Наши
сообщества

Код Путина: Опубликован анализ послания-2016

Просмотров

Владимир Путин вчера обратился с традиционным ежегодным посланием к Федеральному Собранию. В целом это послание, в отличие от предыдущих, было максимально «внутренним», касающимся именно российских реалий и тех проблем, с которыми столкнулось в последние годы наше общество. А также стратегии решения этих проблем.

Это мнение, в частности, озвучил председатель Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. По его словам, «показав и четко определив направления и внутренние резервы, президент сказал, что не нужно кивать сегодня на что-то извне, нужно работать внутри. Не случайно сегодня более двух третей послания было направлено на наше внутреннее развитие».

Вообще ключевым неполитическим посылом в этом выступлении президента были акцентуация на уважении и справедливости. Президент говорил об экономических трудностях в стране, и том, что общество готово терпеть эти трудности, но только при условии справедливого и равного распределения последствий проблем на все части общества. Сверхпотребление и связанное с этим высокомерие некоторых представителей российских элит и раньше переносились обычными гражданами с трудом, теперь же подобные вещи вызывают особо яростное отторжение.

Первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев дал такую оценку начала послания с социальных проблем: «Очень важно, что при том, что он много внимания уделил экономике, тем не менее начал президент с социальных задач и социальных вопросов. Это и образование, и здравоохранение, и качество жизни людей».

В практическом смысле это означает продолжение уже существующих и запуск новых проектов по поддержке самых разных слоёв и групп населения страны. Активизацию социальных НКО, которая уже несколько лет идет благодаря государственным грантам фонда «Перспектива».

Что же до сверхприбылей и сверхпотребления некоторых «элитариев», то за последние пару лет мы на примере бывшего губернатора Сахалина, ряда высокопоставленных чиновников правоохранительных органов и экс-министра Улюкаева увидели, к каким последствиям всё это может привести.

При этом президент подчеркнул, что люди - это главное богатство страны. И в сложных экономических условиях необходимо предоставлять гражданам возможности реализовать свои творческие, предпринимательские, социальные инициативы.  Про развитие сферы НКО уже было сказано выше. Однако «третьим сектором» эта политика не исчерпывается. По всей стране уже несколько лет формируются «бизнес-инкубаторы», которые являются частью федеральной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». В стране, в свете импортозамещения, развивается сеть субсидирования и льготного кредитования фермерских хозяйств. Думается, что в рамках выполнения текущего послания президента эти проекты еще более расширятся.

Что же касается культуры и самовыражения, то Путин снова подчеркнул, что «свобода» - не значит «вседозволенность». По словам главы государства, «никто не может запретить свободно мыслить, но это и не значит, что, прикрываясь красивыми словами о свободе, можно оскорблять чувства других людей и традиции своей страны».

Единство нации Владимир Путин предложил искать, в том числе, в трезвой оценке исторических событий. В следующем году нас ждет столетие Октябрьской революции. И трезвое понимание значимости, последствий и трагедий той эпохи должны дополнительно объединить наше общество на основе общей исторической сопричастности. Уже с весны 2016 года идёт организация мероприятий в связи с юбилеем тех событий. По словам экс-спикера Государственной Думы прошлого созыва Сергея Нарышкина, в 2017 будет отмечено столетие Февральской и Октябрьской революций. В том числе при самом широком участии исторического сообщества.

Переходя от истории, к современным реалиям Путин заговорил о доступной и качественной медицине как о еще одном элементе практического проявления уважения к людям. В сфере здравоохранения в России есть множество проблем. Решить их можно за счёт роста числа процедур высокотехнологичной медпомощи, доступности перинатальных центров, ликвидации очередей в медучреждениях, защиты от поддельных и контрафактных лекарств.

Все эти меры, так или иначе, уже осуществляются в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения». Эта программа также будет продолжена и, видимо, расширена.

После медицины Путин коснулся образования. Речь шла об отмене третьих смен в школах, которые тяжелы как для детей, так и для родителей. Продолжат свою работу развивающие программы. Вообще сфера образования сейчас претерпевает кардинальные изменения, направленные на повышение качества, на то, чтобы российское образование снова стало тем, чем и должно быть - институтом формирования и воспитания личности.

