Наши
сообщества

Украина сменила "москаля" Деда Мороза на "американца" Санту

Просмотров

На Украине решено окончательно избавиться от "русского совка" Деда Мороза и заменить его "западными аналогами" - например, американцем (!) Сантой-Клаусом и его оленями.

Так в Киеве уже открылась резиденция Санта-Клауса, а на главной елке страны распоряжается не Дед Мороз со Снегурочкой, а Святой Николай. Власти заявляют, что это - "признаки успешной евроинтеграции". 

Вот только даже западные журналисты смеются - дескать, "популяризация Санты на Украине, где традиционно использовались другие образы, выглядит как попытка Киева слепо подражать традициям партнеров из ЕС и США".

Напомним, что "изгнание" Деда Мороза происходит на Украине с самой победы Майдана, а в 2015 году был принят закон "О декоммунизации", который вводит запрет на использование советской символики. "Новогодние персонажи в "черный список" пока не вошли, однако противники советских символов Нового года продолжают бороться за их запрет",- отмечают журналисты.

Например, в канун Нового года-2016 родители украинских школьников обратились к властям с требованием запретить Деда Мороза и Снегурочку "как пережитки советской системы". "Минкульт Украины разослал в школы рекомендации о необходимости отказаться от Деда Мороза в пользу Святого Николая",- писали украинские СМИ.

"Агентства по организации торжеств получили от киевской мэрии указания не использовать образы Деда Мороза и Снегурочки",- добавляют уже сейчас репортеры.

"Но ведь Санта Клаус взял от любимого народом святого разве что имя! А так, согласно официальной западной мифологии, живет он где-то в Лапландии (а не в греческих Мирах Ликийских, родине святителя), ездит на оленях",- писал еще в 2014 году Юрий Носовский. "Наконец, его чтут протестанты той же Америки, которые, вообще, относятся к почитанию святых в Православии и Католичестве как к "идолопоклонству". А потому еще в Средние века пытались заменить образ поздравляющего св. Николая неким ангелоподобным "рождественским дитем",- рассказывал он.

Напомним, кстати, чем отличается Дед Мороз от Санта-Клауса - таковых отличий наберется много, начиная от одежды и заканчивая поведением.

Например, у Деда Мороза - шапка, отороченная мехом. У Санта-Клауса - ночной колпак с помпончиком. Дело в том, что в России зимой в мороз без шапки на улицу не выйдешь, и никакой колпачок не спасёт от мороза. Еще у Деда Мороза - длинная, до пояса, а у Санта-Клауса - короткая борода лопатой. У деда мороза - тёплая шуба до пят; подпоясанная.У Санта-Клауса - короткая куртка для американских "холодов".

У Деда Мороза шуба может быть красная, синяя, и даже белая - но у Санта-Клауса (как рекламирующего Кока-Колу) - только красная. На руках у Деда Мороза - тёплые рукавицы, у Санта-Клауса - лёгкие перчатки.

В руках Дед Мороз держит посох, у Санта-Клауса - ничего. Во-первых, с посохом легче пробираться по сугробам. А во-вторых, по легенде, как раз посохом Дед Мороз и морозит. Также на лице у Санта-Клауса - очки - видимо, с возрастом ослабло и зрение.

Классический Дед Мороз передвигается пешком. Современный - в санях, запряжённых тройкой лошадей. Санта-Клаус ездит в повозке запряжённой оленями. Санта-Клаус курит трубку, Дед Мороз, ясное дело, не курит.

Деду Морозу помогает его внучка, Снегурочка (до революции - ангелы), на Санта-Клауса работают эльфы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...