Наши
сообщества

Гигант повержен: ФАС засудила Google

Просмотров

Сегодня арбитражный суд Москвы подтвердил законность штрафа в размере 500 тысяч рублей, наложенного Федеральной антимонопольной службой России на компанию Google Inc.

Суд состоялся по требованию компании, в котором она просила отклонить штраф, наложенный Федеральной Антимонопольной Службой (ФАС), за нарушение антимонопольного законодательства и отказ удовлетворить выставленные ФАС требования.

Напомним, что Google смело можно назвать злостными нарушителями - они отказывались выполнять требования ФАС уже несколько раз. При этом ранее антимонопольная служба шла компании навстречу, когда Google дважды ходатайствовала о продлении срока исполнения предписания «в связи с необходимостью проведения значительного объема работ»/

Речь в данном случае идет о требовании об обязательной установке на Android приложений от Google и выборе их поиска как основного. В ФАС посчитали, что это нарушает права пользователей, которые не могут сами выбрать, приложением какого производителя им пользоваться по умолчанию.

Поскольку это «стандартная политика» Google, за которую они получали претензии и иски не только в нашей стране, с тем, чтобы удовлетворить требования ФАС, у компании возникли большие проблемы. Google очень не хочется терять конкурентное преимущество, которое они имеют благодаря тому, что являются ключевым произхводителем операционных систем для планшетов и смартфонов.

Дело тянется еще с 2015 года, и вот теперь ФАС наконец решила, что договориваться со злостными нарушителями больше не имеет смысла - и выкатила Google закономерный штраф. В рамках вполне обычной и типичной антимонопольной практики, которая действует по всему миру.

Однако компания и его отказалась платить, подав жалобу в арбитражный суд. Рассмотрев дело, суд требования компании вполне закономерно отклонил. «В удовлетворении заявленных требований отказать», - огласила резолютивную часть решения судья Екатерина Аксенова.

Стоит отметить, что, не взирая на повеление Google, которое оставляет желать лучшего, вся история носит скорее положительный характер. Во-первых, отлично видно, что ФАС и отечественный суд стоят на стороне пользователей, желая обеспечить им свободный выбор товаров и услуг, а также и мелких производителей, не давая крупным транснациональным гигантам их «съесть», пользуясь методами недобросовестной конкуренции.

Во-вторых, история с Google - очередной этап «принуждения к законности» зарубежных компании, которые зачастую надеются в России «не играть по правилам», не соблюдать местные законы и тем самым увеличить свои прибыли довольно дикими методами. Речь здесь идет как об укреплении авторитета российского государства, так и об обеспечении нашим, местным производителям здоровой конкурентной среды.

Кроме того, можно говорить даже и об укреплении международного положения России: фактически, ФАС на примере Google объясняет зарубежным компаниям, что Россия - цивилизованная страна, где уже давно не приветствуется «дикий капитализм». Где вести дела нужно законно, прозрачно и добросовестно. Всем - и местному бизнесу, и международным компаниям-гигантам.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4742

"Началось?!": зачем над Донбассом подняли флаги России

2374
.