Горбачев рассекретил участие США в развале СССР

Первый и последний президент СССР, Михаил Горбачев в последних интервью поделился своим видением прошлого и будущего России. Что интересно, выступил Михаил Сергеевич, с позиции государственника. Так, например, он заявил о возможности создания некоего «нового Союза» в границах бывшего СССР. По его словам, «Советского Союза - нет, а Союз - да. Я считаю, что Союз новый может быть».

При этом, он охарактеризовал Владимира Путина, как «достойным президентом» и «сильной личностью», заметив, однако, что критиковал ряд решений нынешнего российского лидера.  При этом, Горбачев упомянул и про победу Дональда Трампа на президентских выборах США.  По словам последнего советского лидера, «у Трампа мало политического опыта, но, возможно, это и хорошо». При этом Горбачев заявил, что «мир нуждается в сотрудничестве между Россией и США».

Кстати, гарантом такого мира во всем мире, исходя из слов Михаила Сергеевича в свое время выступал СССР. Однако, «Советский Союз развалили». В принципе, уже довольно давно известны отчеты ЦРУ. Данное американское ведомство не только активно следило за президентом СССР, но и пыталось участвовать и координировать центробежные процессы в Союзе.

При этом, по мнению американских агентов на момент 1991 года, «эра Горбачева подошла к концу. Даже если Горбачев останется в кресле еще на год, реальная власть, похоже, уже в руках сильных функционеров в республиках».

При этом, главную вину за развал СССР Михаил Сергеевич традиционно возлагает на Ельцина и участников Беловежских соглашений. Однако, отвечая на вопрос, почему он не предпринял меры против этих политических функционеров и их действий, президент СССР ответил, что «не знал, что планируют лидеры России, Украины и Белоруссии в Беловежской пуще».

При этом, на прямой вопрос, почему он не арестовал тогдашних «демократов», Горбачев заявил: «я думаю, это пахло гражданской войной. Это опасно. Это выглядело бы, что я вроде как для того, чтобы удержать власть, пошел на такое, хотя надо было демократическими путями добиваться». При этом, он добавил, что «предпринял другое -отдал власть. Ушел сам, чтобы избежать кровопролития. И все. Вот они и начали руководить».

В общем, как показала история, кровопролития избежать не удалось, оно все равно случилось в 1993 году. При этом, ельцинская эпоха российскому большинству запомнилась, как период кромешного ужаса.

В последние несколько лет Михаил Сергеевич часто дает интервью, и они, скорее, представляют интерес для историков, а не для политиков. Но его оценки, как «государственника и советского демократа» всё же заслуживают внимания. Как минимум, это возможность увидеть, чего последний президент СССР хотел и не хотел для страны.

Говоря о будущем отношений между Россией и США, с ним нельзя не согласиться. Миру действительно нужен мир и конструктивный диалог между нашей страной и Штатами. При этом Россия к такому диалогу готова и всегда шла навстречу, хотя бы в рамках «перезагрузки» 2008 года. Однако, в политических и экономических элитах США слишком много «ястребов», которые не хотят мирного и равноправного диалога. И исходя из этого контекста, России приходится ассиметрично отвечать.

Нынешние выборы в Штатах вывели в главы этого государства «неожиданного человека», Дональда Трампа. Пока, на публичном уровне, его риторику скорее можно интерпретировать, как дружественную по отношению к нашей стране. В принципе, и Трамп, и Путин - оба консерваторы, поэтому общие темы для разговора, а также общее видение ряда глобальных проблем у них есть. Это уже неплохие стартовые позиции для диалога.

Путин одним из первых поздравил Трампа с избранием, пожелав ему полностью реализовать президентскую программу, с которой тот пошел на выборы. Эта программа, стоит напомнить, включает в себя уменьшение финансирования НАТО со стороны США, сокращение военного присутствия по всему миру, и налаживание адекватных отношений в том числе и с нашей страной.

Будут ли реализованы эти шаги, изменятся ли отношения между двумя государствами - вопрос будущего и политической воли в первую очередь американского лидера. Поскольку, как и было сказано, мы к равноправному и партнерскому диалогу давно готовы.

Читайте также

Дворец губернатора Зимина поразил даже московскую элиту

2216 1

На грани анафемы: РПЦ покарало Вселенского Патриарха за Украину

832 0

Система Orphus