Наши
сообщества

Путин объявил незыблемым принцип свободы творчества

Просмотров

Владимир Путин высказался о незыблемости принципа свободы творчества, но призвал "властителей дум" к ответственности, а также рассказал, что делать с хулиганами на выставках и где критерии между искусством и оскорблением.

Своим мнением этом глава государства поделился с участниками совместного заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству и Совета при президенте РФ по русскому языку.

"С одной стороны, любые хулиганские выходки, попытки сорвать спектакль, выставку абсолютно недопустимы и должны пресекаться по всей строгости закона. Мы так и будем делать. И то же время, в самой творческой среде, я хочу подчеркнуть, именно эту сторону дела, именно в самой творческой среде должна быть определена грань между циничным оскорбительным эпатажем и творческой акцией", - считает президент.

"Принцип свободы творчества, я считаю, абсолютно незыблемым, но у всех свобод всегда есть вторая сторона - ответственность. Это во всех определениях свободы всеми признанными в мире философами так и излагается. У художника, у «властителя дум», так сказать, мера этой ответственности особенно высока",- рассказал он.

"Это такая очень тонкая вещь, тонкая грань. Это все зависит от чувства такта. Нашего с вами. С одной стороны чиновничьего аппарата, с другой стороны - представителей творческих профессий",- сказал российский лидер.

Отвечая на вопрос "как быть с чиновниками, любящими запрещать выставки, спектакли и боящимися "как бы чего не было", Путин заявил - нужны критерии, которые выработают сами творцы, а власть будет действовать уже по их "лекалам".

"Чиновники ведь часто действуют не для того, чтобы что-то сдержать, хватать и не пущать. Это у нас общая установка - этого не делать, не возвращаться к этому никогда. Критерии должны быть выработаны в творческой среде. Это непростая задача, но было бы очень хорошо, если бы не мы, а вы смогли это сделать. Ведь и тогда мне было бы легче останавливать чиновников, которые переходят границы. Таких всегда было достаточно",- пояснил Путин.

"Критерии тонкие. Может, пример неуместен, но вы знаете, что я всю жизнь занимаюсь дзюдо. За что даётся иппон? Бросок должен быть произведён сильно и быстро. Поди разберись! Но есть критерии - и они соблюдаются. Не дай Бог нарушить - судью снимут и никогда не пустят назад",- привел он пример.

"По поводу опасений. Свободы творчества. Вот вы сказали, что есть попытки что-то запретить. Мы не так часто собираемся. Поэтому хотелось бы услышать: кто, когда и что пытался запретить. Чтобы у нас предметный разговор был и так, по-честному",- предложил глава государства. В ответ он услышал пример - попытку запрета в Омске спектакля "Иисус Христос - суперзвезда", поддержанного даже Русской Православной церковью. Путин выяснил суть ситуации и потребовал у министра культуры "разобраться и назвать конкретного человека, который запрещает постановку про Христа в Омске".

Напомним, что выступая с посланием-2016, Владимир Путин обращался и к творцам - считающим, что для самовыражения не должно быть рамок, и к консерваторам - считающим свой строгий вкус единственным мерилом "того, что можно и чего нельзя".

"Это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому-то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции. Но я считаю неприемлемой встречную агрессивную реакцию, тем более если она выливается в вандализм и в нарушение закона. На подобные факты государство будет реагировать жестко",- сказал Путин.

"И в культуре, и в политике, в средствах массовой информации, и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию",- заявил президент о любом виде цензуры.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

18788

Россияне определили будущего преемника Путина

4968
.