Наши
сообщества

Ходорковский хочет своего мэра

Просмотров

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского, в рамках проекта «Открытые выборы» анонсировала очередную свою политическую инициативу. На этот раз данная общественная организация будет продвигать 400 кандидатов в муниципальные депутаты на выборах в Москве. «Свои» муниципальные депутаты нужны Ходорковскому, чтобы обеспечить прохождение «муниципального фильтра» будущему кандидату в мэры Москвы.

При этом, подготовка кандидатов пока работает в формате «школы». Планируется, что из четырёхсот её «учеников», реальными кандидатами станут более ста человек, поскольку для выдвижения кандидатуры мэра необходимо 110 подписей.

При этом, «Открытая Россия» не будет заниматься финансовой поддержкой, поскольку по словам руководителей проекта «Открытые Выборы», это может повлечь за собой «давление властей на независимых кандидатов».

Однако, самое интересное, даже не в этом. По словам Тимура Валеева, руководителя проекта «Открытые выборы», их структура готова «скрыто поддержать кандидатов от парламентских партий». Более того, по его словам, такие запросы уже поступили от некоторых членов «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». Насколько соответствуют действительности эти слова главы «Открытых Выборов» судить не берёмся. Но вот про момент «скрытой поддержки» хотелось бы поговорить особо.

Сама по себе «скрытая поддержка» - это уже какой-то детективный жанр начала прошлого века с «теневой дипломатией» и секретными соглашениями. При этом, понятно, что и тут Валеев и иже с ним будут рассказывать о том, что такая секретность сопряжена с «довлеющими властями». Однако, дело, кажется в другом. В народе так хорошо помнят и «любят» Михаила Борисовича Ходорковского, что открытая и публичная поддержка сразу обрушит все рейтинги любого кандидата от парламентских или малых партий, если это только не отъявленные несистемные либералы, у которых рейтинг в принципе рушить некуда. Он у них и так ниже статистической погрешности.

Сама стратегия «Открытой России» также заслуживает отдельного внимания. Фактически, МБХ снова занимается «скупкой депутатских мест», и в этом плане становятся понятны все предыдущие шаги «Открытой России» на ниве публичного пространства нашей страны. Это и «журналистские стартапы», и расширение сети региональных ячеек, которые должны превратиться в «дублирующие государство структуры». Ходорковский просто готовится к политической кампании. И, есть мнение, что не к одной.

Фактически, нет речи ни о какой «демократии», развитии гражданского общества и «мы должны подождать, пока не уйдёт Путин». Все эти слова Ходорковского - «в пользу бедных». Фактически, опальный олигарх уже сейчас предпринимает попытки встроить в государственную систему России «своих людей». А поскольку он пытается сделать это через механизмы демократических выборов, то ему нужны и «свои СМИ», и «свои НКО», и своя сеть агитаторов.

Самое интересное в этой системе в том, что МБХ, наш главный «радетель за демократию и гласность» в этой схеме остаётся за рамками демократических процедур.  Ну, как у себя в «Открытой России» бессменным Основателем. То есть, вот его люди, вот, допустим, его мэра. А сам Михаил Борисович просто дает директивы, которые ему нужны, а все остальные выполняют и берут на себя всю полноту ответственности. Потому, что «помни, кто тебя поддержал».

Есть в этом только одна маленькая проблема. Называется оно, народ Российской Федерации. Который, есть мнение, не очень захочет голосовать за ставленников опального олигарха, у которого по слухам и данным следствия руки по локоть в крови, и который, судя по публичному поведению, жаждет для себя тотальной власти при тотальном же отсутствии ответственности.

Собственно, где те кандидаты и партии, которые были поддержаны Ходорковским на прошлых выборах? Ну, вот примерно тоже самое может ожидать и нынешних будущих кандидатов. И единую кандидатуру от оппозиции мэра Москвы.

Что же касается «скрытой поддержки», то всё тайное становится явным. В последнее время в России расцвёл жанр журналистских и прочих блоггерских независимых расследований, и факты политического лоббирования кого бы то ни было «Открытой Россией», думается, очень быстро станут максимально публичными. А тут снова всё тот же народ Российской Федерации, который так мешает нашей либеральной общественности, но свое веское слово, без сомнения скажет.

Так что, Михаил Борисович, конечно, может тратить свои (с изрядной долей условности «свои», прямо скажем) деньги на очередные политические проекты, но есть мнение, что результаты будут немного предсказуемо стремиться к нулю.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11804

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2693
.