Наши
сообщества

Лидеров Болотной выдвинули в президенты Франции и Сомали

Просмотров

Новость о выдвижении Алексея Навального в качестве кандидата в президенты даже в оппозиционной среде была воспринята неоднозначно. Например, жена Сергея Удальцова, сидящего по «Болотному делу», Анастасия, прокомментировала эту новость так: «если Навальный собрался баллотироваться в президенты - то Удальцов тоже будет. Или тут у Навального только блат с пятой колонной?».

С ней, к слову, многие соглашаются в комментариях, при этом в куда более резких формулировках. Например, пишут, что «и с каких пор Навальный стал лидером оппозиции, а Настя? Чмо, спрятавшееся за спинами товарищей, ни дня, не сидевший в камере».

Справедливости ради стоит отметить, что такого рода комментарии не лишены своей сермяжной правды. За Алексеем Анатольевичем криминальный бэкграунд будет посолиднее, чем за левым активистом Удальцовым. Но последний получил реальны срок, а Навальный все на свободе и на свободе. При этом, Удальцова по большому счёту «развели», а потом не просто «кинули», а еще и благоразумно «забыли». Был «узник Болотной», да весь вышел. Не в смысле, из тюрьмы, а в смысле из памяти либеральной общественности.

В политическом же смысле, высказывание Анастасии Удальцовой открывает бездны. Потому, что в принципе, в президенты могут пойти и Яшин, и Чирикова восставшая из экологических недр Прибалтики, и кто там ещё в этом невеселом балагане есть?

"В какие президенты они все собрались, может Франции или канцлеры Германии? Тут у них не получится",- уже ехидничают в соцсетях,- "А, еще ж есть Гватемала, Тувалу, Сомали с выборами - вот вариантики".

http://s01.geekpic.net/dm-08CLG0.jpeg

Либеральная общественность, кстати, про того же Навального пишет в том духе, что «шансы есть». И приводит в пример, то «альтернативное голосование» «Открытой России», то результаты мэрских выборов в Москве. Но те же столичные проценты Навальный получил до Крыма.

А вот после мы видели результаты Демократической коалиции на выборах в региональные парламенты в 2015 году, и проценты, отданные за либеральные партии на выборах в ГД РФ уже в 2016. И в этом смысле, Алексей Навальный - это политический труп. Элемент статистической погрешности.

Особенно, конечно, характерно, что даже в среде российской оппозиции выдвижение «лица» этой самой оппозиции вызвало полемику, а кое-где и реальный протест. То есть, даже в этом меньшинстве Навальный уже не является консолидирующей фигурой. Но это еще только начало. А вот когда на пресловутые 2,5 процента, отдаваемых за либерализм в России накинутся такие «титаны», как Касьянов и Явлинский - вот это будет знатное многоборье в либеральной грязи.

"Споры вокруг экономической программы Навального нахожу чрезвычайно трогательными. Компромисс у его сторонников вырисовывается следующий - "это, конечно, полная ху**а, но популизм может быть полезен",- пишет Дмитрий Бавырин в Facebook.

"А хуже всего, если экономическим популизмом начинают заниматься люди, от которых этого не ждут. Когда СПС в 2007-м на митингах гремел пустыми кастрюлями (в 2007, блять, году), их рейтинги падали - разрыв шаблона только усиливает недоверие",- добавляет он.

"Алексей Навальный становится фигурой, равной по рангу Виктору Януковичу. Тоже живой и легитимный настоящий президент",- стебется над выдвижением "рецидивиста Леши" публицист Станислав Яковлев.

Кстати, до президентских выборов еще уйма времени, а тот же Алексей Анатольевич известен своим умением переобуваться в воздухе несколько раз подряд, и менять свои решения практически на бегу. Так что, есть вероятность, что мы еще пару раз услышим, что он передумал, а потом снова решил.

Так или иначе, вся эта история с кандидатурой Навального в политическом смысле раздута. К выборам наша несистемная оппозиция подходит, как к цирку. И, думается, что самым разумным будет и воспринимать её участие в этом политическом процессе, как некий юмористический бонус. Как некое шоу непонятных людей, которые выступают очень странным, но иногда забавным фоном, для реальных государственных процессов.

"Шансы Удальцова на принятие участия в выборах президента еще меньше, чем у Навального. На самом деле сейчас все эти заявления - это чистой воды самопиар, каждый пытается напомнить о себе. Навальный открыл "ящик пандоры", на его заявление очень болезненно среагировали",- заявил Life руководитель политической экспертной группы Константин Калачев.

"Хотя до выдвижения еще далеко, да и перед этим еще нужно пройти все суды, а после, в случае благоприятного исхода, еще и собрать необходимые для выдвижения подписи. На президентской кампании поднимается полна самопиара, в том числе уже полузабытых политиков",- уверен он.

Что характерно, уже на данной стадии от соратников Навального прозвучал запрос на деньги. Пока не адресованный никому конкретно, но весьма характерный. Так, Леонид Волков озвучил сумму на проведение кампании Навального в один миллиард рублей. К слову сказать, согласно законодательству, сумма предвыборного фонда кандидата в президенты не должна превышать 400 миллионов. Но где закон и где наши отечественные либералы? Это два разных полюса реальности.

"Может быть, он расскажет широкой общественности об источниках своих доходов за 2015 год?",- пишут в сети. Вспоминая, кстати, скандалы с выборами Навального в мэры Москвы. Тогда, если кто забыл, даже "Коммерсант" удивился нестыковкам деклараций политика в сети и ЦИК.

А после выборов, после долго ожидаемого отчета даже либеральная "тусовка" стала спрашивать "Алексей, а где еще 3 000 000 рублей? А вот эти 5 000 000 куда пошли?". На это Навальный отвечал гордым молчанием, либо обвинениями "вы - кремлевские мурзилки!", либо оправданиями "я все сказал, кому нужно - будет пояснено непублично".

Если учесть опыт предыдущих кампаний и Навального, и Волкова, и всех этих милых граждан со светлыми и местами бородатыми лицами, то скорее всего, они как обычно просто попытаются срубить денег с «хомяков» и прочих спонсоров, типа Ходорковского. Кстати, интересно, «поведется» ли МБХ на всю эту дежурную разводку «молодых перспективных политиков». Есть мнение, что очень даже да потому, что больше ему элементарно ставить не на кого. И это тоже добавит свой оттенок во всё происходящее.

В общем, во всей этой ситуации самое интересное, кто еще из этой среды заявит свое желание побиться за президентское кресло. Потому, что там каждый кадр прекрасен сам по себе, а уж когда они начнут бороться друг с другом в публичном пространстве, это будет незабываемое зрелище.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3352

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

858