Наши
сообщества

Итоги посланий Путина: Что сказано и что сделано

Просмотров

Владимир Путин сегодня обратится с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Это один из ключевых моментов внутренней политики России, определение ближайшей стратегии развития страны на следующий год и своеобразное подведение итогов.

При этом по предыдущим Посланиям, и по достижению магистральных целей, обозначенных в них, можно делать своеобразный замер развития страны. Тот путь, который Россия проделала за последние несколько лет. Поэтому, перед тем, как говорить об очередном, новом выступлении президента, стоит вспомнить эти вехи предыдущих лет.

В первом своем Послании, в 2000-м году, Путин обозначил проблему демографии. Колоссального превалирования смертности над рождаемостью. На сегодняшний день мы уже много лет не вспоминаем про «русский крест» и «проблему 2050». Хотя до 2005-2006-го эти названия были у всех на слуху.

А прогнозы по демографии в стране были катастрофическими. Мы должны были в буквальном смысле массово исчезнуть, вымереть, как какие-нибудь ископаемые. Однако, на сегодняшний день демографическая ситуация, хотя и не везде, но набрала положительную тенденцию. В некоторых регионах идет прирост населения. Более того, по стране в целом, наметился, хоть и скромный, но рост количества населения. В том числе и по естественным причинам.

В 2001-м году президент затронул проблему эффективности бюрократического устройства. В частности, не была выстроена адекватная система оказания государственных услуг. На сегодняшний день мы видим исправно работающий портал «Госуслуги». Более того, компьютеризация и унификация документооборота продолжается. Бюрократия стала удобной для граждан.

И в рамках последних правительственных инициатив с согласованием предоставления сведений друг другу различными государственными учреждениями, на граждан ложится всё меньше бюрократической нагрузки.

В 2002-м глава государства озвучил в Послании необходимость вступления в ВТО. Через 10 лет мы вступили в эту глобальную организации. Кстати, накануне вступления раздавались панические голоса, которые предсказывали, что «экономика России будет похоронена», «нас раздавит глобализмом».

Однако, на момент 2016 года никакой «раздавленности» не ощущается в принципе, да и российская экономика выглядит вполне себе живой. Несмотря на санкции, которые тоже должны были похоронить нас и хоронят с 2014 года.

В 2003 году Путин объявил целью удвоение внутреннего валового продукта в перспективе ближайших десяти лет. ВВП страны был удвоен уже к 2012 году. В 2004 на первый план вышла проблема доступности жилья. Уже через несколько лет темпы жилищного строительства выросли в разы.

И люди, хоть и с трудом, через ипотеку, но в состоянии покупать себе новые квартиры. Понятно, что и сейчас степень «доступности» жилья подвергается критике. Но в начале нулевых подавляющее большинство граждан страны даже мечтать не могло о том, чтобы приобрести какую-то недвижимость.

В 2005 была обозначена проблема низкой зарплаты бюджетников. Только за тот год зарплата повышалась трижды. На сегодняшний день зарплаты работникам бюджетных средств повышаются регулярно, с учетом изменений ценовой конъюнктуры и инфляции.

В 2006-м году снова встал вопрос о демографии. Через несколько лет, благодаря программам «материнского капитала» и прочим государственным инициативам по стимулированию развития и укрепления семей, рождаемость в России превысила смертность. В 2007-м были введены социальные гарантии военнослужащим.

Более того, после нелегких реформ, наша армия и служба в ней стали совершенно не теми явлениями, что в девяностые и в начале нулевых. Теперь в некоторых военкоматах пытаются дать взятку, не чтобы «откосить», а, чтобы взяли на службу.

В 2013 году темой главной темой послания стало повышение уровня суверенитета государства экономическими методами. Путин запретил чиновникам зарубежную недвижимость и банковские счета. Уже в 2013 был подписан соответствующий закон, и нарушители этого закона до сих пор несут реальные последствия.

В 2013 году президент снова вернулся к теме семьи и доступности жилья для молодых семей. В итоге, была запущена программа «Жильё для российской семьи» с ценой на 20% ниже рыночной, которая работает и сейчас. 

В 2014 году в силу внешнеполитических обстоятельств остро встал вопрос о программе импортозамещения. И эта программа была разработана и запущена в форсированном режиме. Её результаты мы можем наблюдать непосредственно. На бытовом уровне. Более того, стратегия импортозамещения продолжает охватывать и те сферы, которые не попали под санкции. Был сформирован устойчивый тренд на то, что отечественный продукт должен быть дешевле и качественнее зарубежного.

В 2015 году основной темой послания стал «третий сектор». Путин заявил, что социально ответственные НКО должны получать систематическую поддержку. По итогам начал свою работу фонд «Перспектива», распределяющий множество государственных грантов. Вообще, поддержка НКО со стороны государства приобрела вид стратегического направления во внутренней политике.

http://s01.geekpic.net/dm-T7RBRI.png

В общеполитическом и государственном смысле ключевые тезисы предыдущих посланий также были реализованы. Путин говорил о необходимости реформы суда присяжных, и эта реформа сейчас запущена на законодательном уровне. 

В одном из Посланий Путин сформулировал задачу повысить легитимность избирательных процедур. Степень легитимности и открытости выборов была повышена всесторонне и комплексно, с использованием, как технических средств, типа видеонаблюдения, так и методом гуманитарных технологий с вводом процедуры праймериз, которые стали всероссийскими.

Улучшение делового климата также стало одной из стратегических целей, и этот уровень был повышен. Россия, невзирая на санкции, в рейтинге Doing Business находится в спектре  «инвестиционно-привлекательных стран».

Промышленность, социальная сфера, международные проекты, все эти задачи выполнены или выполняются. Послания президента - это руководство к действию, и действия эти с каждым годом носят все более четкий и результативный характер.

Сейчас Россия стоит перед целым комплексом внешних и внутренних вызовов. В силу как международной обстановки, так и определённых внутренних проблем. Нынешнее Послание президента должно в очередной раз обозначить первостепенные проблемы, стоящие перед страной и наметить возможные пути их обязательного решения.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4253

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3651
.