Наши
сообщества

Европа: Украинцы могут не надеяться на работу и проживание в ЕС

Просмотров

Власти ЕС выступили с заявлением, что ассоциация с Украиной не предполагает вступление страны в Евросоюз и предоставление ей гарантий безопасности, дополнительного финансирования и свободного передвижения граждан.

Об этом говорится в тексте решения саммита ЕС, призванного облегчить ратификацию Нидерландами соглашения об ассоциации с Украиной. Напомним, 15 декабря лидеры стран-членов ЕС приняли законодательно обязывающее решение, которое должно позволить Нидерландам ратифицировать соглашение об ассоциации Украина - ЕС, учитывая результаты референдума, на котором граждане страны проголосовали против этого соглашения.

Согласно документу, решение не предполагает изменений текста соглашения Украина - ЕС и вступит в силу только после ратификации Гаагой этого соглашения. То есть Украина не получает статус страны-кандидата на вступление в союз, и в ближайшем будущем никаких изменений в этом вопросе не предвидится. Отметим, что соглашение об ассоциации также "не содержит в себе обязательства со стороны союза или его стран-членов по предоставлению коллективных гарантий безопасности или другой военной помощи или содействия Украине".

А самое главное - оно не дает украинским гражданам и гражданам (Евро)союза права на свободное проживание и работу на территории стран-членов или Украины. Тем более соглашение не гарантирует дополнительной финансовой поддержки Украине со стороны стран-членов.

вСобственно, этого следовало ожидать, но украинцам-то обещали другое. Хотя и раньше неоднократно говорилось в том, что введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом не предполагает права на получение работы в странах-членах ЕС для граждан Украины.

В заявлении комиссара ЕС по вопросам миграции и внутренних дел Димитриса Аврамопулоса по итогам его визита в Украину, опубликованном на странице представительства Евросоюза в Украине в Facebook сообщалось, что "освобождение от получения визы не предусматривает права на работу в ЕС, а надлежащее соблюдение безвизовых правил будет важным. Я знаю, что украинское правительство уже начало информировать своих граждан об этом".

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, многие украинцы путают безвизовый режим с трудовой миграцией. "Многие люди, приезжавшие на Майдан из Западной Украины, видели в своей борьбе сугубо практический смысл - облегченную трудовую миграцию. Однако, мало кто вникал в суть соглашения об ассоциации и визовые вопросы в частности", - отметил Охрименко.

Ради чего тогда Украина два года тонула в крови и скатилась в окончательную нищету, непонятно. Сегодня стране понадобится как минимум одно поколение, чтобы достичь экономического уровня Европы, заявил председатель миссии Международного валютного фонда на Украине Рон ван Руден.

По его словам, экономическому положению Киева ещё очень далеко до европейского уровня и предстоит проделать огромную работу, прежде чем экономики ЕС и Украины могут стать хоть как-то соизмеримы. Об этом он рассказал в ходе общения с журналистами в Вашингтоне.

 "Украине потребуется целое поколение, чтобы в экономическом плане догнать Европу", - приводят СМИ слова еврочиновника. "Догнать экономику ЕС? С его квотами? Смеётесь?",- добавляют эксперты.

Напомним, ранее российская сторона обратилась в Высокий суд Лондона с иском о взыскании с Украины $3 млрд и невыплаченных процентов на $75 млн. Тот же ван Руден заявил, что кредитные претензии Москвы к Киеву станут одним из факторов, который будет учитывать МВФ при определении размера и формы новых траншей Украине. По его словам, "это просрочка бондов, и это будет учитываться при принятии решения. Мы призываем обе стороны работать над нахождением решения этого вопроса".

А Украина даже и близко не приблизилась к получению заветного статуса кандидата в ЕС. И уж точно никакие поблажки в сфыере трудовой миграции в ЕС ей не светят, это теберь ясно как божий день и озвучено самими еврочиновниками.

Причем последний пункт выстраданного соглашения подчеркивает необходимость борьбы с коррупцией в рамках реализации соглашения Украина - ЕС. "По условиям соглашения стороны будут сотрудничать в борьбе и предотвращении коррупции в частном и государственном секторе", - говорится в решении. Флаг в руки, как говорится.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

706

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

676