Наши
сообщества

Обама: Путин сам "нажимал кнопки" при взломе США

Просмотров

В администрации Барака Обамы всерьез предположили, что президент России мог лично стоять за кибератаками на США во время президентской гонки. Хотя официального подтверждения этому пока нет и в Белом доме ждут результатов проверки данных разведки, такая версия уже озвучена.

В цитадели демократии настаивают, что именно кибератаки и слив личной переписки Хилари Клинтон помогли Трампу победить в президентской гонке. Как рассказал официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест, власти знают об октябрьском заявлении американских спецслужб о том, что кибератаки на американские политические институты не могли осуществляться без ведома высшего руководства России, но пока официально заявлять об этом преждевременно.

15 декабря в СМИ прошла информация о том, что представители разведки с «высокой степенью уверенности» полагают, что президент Путин мог быть лично замешан в попытках повлиять на президентские выборы в США.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков охарактеризовал подобные предположения «смешной чушью», которая не имеет под собой никаких оснований. Избранный же президент США высказался в том духе, что Белый дом лукавит, иначе почему о причастности России к хакерским атакам он начал громко заявлять лишь после того, как Хилари Клинтон проиграла выборы.

Напомним, Обама в сентябре предупредил главу российского государства Владимира Путина о серьезных последствиях продолжения якобы имевших место попыток Москвы повлиять на ход американской предвыборной кампании. На полях саммита G20 в Ханчжоу Обама "решил лично предостеречь Путина на встрече Группы двадцати в китайском Ханчжоу, зная, что это будет единственное место, где они будут находиться вместе до истечения срока полномочий" действующего президента США.

Сообщалось, что "во время напряженной встречи Обама без обиняков предупредил Путина о серьезной ответной реакции Америки в случае продолжения" приписываемых РФ "попыток повлиять на выборы или манипулировать голосованием" в США Позже в тот же день Обама заявил  в том числе о наступательном назначении кибервооружений, которыми располагают США.

Есть в этом некоторая доля присущего США лицемерия. По данным той же The New York Times, США давно и масштабно применяют кибероружие для оказания влияния на выборы в других государствах. "Соединенные Штаты тоже осуществляли кибератаки, а ЦРУ на протяжение десятилетий пыталось таким образом подорвать ход зарубежных выборов", - отмечает издание.

Тем не менее представители руководства разведывательного сообщества США с «высокой степенью уверенности» полагают, что президент России Владимир Путин мог быть лично замешан в попытках повлиять на президентские выборы в США. Об этом в разговоре с NBC рассказал один из высокопоставленных руководителей американской разведки.

Хотя уже было заявлено, что информация о том, что Россия якобы имеет отношение к утечке сообщений из почты бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, не соответствует действительности. Об этом заявил бывший британский дипломат Крейг Мюррей, ныне работающий на организацию WikiLeaks.

Мюррей пояснил, что утечку данных из почты Клинтон организовали не «русские хакеры», а представитель Демократической партии. «Ни одна из утечек не поступила от русских, - говорит Мюррей. - Источник имел легальный доступ к информации. Документы были получены в результате инсайдерских утечек, а не взлома компьютеров». При этом бывший дипломат добавил, что он лично ездил в Вашингтон, где и состоялась передача документов. Но виноваты автоматом "русские хакеры" и лично Владимир Путин.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

630

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

342