Наши
сообщества

Европейский суд назвал Украину самой вороватой страной

Просмотров

Эксперты Европейского суда аудиторов (ECA) пришли к выводу, что результаты помощи, которую ЕС оказал Украине с 2007 года по 2015 год в проведении реформ, оказались хрупкими.

Оценив эффективность помощи в проведении реформ на Украине, ЕСА заявил, что поддержка Евросоюза Украине имела ограниченное влияние. Аудиторы оценивали период с 2007 по 2015 годы в сферах управления государственными финансами и борьбы с коррупцией.

В сообщении, составленном на основе выводов отчета аудиторов, говорится, что нестабильная политическая, законодательная и административная ситуация ограничивала эффективность поддержки со стороны Евросоюза.

Эксперты пришли к выводу, что «ЕК и ЕВС стоит предпринять шаги, чтобы сделать помощь ЕС Украине более эффективной в газовом секторе...Несмотря на усилия по проведению реформ, Украина все еще воспринимается как самая коррумпированная страна в Европе...доходная часть государственного бюджета подвержена негативному влиянию значительной теневой экономики".

Отметим, что Европейский суд аудиторов является внешним аудитором ЕС и занимается проверкой соответствия правилам союза учета и расходования средств ЕС. Недавно, по оценке Международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, Украина заняла первое место в списке самых коррумпированных стран Европы и Центральной Азии, причем она наименее активна в преодолении коррупции.

Пока Западу она еще интересна, потому коррупция в стране печалит, пишут западные СМИ.

К примеру, Washington Times напоминает, что приход к власти прозападного правительства во главе с Петром Порошенко дал украинцам надежду на подлинные реформы, способные вывести страну из сферы московского влияния и положить конец вопиющей коррупции.

Но за последние годы все стало только хуже - настолько, что, по словам журналиста Джоша Коэна, «даже нигерийский принц пришел бы в замешательство». По данным Национального антикоррупционного бюро Украины, «ежегодно из украинского бюджета исчезает более 12 миллиардов долларов».

Сегодня в рейтинге антикоррупционной организации Transparency International Украина занимает 142-е место из 174 возможных. Что характерно, наибольшее количество случаев коррупции зафиксировано в звене между олигархами и правительственными чиновниками. В результате того, что небольшая группа олигархов, контролирующая 70% украинской экономики, захватила и коррумпировала политические и правовые органы, в стране возникла «культура безнаказанности».

По мнению экспертов, Порошенко крайне избирательно применяет власть, вознаграждая фаворитов и наказывая оппонентов. Политики и партии, попавшие в немилость к украинскому лидеру, подвергаются гонениям и уголовному преследованию. То есть именно президент Порошенко является проблемой, а не ее решением, считают аналитики.

Как пишет аналитик Bloomberg Леонид Бершидский, вместо того, чтобы стать надеждой демократии после прошлогодней «революции достоинства», Украина превратилась в очередной некомпетентный и коррумпированный постсоветский режим.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4754

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4470
.