Наши
сообщества

Как Запад собирался атаковать российские банки

Просмотров

ФСБ России выступила с заявлением, что несколько крупнейших российских банков могли стать целями масштабной "панической" кибератаки. Как отмечается, в её организации участвовали иностранные спецслужбы.

В сообщении организации говорится, что "кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой СМС и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения".

По данным ведомства, серверы и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании.

Руководитель же украинской хостинговой компании BlazingFast выступил в связи планирующимися атаками - он призвал ФСБ дать ему полную информацию и пообещал "готов предоставить информацию по организатору атак в течение 6 часов".

"Банку России известно о готовящихся масштабных кибератаках с целью дестабилизации финансовой системы РФ, ЦБ работает совместно с правоохранительными органами для их предотвращения",- заявили в Центробанке.

"Ассоциация российских банков и Банк России знают об этой опасности и готовы принять необходимые меры для борьбы с распространением ложной информации",- уже сообщается на официальном сайте АРБ.

"ФСБ проводит мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности в связи с полученными данными",- добавили представители спецслужбы.

"Было проведено два совещания с операторами связи и крупнейшими банковскими организациями, подготовлены и разосланы телеграммы операторам связи с инструкциями о действиях в случае атаки и порядке обращения в Минкомсвязь России и ФСБ",- заявили в Минкомсвязи России.

Источники в спецслужбах, впрочем, поделились с Politonline.ru некоторыми "разрешенными" подробностями планировавшей информационной атаки.

- Были получены достоверные данные, что примерно 5 декабря, в преддверии новогодних трат, праздников и покупок должна произойти мощная кибератака на ряд системообразующих банков страны и регионов. Это и атака на информационные системы, чтобы "положить" и транзакции, и даже сайты банков. Одновременно с этим запускается огромная информационная волна - это и рассылка SMS про номерам в различных городах, и электронных писем "якобы от банка", и появление в соцсетях сообщений о коллапсе, банкротстве, отзывах лицензий и прочих ужасах.

Грубо говоря, должны были начаться атаки на условные "Сбербанк", ВТБ, Юникредит, Газпромбанк, Бинбанк, "Альфу", а также на основные банки в регионах - условно на РНКБ в Крыму. Когда финансовые системы были бы под ударом, сайты не открывались, пошли бы массовые записи "денег нет в банкоматах", "очереди", "завтра закроют счета", "Visa отключает банк", "Центробанк отзывает лицензию".

Люди, увы, верят плохим новостям, а информация из интернета к аллегорической бабушке со сберкнижкой донесется за несколько часов через молодых родственников. В итоге ожидался вал обращений за снятием денег, обналичиванием средств с карт, это был бы DDOS банков людьми. А ведь еще есть малые, средние и крупные компании - держатели счетов, у которых каждый день оплаты, расчеты...

Если бы заранее не были приняты меры, в том числе информационной защиты, готовности Центробанка обеспечить все банки ликвидностью (деньгами) экстренно и в чрезвычайных объемах - возникла бы паника и сильный удар по банковской системе страны. Сейчас приняты исчерпывающие меры, включая готовность к "отлову" и блокированию панических сообщений в социальных сетях.

Можем ли мы сразу сказать, что за этим стоит Украина, заинтересованная максимально "насолить" России? Или что это инициатива или помощь США - официальное руководство которых обещало "ответить кибероружием в удобное время" на якобы атаки российских хакеров? Пока нет. Сейчас ведется тщательное расследование. Можно лишь утверждать, что эта атака спланирована с участием спецслужб иностранного государства.

Напомним, что еще в 2014-2015 годах "Сбербанк России", другие крупнейшие банки страны и представители финансовой система Visa оказались под ударом мощнейшей панической волны - россияне стал получать тысячи смс о том, что грядет полная блокировка карт Visa, в банкоматах и отделениях отсутствуют деньги, а также про грядущую заморозку счетов и прочие "страшилки".

Примеры тех паник-слухов найти очень легко.

По  словам представителей финансового рынка, распространение таких слухов является "традиционными спутниками кризиса", однако их мощность, одновременность атаки и "украинский след" в их запуске говорит, что это была попытка устроить "рукотворный кризис".

"Это провокации и слухи, чтобы люди начали сметать наличные со счетов, создав проблемы банкам и экономике",- тогда заявили в одной из крупнейших ассоциаций российских банков,- "Это сделано кем-то для куража, кем-то для удара по банковской системе России, кем-то для того, чтобы ударить по конкуренту. Вероятно, есть здесь и след информационных войн со стороны иных близких и не очень государств".

"Это работает так. Откуда-то запускается слух, который моментально распространяется среди людей "из интернета" или их родни. Дальше все начинают обсуждать в соцсетях или с друзьями и огонь "пошел" по всей стране"- рассказал Politonline.ru социальный психолог, д.м.н. Александр Хорь.

"Человек слышит про валютный кризис, читает ужастики и несется в банк - где снимает вклад. Другие видят очереди в банках и думает "все снимают, а я дурак, что ли?". Дальше толпа, уже действующая по законам стада начинает обнулять счета банков и опустошать банкоматы",- делится он.

"Эффект налицо - в банках нет денег, в банкоматах тоже, слух "сбылся". И если срочно не привозить наличные в гигантском количестве - банк просто лопнет - как ни уговаривай "это провокация",- добавил специалист.

Напомним, в декабре 2014 в социальных сетях и даже по SMS в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах начали распространяться слухи о грядущем дефолте, остановке экономики, "долларе по 200 рублей", прекращении поставок продуктов, товаров, оргтехники. После этого люди начинают снимать наличные, конвертировать их в валюту на пике курса (и терять после десятки и сотни тысяч рублей), и скупать ненужные им предметы обихода.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5753

Россияне определили будущего преемника Путина

4416
.