Наши
сообщества

Американские СМИ засудят за ложь о "российской пропаганде"

Просмотров

В США разгорается скандал между изданиями Naked Capitalism и The Washington Post из-за антироссийской публикации. 5 декабря руководство портала потребовало немедленно изъять из электронного доступа статью WP  и напечатать на видном месте опровержение.

Поводом для претензий  стала статья "Российская пропаганда помогала распространять во время выборов не соответствовавшие действительности новости, утверждают эксперты", в которой автор публикации зачислял в "пособники Кремля" более 200 американских источников информации - от весьма популярного консервативного агрегатора новостей Drudge Report до либертарианского Института Рона Пола.

Собственно, в этом списке оказался и Naked Capitalism - информационно-аналитический ресурс по финансово-экономической тематике. Публикация была настолько скандальной, что сетевое издание Intercept посвятило ей собственное журналистское расследование "The Washington Post позорно афиширует маккартистский "черный список", составленный новой скрытной и очень подозрительной организацией".

Со своей стороны, журнал The New Yorker откликнулся комментарием "Пропаганда по поводу российской пропаганды", в котором описал, как те же самые "жареные факты" предлагались и ему, и как он их отклонил. Напомним, The Washington Post активно поддерживала на прошедших выборах кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, которая активно разыгрывала "российскую карту". Статья, которая теперь может стать предметом судебных разбирательств, продолжила длинную череду антироссийских публикаций газеты.

Ничего нового в этом нет - ранее Вашингтон или его союзники использовали ложь в СМИ, чтобы развязать войну, пишет The American Conservative. К примеру, в 1941 году американцы не хотели войны с Третьим рейхом, так как считали, что один раз британская пропаганда, лгавшая о бельгийских детях, якобы погибающих от немецких штыков, уже впутала США в Первую мировую войну, из которой наибольшую пользу извлек именно Лондон.

Этот эпизод вспоминается на фоне негодования, возникшего после сообщений о "фальшивых новостях" во время предвыборной гонки в США, за которыми якобы стоит Россия. Однако эти новости распространяли обычные американцы, а также вебсайты и издания антивоенной и антиинтервенционистской направленности, пишет American Conservative.

Зачастую именно союзники Вашингтона, подобно британцам, да и сами американские лидеры вводят людей в заблуждение, втягивая страну в ненужные войны.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эвакуированные украинцы оценили прием на родине

798

Россия не готова к эпидемии COVID-2019

624