Наши
сообщества

Социологи: Послание Путина вызвало рекордный интерес

Просмотров

Всероссийский центр исследований общественного мнения проиндексировал степень интереса граждан страны к нынешнему посланию президента. И он оказался рекордно высоким. В официальном сообщении ВЦИОМ в частности, говорится: «недавнее послание президента Федеральному собранию вызвало рекордно высокий интерес за последние годы: на момент проведения опроса с его основными положениями ознакомились 43% россиян (с 35% в 2015 г.).

В прямом эфире за выступлением главы государства наблюдали 15% и более четверти (28%) узнали об основных темах из новостей. Индекс интереса в 2016 г. составил 49 п.». Аналогичные цифры были только в 2004 году. 

При этом, по данным ВЦИОМ, в целом, аудитория положительно отнеслась к тезисам, озвученным главой государства. Так, 86% аудитории посчитало послание «интересным», а 77% выразили уверенность, что президент «в целом понимает реальную ситуацию в стране». Особо важными для себя темами опрошенные назвали тезисы Путина о медицине, образовании и внешней политике.

Руководитель исследовательских проектов ЦИОМ Михаил Мамонтов так прокомментировал результаты опроса: «высокие положительные оценки содержания послания свидетельствуют о том, что каждый мог найти свою тему, и, как следствие, большинство высказываний воспринимались одобрительно. Полученные данные демонстрируют структуру запроса россиян к руководству государства. В число топовых услышанных тем вошли образование и здравоохранение, именно эта проблематика вызвала наибольшую эмоциональную реакцию. Очевидно, это - свидетельство попадания президента в общественный запрос».

Здесь, пожалуй, стоит сказать не только о том, что Путин видит и чувствует важные для российского общества темы, но и о том, что наше гражданское общество стало массово интересоваться глобальными процессами, которые происходят в стране.

Это та политизация, которая свидетельствует о росте самосознания граждан. О зрелости гражданской нации, если хотите. Российский социум стал теперь воспринимать слова послания как некую дорожную карту не только для политических и социальных структур, но и для себя лично.

Что это значит в практическом смысле? Для государства в целом - дополнительную ответственность. Слова Путина были адресованы в первую очередь государственным структурам, которые должны выполнить ряд стратегически важных директив. Но теперь, помимо самого президента, выполнение этих инструкций будет контролировать и российское общество в целом.

 Если эти указы по каким-то причинам не будут выполнены, то народное недовольство больше не будет абстрактным, социум укажет на пункты Послания. Напомнит чиновникам о том, как именно они должны работать.

Для российского общества это огромный шаг вперед в рамках здоровой, эволюционной политизации. Когда политика спокойно воспринимается, как часть повседневной жизни практически каждого гражданина. На рациональном уровне эти 49% россиян для себя установили, что от слов послания к Федеральному Собранию во многом будут зависеть и дальнейшие условия их жизни. И общество, не просто «посмотрело и одобрило», но выделило для себя ряд ключевых тем.

И по этим темам, теперь, видимо, будет самый широкий, неформализованный, но реальный общественный контроль. Вообще, такая политизация общества и такое внимание к стратегии развития государства - это признак зрелой и развитой демократии. Когда каждый гражданин ощущает себя полноправным участником политических процессов. При том, не только сопряженных с «публичной политикой», но и с администрированием и функционированием государства в штатном режиме.

 Что же касается Путина, то как и было сказано выше, глава государства видит те направления в развитии страны, которые особо важны для населения. И те проблемы, которые мешают гражданскому обществу в России нормально жить и развиваться.

Вообще, эксперты согласились, что нынешнее Послание Путина пронизано идеей уважения к обществу и человеку. И, что характерно, общество в ответ с уважением и вниманием отнеслось и к Президенту, и к тому, что он говорит. Наш народ внимательно прослушал и принял к сведению то, что запланировал глава государства для всей страны на ближайшее будущее. И послушав, общество согласилось с важностью обозначенных проблем и перспектив.

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6290

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2200
.