От школьников президент перешел к молодежи и социальным активистам вообще. Речь снова зашла об НКО. С 2017 года социальные НКО будут софинансироваться государством. Что, в принципе, правильно, поскольку молодежное, да и любое волонтерство необходимо поддерживать.

Волонтёры, следуя логике послания, - это те люди, которые берегут главное богатство страны, то есть, людей. По словам вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, «ждем, что барьеры, во многом искусственные, которые сегодня мешают социально ориентированным НКО выйти на рынок социальных услуг, будут сниматься».

По словам сенатора, «войти в реестр поставщиков очень трудно из-за чрезмерных требований, которые включены в региональное законодательство, хотя отсутствуют в федеральном. Не следует, например, требовать, чтобы НКО оказывала весь спектр однотипных услуг наравне с государственным учреждением. Поэтому важно усовершенствовать законодательство, привести региональное в соответствие с федеральным и не вводить в него тех норм, которые будут только сдерживать работу НКО».

Что касается развития гражданского общества, то степень его развития в стране президент показал через обращение к теме «урбанистики». Глава государства подчеркнул, что любые инициативы по изменению городской среды должны согласовываться с местными сообществами, которые, собственно, в этих городах живут.

Глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов увидел в этих тезисах конкретные меры, которые будет в ближайшее время принимать государство. По его словам, «призывы президента учитывать мнения людей позволят власти пересмотреть принятые решения относительно расширения зоны платной парковки, повышения тарифов за платную парковку, а также отложить необходимость принятия "Закона о платном въезде"».

В связи с тем, что следующий год в России - это год экологии, президент затронул и вопрос охраны природы. Проблем в этой сфере достаточно. Однако ведется и активная работа. Достаточно вспомнить целый комплекс поправок в Лесой Кодекс в этом и в прошлом году, а также разработку качественно новых мероприятий по охране лесных массивов, наблюдение за которыми теперь ведётся и со спутников системы ГЛОНАСС.

Отдельным блоком прозвучали экономические предложения. С окончательной доработкой системы налогообложения, чтобы она была понятна и прозрачна для людей. Отметил Путин и то, что нужно «отцепиться от самозанятых граждан», не мешать им честно зарабатывать деньги. И снова вернулся к коррупции, говоря о том, что борьба с ней будет систематической, тотальной, но спокойной.

Отдельно президент попросил СМИ не скандализировать тему, а говорить о неотвратимости наказания для всех коррупционеров. В принципе, такая борьба ведется в стране уже несколько лет, и, очевидно, работа в этом направлении продолжится теми же темпами.

Внешняя политика в послании Президента была рассмотрена уже в завершающей части, и тоже в контексте «уважения». Уважения ко всем участникам геополитических процессов, уважения суверенитета и права на самоопределение.

В последнее время, в связи с «допинговым скандалом», да и в принципе рядом политических решений западных стран, видно, что такой категории, как «уважение», в глобальной политике катастрофически не хватает. И это необходимо исправить.

Кстати, о допинге - председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил: «Мы на шаг впереди всего мира в вопросах борьбы с допингом, мы первые приняли закон об уголовной ответственности за склонение к допингу, мы первые принимаем программу, которая будет уникальной».

В целом, по словам российских парламентариев, для реализации всех инициатив президента в Думе будет сформирована отдельная «дорожная карта» законов.  То есть, эти тезисы и их воплощение станут не некоей разовой акцией по исполнению послания, а постоянной практикой, систематической работой, закрепленной в законодательстве.

Подытожил президент тем, что Россия уже ушла из стадии «выживания» и сейчас мы работаем на формирование повестки развития. Это не только успех и новые горизонты работы, но и ответственность. Поскольку теперь пресловутым «выживанием» уже нельзя оправдать проколы, ошибки и пренебрежение со стороны системы в адрес обычных людей.

Важно, что «уважение» - это не юридический, а мировоззренческий термин, который, кажется, будет определять логику внутренней политики государства в ближайшей перспективе и на многие годы вперёд.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

5195

Российское образование деградирует. Выхода нет?

4845
.