Наши
сообщества

Эксперты выяснили: Есть ли у России перспективы в IT?

Просмотров

Сегодня в пресс-центре «Национальной службы новостей» прошла конференция «IT-конкуренция. Место российских компаний на мировом рынке». В мероприятии, в качестве основных спикеров приняли участие исследователи рынка цифровых технологий и непосредственные производители услуг и продуктов в сфере IT.

Данное мероприятие - еще одно действие в цепочке обеспечения информационной национальной безопасности, о которой серьёзно говорят на самом высоком государственном уровне в последние годы. На днях была принята новая Доктрина информационной безопасности России, где обговаривались в том числе вопросы «цифрового суверенитета», а также противодействия вредоносному информационному влиянию извне.

Документ этот кардинально не перерабатывался с начала нулевых, но в контексте текущей внешней политики, а также курса нашей страны на реальный суверенитет, государство обратило внимание на политические и экономические риски в сфере информационных технологий. До этого, в середине октября появилась «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы».

Нужно сказать, что охрана и протекционизм национальных рынков цифровых технологий - это повседневная европейская и американская практика. Однако, по отношению к нашей стране и нашим IT-компании периодически ведут себя некорректно и максимально жестко, буквально пытаясь выдавливать их с российского же рынка.

При этом, важно понимать, что мы уже давно живем в информационном и цифровом обществе. Поэтому, «цифра» - это не только экономика, но и политика, а, следовательно, и национальная безопасность.

Потому, вполне логично, что наше государство проводит в жизнь целую серию мер и концепций, которые бы позволили в том числе отечественному цифровому производителю наиболее комфортно чувствовать себя на отечественном же цифровом рынке.

Именно в контексте данных мер, обсуждения стратегий дальнейшего развития российской IT-промышленности и прошла данная конференция. При этом, этом, уччастники пресс-конференции сразу же очертили круг актуальных проблем.

Так, по словам  директора группы компаний Dz Systems Дмитрия Завалишина, «за последние 25 лет Россия самоустранилась из глобального IT-рынка, но сейчас возвращается". По мнению эксперта, российские цифровые компании укрупняются, тяготеют к слиянию, чтобы противостоять глобальной конкуренции. И все шансы у нас есть. Однако, мировые IT-гиганты ведут не всегда честную игру, и используют нечестные методы конкуренции. При этом Дмитрий Завалишин четко описал концепцию западного отношения к российским игрокам: «если эти компании мелкие, то с ними и считаться не нужно, если это крупные игроки, то нужно с ними драться». Вообще, ситуацию с выходом российских цифровых производителей на мировой рынок, эксперт описал, как «не войну, но драку».

Директор по проектной деятельности института развития Интернета Арсений Щельцин. В своем выступлении обратил внимание на три ключевых направления в развитии отечественных информационных технологий: телемедицина, разработка отечественного ПО в рамках импортозамещения и полноценный выход на мировой рынок. В плане телемедицины, а это сфера обмена медицинскими знаниями и технологиями, дистанционная диагностика и лечение, по мнению эксперта, ожидается взрывное развитие в следующем году. При этом Россия сыграет в развитии данной сферы е последнюю роль. Что, кстати, коррелирует с посланием президента Федеральному Собранию, в котором он особое внимание уделил развитию качественной медицины.

В плане импортозамещения и полного перехода на отечественное программное обеспечение, по словам Щельцина, в настоящее время проводится эксперимент в Ульяновской и Владимирской областях. Там ряд учреждений перешли только на отечественные разработки. И по словам эксперта, никаких глобальных трудностей в рамках такого перехода не возникло.

Тему же выхода на глобальные рынки снова «перехватил» Дмитрий Завалишин, который, отметил, что проблемы, и большие, в этом направлении есть, но есть и четкие тенденции к развитию. Как минимум, Россия уже представила несколько игроков мирового уровня в сфере цифровых технологий. Например, компанию Касперского. Но, по словам Завалишина, против Касперского также ведется жесткая и «не всегда честная» кампания противодействия и вытеснения с рынка. Вообще, основная проблема по мнению эксперта в том, что Россия только сейчас начинает систематически выходить на мировой рынок «цифры».

Зашла речь на конференции и о цифровой безопасности, а также о том, как России участвовать в глобальных, партнерских проектах в сфере IT. Здесь слово взял директор РАЭК Сергей Плуготаренко, который подчеркнул, что «безусловно диалог и коммуникация должны быть». Особенно в сфере цифровой безопасности. Поскольку, если такого интернационального диалога не будет, то «в итоге от этого выиграют преступники».

В целом, участники мероприятия согласились, что в отечественной цифровой сфере есть ряд проблем, но они решаются. При этом, куда больше чем проблем, всё же перспектив. Это плюс «молодости» нашего цифрового рынка.

Постепенно возникают новые бренды и налаживается система производства на территории страны. Однако, цифровой сфере необходимо наладить полноценное сотрудничество, как с государством, так и на глобальном уровне с интернациональными участниками глобального цифрового рынка. Как минимум, по опросам безопасности. И здесь также свою роль может и должно сыграть наше государство.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6555

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2026
.