Наши
сообщества

Как ФАС заставит Google работать по законам России

Просмотров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ вновь не получила в установленный срок данные от Google об исполнении предписания устранить нарушение антимонопольного законодательства.

По этому поводу Google грозит административный штраф. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что его величина будет небольшой - около 1 млн рублей. Однако из-за многократности нарушения у ФАС теперь есть основание подать иск о принудительном исполнении предписания. 

Причем если Google проиграет иск, ее менеджеры могут понести даже уголовную ответственность. «В ФАС информация от Google не поступала. Мы должны отреагировать по КоАПу. Это значит назначение штрафа, либо у нас есть возможность подать иск о понуждении к исполнению предписания. Мы оба варианта сейчас рассматриваем», - сообщила начальник управления регулирования связи и ИТ ФАС Елена Заева.

Google пропускает срок исполнения предписания, выданного еще в октябре 2015 года, не впервые. По мнению ФАС, нарушения Google заключаются в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах. Также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию. При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений.

ФАС обязала Google исключить из соглашений с производителями Android-устройств ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков, кроме самой Google. В результате разработчики приложений должны получить возможность предустанавливать свое ПО на мобильные Android-устройства.

Что, в общем-то, является довольно типичной ситуацией для антимонопольного регулирования, однако Google всячески противится исполнению решения. Компания дважды ходатайствовала о продлении срока исполнения предписания «в связи с необходимостью проведения значительного объема работ» и всякий раз в ФАС шли им навстречу. Однако сейчас ФАС отказала компании, а за неисполнение предписания назначила Google Inc. и Google Ireland Ltd. по 500 тыс. рублей штрафа. По этому поводу, разумеется, уже вспыхнул скандал с очередными заявлениями о «давлении на свободу интернета и бизнеса».

Однако стоит повторить, что речь идет о типичной антимонопольной юридической практике, и дело не в «силовом давлении» властей, а в силовом давлении Google на производителей смартфонов - компания желает оставаться безусловным монополистом на рынке. Этой точки зрения придерживаются и эксперты. «В целом, Google можно понять, это вопрос их монетизации, они сопротивляются как могут, но это обычные требования антимонопольного законодательства», - заявил руководитель исследовательского фонда «Новые медиа» Кирилл Багаев.

По словам Багаева, имеет место «чисто процессуальный вопрос, когда компания не выполняет требования, которые накладываются на нее законодательством». Также он отметил: «Те же самые процессы, которые сейчас происходят между ФАС и Google происходили и в Евросоюзе с весны этого года. Это обычные требования антимонопольного законодательства, которое присутствует у нас и в Евросоюзе».

"В любом случае Google должен признать действующее российское право - если не согласен с судебным решением, нужно подать на апелляцию и выполнить все процедуры, они в России открытые. Никто не запрещает подавать в суд, в других странах существуют российские представительства. А потом нужно выполнять полученное предписание и платить или не платить штраф",- заявил советник президента Герман Клименко проекту "Антимайдан".

"Для такой корпорации, как Google, несколько странно не соглашаться с законом, проиграв дело. Это компания достаточно законопослушная",- отметил он.

Однако, разумеется, о том, что Google оказывалась фигурантом антимонопольных процессов со схожими требованиями и на Западе тоже, некоторые предпочли забыть. Или же, как часто бывает, сделать вид, что «демократические» требования «демократического» суда в странах Запада всегда хорошие, а «тоталитарные» требования «тоталитарного» российского суда всегда плохие. Ущемляют, угнетают и, кроме того, ведут к «изоляции» и «установлению нового железного занавеса».

Хотя ничего подобного как раз и не происходит, а происходит ровно обратное: ФАС старается обеспечить российским пользователям более широкие возможности и свободу выбора при установке приложений на Android-устройства. При этом приложение могут быть хоть российскими, хоть китйскими, хоть американскими. Это могут быть и приложения Google - но пользователь должен выбрать их установку сам, а не вынужден пользоваться «по умолчанию» тем, что предлагает монополист только потому, что Google - главные производители операционок для смартфонов.

Словом, требования ФАС, во-первых, типичны для мировой юридической практики, во-вторых - абсолютно законны, в-третьих - очень демократичны. Google же себя ведут в данном случае отнюдь не законопослушно, к тому же - как типичные «глобальные корпоранты» из киберпанк-романа, которым плевать и на закон, и на власти в погоне за наживой. Но у них еще есть время исправиться, поскольку ФАС не только юридически корректны и демократичны, но еще и весьма гуманны в своих требованиях. Даже по отношению к транснациональным IT-корпорациям.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1196

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

249