Наши
сообщества

Дело Карагодина против палачей НКВД - оппозиционный проект?

Просмотров

Некоторое время назад по социальным сетям, и весьма респектабельным (в том числе зарубежным) СМИ прогремела история Дениса Карагодина. Который якобы в одиночку и без чьей-либо помощи взялся расследовать обстоятельства смерти своего репрессированного деда.

Карагодин сразу же нашел самую широкую поддержку среди «антисоветчиков», «антисталинистов», ряда охранителей с позицией "историю нужно знать, какой бы страшной она не была - но каяться за нее нельзя". И, разумеется, всколыхнула она среду несистемной оппозиции - которой только дай повод порассказывать про «кровавое прошлое», про то, что все как раз должны каяться, про то, что Россия населена «потомками палачей» и у всех тут сознание «вертухаев и заключенных».

Однако, невзирая ни на что, реальность опять оказалась совсем не такой, как представляется в оппозиционных агитках: в расследовании Карагодину помогли нынешние «идейные наследники палачей», то бишь сотрудники ФСБ, а когда он узнал фамилии виновных - перед ним извинились их потомки.

Вкратце суть истории такова: сотрудники Томского Горотдела НКВД арестовали 56-летнего крестьянина 1 декабря 1937 года по «Харбинскому делу». Как организатора шпионской-диверсионной группы и резидента японской военной разведки. Его расстреляли. Долгие годы жена и дети не знали об этом и надеялись, что Степан Карагодин жив. Лишь в конце 50-х семья получила справку о его реабилитации, из нее и стало ясно: Степан Иванович «умер в заключении».

Отметим, что в соцсетях и СМИ часто говорится якобы о материалах дела Карагодина-старшего, в которых он называется "помощником японских карателей" - переметнувшимся к японцам, уничтожавшим советские поселения. Однако, достоверной информации об этом в открытых источниках Politonline.ru найти не удалось.

В итоге на запросы Дениса Карагодина отозвались из архива управления ФСБ России по Новосибирской области: ему пришло письмо с копиями документов о расстреле и именами палачей: помощник начальника Томской тюрьмы Николай Зырянов, комендант Томского Горотдела НКВД Сергей Денисов и инспектор Екатерина Носкова.

Едва Денис опубличил эту информацию и она разнеслась по соцсетям, Денис получил письмо... от внучки одного из репрессировавших Степана Карагодина - Николая Зырянова.

«Я не сплю несколько дней, просто не могу, и все... Я изучила все материалы, все документы, что у вас на сайте, я столько всего передумала, ретроспективно вспомнила... Умом понимаю, что я не виновата в произошедшем, но чувства, которые я испытываю, не передать словами», - написала Юлия. И дальше:

«Отца моей бабушки (маминой мамы), моего прадеда, забрали из дома по доносу в те же годы, что и вашего прадедушку, и домой он больше не вернулся, а дома остались 4 дочки, моя бабушка была младшей. Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы, и палачи... Очень горько это осознавать. Но я никогда не стану открещиваться от истории своей семьи».

Словом, «потомками палачей» оказались очень отзывчивые, чуткие, высокоморальные и ответственные люди. И как-то так получилось, что вся акция Карагодина оказалась не о том, чтобы «вскрыть отвратительные подробности» нашего прошлого, "которое старательно скрывают власти".

Власти ничего не скрывают - все документы прислали лично Карагодину.

И речь не о том, что «народ у нас не тот», потмоу что потомки кровавых убийц. Потомки убийц - это одновременно и потомки репрессированных, и вообще оно дело прошлое, через сотню лет жизнь совсем другая и люди совсем другие. И затеянное Денисом Карагодиным расследование должно было стать "словом о примирении" - том самом, о котором говорилось в Георгиевском зале Кремля.

Казалось бы, все совершенно замечательно и хорошо кончилось, но... нет. Нашей «оппозиции» такой вариант совершенно не подходит - они хотели бы и дальше раздувать истерику про «кровавых палачей».

Например, согласно данным WHOIS-сервиса, «выстреливший» только сейчас сайт про дедушку Карагодина зарегистрирован еще в 2012 году. Об этом, в частности, сообщил журналист Игорь Ходырев. При этом домен несколько лет "лежал" и преспокойно ждал своего часа.

«Часом» оказался проект фонда «Мемориал» со списками «вертухаев» времен большого террора. А тут Каргодин! Личная история! Реальные факты! Не проходите мимо! Отличная реклама очередной «мемориаловской» пропагандистской телеге, с человеческим лицом вместо сухих столбиков цифр.

"Кстати, проект хорошо согласован с "Мемориалом", почти одновременно г***ецо поплыло наружу",- отмечают исследователи,- "Этот проект поддерживается (курируется?) американским радио "Свобода" на постоянной основе".

Примечательно, что на данный момент сайт про дедушку хостится на Украине, а сам Карагодин еще в 2014 году отказался от российского гражданства - это выяснили и сообщили в соцсетях журналисты и историки.

"Если еще и твиттер борцуна глянуть, то сомнения в "проекте " отпадут сами собой",- пишут в соцсетях. И действительно, открываем его твиттер, где видим и проект "твиттер деда" и явную "отработку" темы - день за днем, час за часом. "Даже твиттер Ушацкаса, посла ЕС в РФ его перепечатал 27 ноября. Дескать, "русь палачная, кровавая",- отмечают блогеры.

Все как по нотам, буквально:"стихийная инициатива снизу" из-за "настоящей личной истории" (не сомневаемся, что она была) оказывается, судя по всему... тщательно спланированным пропагандист... правозащитным проектом.

"Так вот зачем была вся эта х*рня! А я чуть было не поверил в искренность. Ну, значить, внук стоит деда. И наоборот. Всё улеглось на места",- расстроено пишут комментаторы в Facebook.

Возможно, Дениса Карагодина в нем разыграли «втемную», предложив помощь с выяснением судьбы деда, от которой он не стал отказываться. Возможно, Карагодин согласился вполне сознательно, желая что-то кому-то доказать и показать из идейных соображений.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22488

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

5748
.