Наши
сообщества

Как террористы ИГ планировали взорвать и расстрелять Москву

Просмотров

Федеральная  служба безопасности сообщила, а НАК подтвердил - в столице предотвращена серия терактов в "знаковых" местах скопления людей, которые должны были устроить боевики ИГИЛ.

Также спецслужба захватила диверсионно-террористическую группу, приехавшую по указанию находящегося в Турции эмиссара запрещенной в России группировки "Исламское государство".

"В диверсионно-террористическую группу входили граждане Таджикистана и один житель Молдавии. По версии правоохранителей, задержанные готовили серию резонансных терактов, для чего планировали использовать мощные самодельные взрывные устройства",- пишет Pravda.ru.

В результате штурма оцепленного и эвакуированного дома на улице Наметкина были задержаны четыре человека, а в самой квартире были обнаружены мощные самодельные взрывные устройства, автоматическое огнестрельное оружие". Также ФСБ сообщило об обнаружении в квартире "значительное количество взрывчатого вещества для изготовления взрывного устройства большой мощности". По данным источника Politonline.ru это вещество является пластидом, 1 килограмм которого может "снести" целый подъезд многоэтажного дома.

"Боевики готовили атаки по прямому указанию эмиссара ИГ, который был объявлен властями Таджикистана в международный розыск и сейчас находится в Турции",- официально заявили правоохранители.

Как сообщил Pravda.Ru источник в Национальном антитеррористическом комитете, "задержанные должны были повторить парижский сценарий в Москве. Спецслужбы обнаружили фото и планы крупных ТЦ, схему метро. Кроме того, атака с автоматическим оружием должна была пройти на центральных площадях (условно - манежная, ВДНХ, ЦПКиО)".

"Взрывное устройство обезврежено в квартире на десятом этаже. Всего было эвакуировано 145 человек, из них 19 детей", - рассказали силовики. Спецоперация прошла во втором подъезде 18-этажного жилого дома 11 по улице Наметкина, для чего был задействован спецназ ФСБ, силы Росгвардии, а территория дома контролировалась с помощью беспилотника. Также в районе были отключены средства связи и включено "глушение" средств подрыва.

Отметим, что и 12 ноября ФСБ РФ задержала членов межрегиональной террористической группы, которые планировали теракты в общественных местах Москвы и Санкт-Петербурга.

"Группа из десяти человек состояла из выходцев из Центральной Азии. У злоумышленников изъяли четыре самодельных взрывных устройства большой мощности, огнестрельное оружие, боеприпасы и средства связи. Задержанные утверждают, что контактировали с главарями террористической группировки "Исламское государство", запрещенной в РФ. Боевики также признались в своих целях, сообщниках и пособниках, как в России, так и за рубежом",- рассказывают СМИ.

Встретившись с высшими офицерами ФСБ и прокурорами, президент России отметил отличную службу сотрудников Федеральной службы безопасности - в частности, ими было предотвращено 10 террактов на территории России, а также 30 преступлений "общетеррористической" направленности.

теракты должны были пройти по "парижскому сценарию". Источник Pravda.ru в спецслужбах рассказал, что "несколько взрывных устройств должны были взорваться в местах массового скопления людей - среди целей террористов были метро, крупные торговые центры обоих столиц, модные рестораны и концертные залы".

Одновременно с этим "другие группы террористов также должны были открыть огонь из автоматов по толпе в людных местах города (на центральных улицах), в подземке, торговых центрах и стрелять, пока не кончатся боеприпасы или пока их не уничтожит полиция".

"Грубо говоря, это могли быть и "Охотный ряд", и "Галерея", и всевозможные "Атриумы", и станции центра Москвы-Питера, и Патриаршие, и Дворцовая, и всевозможные Б-1, Б-2, Жан-Жаки, концертные площадки. Кое-кто должен был попытаться прорваться на вокзал или аэропорт",- сообщают источники, близкие к следствию.

"Был сигнал от стран-партнеров, мы получили данные на террористов. Дальше людей вели, работала агентура, наружка, проводилась тотальная прослушка и контроль всех коммуникаций, отслеживались все контакты и действия",- поделился источник в спецслужбах.

Также полномочный представитель президента в Южном федеральном округе  Владимир Устинов сообщил, что в Крыму и Ростовской области предотвращены теракты. «В Ростовской области, в Республике Крым в последнее время были предотвращены террористические акты, направленные на объекты с массовым пребыванием людей, объекты жизнеобеспечения и военной инфраструктуры. Лица, которые их готовили, задержаны и обезврежены»,- поделился он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6301

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2224
.