Наши
сообщества

Трон мой!: Навальный расстроил оппозицию

Просмотров

Алексей Навальный, продолжает делиться своими соображениями по поводу президентской кампании, и, даже, по поводу своего «будущего президентства». В частности, он, в случае победы на выборах, пообещал «предоставить неприкосновенность Путину и его семье».

Правда, оговорился, что эта неприкосновенность дальше президента не распространится, и «сядут все№. И Игорь Сечин, и Ротенберги, и кого там еще в либеральной среде собираются сажать. Сажать, по словам Алексея Анатольевича, будут якобы после открытых и публичных судов присяжных.

Впрочем, тяга к люстрациям, репрессиям и голословным обвинениям - это вещь в кругах либеральных и свободолюбивых оппозиционеров привычная. Потому, в общем-то, и Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина отвечая на вопросы журналистов о том, как относятся в Кремле к планам Навального, ответил коротко: «никак».

Однако, есть ряд других интересных особенностей, которые куда серьёзнее, чем общание Путину неприкосновенности со стороны Навального. Например, финанссовая сторона вопроса. Дело в том, что Леонид Волков уже начал активно собирать деньги со всех желающих на кампанию Алексея Анатольевича. 

Сбор, как всегда идет из «анонимных источников», в том числе и биткоинами, отчитаться по которым в принципе невозможно. И на вопрос о том, как всё же эти люди планируют отчитываться перед жертвователями и прочими спонсорами, Волков процитировал Пескова. То есть, «никак».

Между тем, сумма взносов то ли приблизилась, то ли уже превысила три миллиона рублей. Как отмечают некоторые блоггеры, «будет на что погулять на Новый Год парням».

Очень интересно коррелирует этот сбор денег в никуда с заявлениями самого Навального. Раньше он, указывая на избирательную систему США, превозносил механизм праймериз. Объявил о своем выдвижении в кандидаты он, понятным образом, без всяких предварительных партийных голосований.

Сейчас Алексей Анатольевич объявил о том, что готов и к дебатам, и к предварительному голосованию, «если оно позволит выдвинуть единого кандидата от оппозиции». Как это всё сочетается? Очень просто - «предварительные выборы», особенно в оппозиционной среде - это юридически совсем не выборы. То есть, «крутить» деньги спонсоров можно как угодно, не особо заворачиваясь отчетностью.

На сегодняшний день, кстати, таких оппозиционных кандидатов уже четыре: Навальный, Удальцов, Полонский и эколог Анатолий Баташев. Последний, кстати, уже обратился к другим кандидатам с предложением подебатировать, но ответа от них пока нет.

Зато есть слова Анастасии Удальцовой, которая настаивает на том, что если Навальному можно баллотироваться в президенты, то и её мужу, Сергею, очевидно, тоже можно, хотя он сидит по «Болотному делу».

Кстати, о судебных делах, во всех этих объявлениях о президентских амбициях у Навального есть и свой «юридический расчёт». Любые обвинения по делам о мошенничестве или еще каким нарушениям законодательства Алексей Анатольевич теперь будет объявлять «политическими», рассказывая о «беспрецедентном давлении власти на оппозицию».

Что же до самих праймериз оппозиции, то они, по примеру праймериз либералов на региональной кампании 2015 года и думской 2016 - обещают быть «веселыми». Как, например, у партии «Парнас», где вторым номером в списке патентованных либералов, шедших на выборы в Думу, оказался не менее патентованный, но ультранационалист Мальцев.

И есть версия, что он мог бы оказаться и первым номером, если бы это первое место не было автоматически закреплено за Михаилом Касьяновым. От последнего, кстати, пока ничего про президентские амбиции не слышно, но есть версия, что скоро и он объявит о своем решении «идти и побеждать».

Возвращаясь к Навальному стоит сказать пару слов о его политической программе и тех обещаниях, которые он уже начал активно раздавать. Многие либеральные СМИ уже отметили, что эти лозунги и предложения удивительно «копируют риторику Путина». Другие отмечают популизм и сумбурность программы Алексея Анатольевича, а также тотально отсутствие конкретных мер, цифр, фактов и фамилий, ну и аргументации,  почему нужно делать так, как предлагает Навальный, а не иначе.

Впрочем, анализ программы - это применительно к Алексею Анатольевичу лишнее. Потому, что на выборы он идет не для того, чтобы реализовать какие-то политические амбиции, а за деньгами, и чтобы «съехать» с нескольких неприятных уоловных тем.

Он постоянно за этим на выборы ходит. А все эти программы, заявления, лозунги - они для «хомяков-жертвователей», чтобы те поверили, что Навальный это действительно «серьёзный кандидат», отдали деньги, а потом пережили очередную драму из серии, «как Лёшу снова заставили проиграть».

Сам же Алексей Анатольевич с друзьями типа Волкова будет в это время раздавать интервью и считать деньги, полученные «относительно честным путём».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

19435

Россияне определили будущего преемника Путина

5005
.