Наши
сообщества

Поправка 41 разрешила США взламывать любой гаджет в мире

Просмотров

В США вступает в силу поправка к федеральному уголовно-процессуальному праву "статья 41". Теперь суды США могут разрешать ФБР взламывать любые смартфоны и компьютеры в мире, а не только внутри страны или только у американцев.

Ранее один из сенаторов-демократов Рон Вайден трижды пытался остановить принятие "пакета Оруэлла" - однако, все его попытки заблокировал другой влиятельный сенатор-республиканец Джон Корнин.

"Поправка стала одной из самых больших ошибок в политике использования слежки за годы, благодаря которой у государства появится беспрецедентное право взламывать личные телефоны американцев, их компьютеры и другие устройства",- заявлял Вайден.

Теперь ФБР, цитируем, "может обратиться в любой суд в США и получить формальное разрешение на взлом любого компьютера в любой точке мира - то есть за рубежом". Понятное, что разрешения зарубежных судов спецслужбы США спрашивать не будут.

"Принятия таких поправок с 2013 года добивался Минюст США, объясняя тем, что в цифровую эпоху правоохранителям требуется большая свобода в доступе к информации. В свою очередь, помощница генпрокурора США Лесли Колдвелл клялась, что поправка "не даст возможности ФБР проводить массовые взломы и получать доступ к компьютерам".

Днем назад королева Великобритании подписала новый закон, расширяющий контроль государства над информацией и сбором персональных данных. Он уже назвал "законом ищеек" и, по мнению Сноудена, стал чуть ли не самым страшным законом о прослушке и слежке в мире.

"Великобритания только что легализовала самую мощную слежку в истории западной демократии. Она более мощная, чем во многих автократиях», - написал Сноуден в Twitter.

Напрашиваются аналогии на прогремевший заранее "пакет Яровой", по поводу которого не прошелся только ленивый - вот только по мнению экспертов, "пакет Терезы Мэй и королевы Елизаветы" в несколько раз жестче так называемого "пакета Яровой".

И это - после откровений Wikileaks и Сноудена, после вскрытия факта глобальной слежки американских спецслужб, после того, как европейские страны одна за другой, начиная все с той же Британии и заканчивая маленькими, но гордыми Нидерландами, принимают законы, которые контролируют граждан.

Напомним, что недавно граждане Швейцарии на референдуме отдали свои голоса за расширение полномочий Федеральной службы разведки. До этого Еврокомиссия заявила о "значительном ужесточении требований зарубежным сервисам коммуникаци - в частности, WhatsApp и Skype".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

21949

Россияне определили будущего преемника Путина

5107
.