открывать границы и экспортировать беженцев в ЕС",- уверен он.

"Еще момент - Иран. Сирийская армия уже наносила удары по тур войскам - по наводке иранцев. После этого турецкие дипломаты были в Тегеране. Сразу после этого Путин говорил с Роухани, и они подтвердили свои позиции по Сирии. Это может значить, что Иран намерен "давить" турок по Сирии (и Асад тут не самая главная проблема), не дать им возможности усилиться за счет участия в сирийской войне",- рассуждает Дмитрий Нерсесов.

"Эрдогану ничего не остается, как в очередной раз обозначить свою позицию (против Асада), тем самым поставив Россию перед выбором: либо союз и Ираном, либо - с Турцией, мол, примирить интересы Анкары и Тегерана в Сирии Москва не в состоянии. Это - элемент давления",- считает эксперт.

"Также возможно, что турецкий лидер хочет посмотреть и на реакцию Израиля, который уже открыто заявлял - Израиль хочет учета своих интересов в будущем сирийском урегулировании. Если Эрдоган получит поддержку Израиля в стремлении убрать Асада, то все может осложниться",- сказал арабист.

"Короче, слова Эрдогана - это в любом случае "разведка боем".

По мнению эксперта, "есть и сам Асад".

"Эрдоган вполне может с ним договориться, если Асад согласится с подходами Анкары к курдской проблеме. Сейчас Асаду это сделать крайне трудно, но в принципе асадовский режим в курдском вопросе всегда был близок к туркам. Если Эрдоган получит гарантии того, что Асад не даст возникнуть курдским базам в Сирии - все будет ок",- заключил он.

И еще.

СМИ уже сообщили, что в разговоре с российскими журналистами представитель администрации турецкого президента "подтвердил, что Эрдоган выступил с подобным высказыванием, но призвал не воспринимать его буквально". Он тут же заявил, что уверен - "недопонимание между Россией и Турцией будет быстро преодолено", добавив "официальные комментарии по заявлению могут дать только представители высшего турецкого руководства".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3394

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

941