Наши
сообщества

У России отобрали Чемпионат мира

Просмотров

Международная федерация бобслея и скелетона решила отменить проведение чемипионата мира в Сочи и перенести соревнования в другую страну. Представители федерации заявляют о рекомендации МОК, сделанной по безосновательному докладу Макларена, а эксперты оценивают - какие еще соревнования могут отобрать у России и почему ей не грозит отмена ЧМ-2018 по футболу.

"Исполнительный комитет IBSF считает, что в эти тяжёлые времена будет предусмотрительным не организовывать чемпионат мира в России", - прозвучало в заявлении федерации. Ее руководство указало две причины - якобы IBSF "хочет чтобы все участники соревнований были сконцентрированы на спорте и избежали лишних обвинений и обсуждений". Также федерация почему-то выразила сомнения, что "России в нынешней ситуации удастся организовать турнир высокого уровня" - хотя ведущие скелетонисты мира заявили о то, что в России "лучшие трассы и условия".

Напомним, что еще пеоед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро МОК дал рекомендации спортивным федерациям "воздержаться от проведения соревнований в России". МОК также пояснил, что решил дать подобные советы на основании "расследования Ричарда Макларена" - уже названного экспертами и с спортсменами безосновательным, с отстутствующими фамилиями атлетов и объяснением "как происходили подмены" проб.

"Не все организации послушались МОК - Международный союз конькобежцев в штатном режиме провёл в Москве этап Гран-при, Международная федерация кёрлинга не стала отказываться от чемпионата мира среди смешанных команд в Казани, а Международный биатлонный союз наградил Тюмень правом провести мировой форум в 2021 году",- сообщает пресса.

Ранее о бойкоте соревнований заявила британская олимпийская чемпионка Лиззи Ярнольд, которая завоевала именно в Сочи свою золотую медаль. Тогда на ее призыв откликнулись представители некоторых других стран. Например, потом про возможный бойкот "страшных русских" заявили американские спортсмены. Правда, Национальный олимпийский комитет США эту инициативу не поддержал - но предложил спортсменам "решать самим".

Дальше про бойкот чемпионата мира по скелетону заговорила сборная Латвии. "Мы были бы рады принять участие в чемпионате мира на любой трассе планеты. Но мы не будем гоняться на трассе в Сочи, где в 2014 году был украден дух олимпийского движения", - рассказали в федерации бобслея страны, постоянно говорящей о "советской окупации" и "российской агрессии".

"О возможном пропуске соревнований высказывались и южнокорейские спортсмены, а немецкая федерация бобслея и скелетона заявила - она отвергает идею бойкота соревнований в России, но предлагает провести его.. в Германии",- пишет RT.

Интересно, что вначале IBSF постоянно заявляла, что "не обсуждает вопрос смены места проведения турнира", а ее генсек Хейке Гроссванг убеждала - "чемпионат мира пройдёт в России". Вот только на следующий день IBSF сообщила, что "лишает Россию возможность впервые провести мировой форум".

"Мы уверены, что это чрезвычайно политизированное решение, оно исходит из заявлений, которые просто не имеют достаточного обоснования. И Россия, конечно же, будет продолжать при помощи своих органов, отвечающих за спорт, защищать свои интересы",- заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Наверное, это последствия доклада Макларена. Как нам быть в ситуации с переносом чемпионата мира из Сочи? У нас есть представители в федерациях, они должны сотрудничать и смотреть на ситуацию. Их же через колено не согнёшь. Тем более что МОК обращался. В принципе, могут быть ещё решения по целому ряду видов спорта",- считает глава независимой общественной комиссии по борьбе с допингом Виталий Смирнов.

"При тех обстоятельствах, которые происходят с российскими спортсменами, с летниками, которых мучили перед Олимпиадой в Рио, кого-то не пустили вовсе, и с паралимпийцами, было ожидаемо, что сейчас доберутся до зимников. Я думаю, что на перенос чемпионата мира повлиял доклад Макларена, всех запугали им, и теперь все иностранцы бояться ехать в Россию. Очень жаль, что произошло с нашим домашним ЧМ, это было бы грандиозное событие, которое бы запомнилось навсегда",- поделиась российская скелетонистка Ольга Потылицына.

"Всё стало политизированным. Ни одной федерации не нужны бойкоты. Я хочу обратить внимание на двойные стандарты в современном спорте - в Иране должен состояться чемпионат мира по шахматам среди женщин, его организаторы выдвинули участницам ряд условий, нарушающих их права, однако никто не говорит о переносе соревнований. Для меня это обидно",- сообщила олимпийская чемпионка Светлана Журова.

"Футбольного ЧМ Россию не лишат, конечно. Игровые виды вряд ли вообще хоть как то могут быть задеты, тут и многие федерации имеют вес и не сильно зпвисят от ВАДА и МОК. И потом на таких чемпионатах, как футбольный-2018 делаются невообразимые рекламные и спонсорские деньги",- отмечают эксперты.

Напомним, что хакерская группа Fancy Bears снова и снова публикует официальные подтверждения сговора США и Канады против Международного олимпийского комитета. "В частности, обнародована переписка сотрудников Антидопингового агентства США с обсуждением различных способов дискредитации МОК",- пишет пресса.

Например, еще до Олимпиады-2016 в Рио сотрудники Антидопингового агентства США готовились "подавить" неугодные им постановления МОК.

"Тайгарт принимал активное участие в переписках со своими коллегами из различных стран и организовал коллективное письмо представителей НАДО. В одной из переписок глава USADA открыто признал, что это письмо повлияло на решение МПК об отстранении российских параатлетов от Паралимпиады в Рио",- сообщают журналисты.

Как отмечают расследователи, "Fancy Bears получили известность, когда стали публиковать данные о терапевтических исключениях, украденные из зашифрованных архивов WADA". И действительно, выяснилось, что американские атлеты получали от WADA разрешение на прием любых (!) препаратов в любом количестве якобы по медицинским показателям.

Когда  российские чиновники говорят о том, что все эти заявления и разоблачения WADA не имеют никакого отношения к спорту, и, напротив, напрямую связаны с политикой, они не ошибаются. Достаточно посмотреть, кто финансирует деятельность USADA, чтобы понять - кто дергает за ниточки Трэвиса Тайгерта: крупные и, пожалуй, почти единственные гранты это "некоммерческая организация" получает непосредственно от Исполнительного офиса президента США.

"Может быть, Маклареном были найдены какие-то доказательства, подтверждающие выдвинутые обвинения?  Нет. Может быть Макларену удалось установить, как именно «офицеры ФСБ» вскрывали невскрываемые контейнеры для допинг-проб? Тоже нет. Названы фамилии? Нет. То есть, все, как и раньше - никакой доказательной базы, масса обвинений, а предположения так и остались предположениями",- уверены специалисты.

Кстати, даже Forbes заявил, что доклад Макларена не выдерживает юридической критики. Как писал Рон Катц в своем материале, доклад сделан без соблюдения процессуальных норм, обязательных в американской системе правосудия. Журналист также напомнил, что любая процедура разрешения конфликтов требует хотя бы нейтралитета, но канадский профессор права Ричард Макларен настроен на "уничтожение России".

Добавим, что сенсацией стал разговор пранкеров с руководством USADA и WADA - тогда они (думая, что говорят с украинским Олимпийским комитетом) признали, что "это политика, друг" и "русских надо выкинуть со всех соревнований".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

484

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

471