Наши
сообщества

Обама пугал Путина "военными действиями" за проигрыш Клинтон

Просмотров

Действующий президент США Барак Обама  воспользовался "красным телефоном" для разговора с президентом России Владимиром Путиным. Предметом столь срочной беседы стало заявление американского президента о недопустимости якобы имевших место российских кибератак во время президентской кампании в США.

Напомним, «красный телефон» - это средство связи для передачи чрезвычайных сообщений между Москвой и Вашингтоном.

Правда, непонятно, идет ли речь о телефонном звонке или использовании настоящей "красной линии". Она, отметим, совсем не похожа на телефон - это "система для экстренной связи, которая используется во время серьезных политических кризисов". "В действительности это не телефон, а предназначенная для отправки электронных писем с прикрепленными файлами и моментального ответа",- рассказывают специалисты.

Обама в своем сообщении от 31 октября якобы употребил слово "война" - точнее, "вооруженные конфликты". По версии NBC News, в его сообщении звучала фраза "международное право, в том числе законы, касающиеся вооруженных конфликтов, распространяется и на действия в киберпространстве». По данным СМИ,  Обама решил прибегнуть к этому каналу связи по рекомендации своего советника.

В свою очередь, президент России Владимир Путин, комментируя более ранние угрозы вице-президента Джо Байдена о подготовке киберудара по России, пояснил. что в хакерских атаках со стороны США нет ничего удивительного. "Знаем, что США за всеми подглядывают и подслушивают", - отметил он.

"Красная линия - это обычная линия связи, которая используется главами государств для переговоров. Такие линии есть между Москвой и рядом мировых столиц. Это линия связи, которая используется для секретных переговоров глав государств. В ходе и личного общения, и телефонных переговоров с американской стороны, президентом США, действительно неоднократно упоминались вот эти кибератаки",- рассказал Дмитрий Песков.

"Никаких вразумительных обоснований обвинения в хакерских атаках российская сторона так и не получила: они остались голословными",- добавил пресс-секретарь президента.

Борьба в сфере кибертехнологий в последнее время приобрела в США несколько истерический характер. Сообщалось, что ЦРУ по поручению Барака Обамы готовит мощную кибератаку против России. Именно в администрации Барака Обамы всерьез предположили, что президент России мог лично стоять за кибератаками на США во время президентской гонки. Хотя официального подтверждения этому пока нет и в Белом доме ждут результатов проверки данных разведки, такая версия уже озвучена.

«Рука Кремля» - хорошее объяснение для проигрыша Хиллари Клинтон, грех не воспользоваться. В цитадели демократии настаивают, что именно кибератаки и слив ее личной переписки помогли Трампу победить в президентской гонке. Как рассказал официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест, власти знают об октябрьском заявлении американских спецслужб о том, что кибератаки на американские политические институты не могли осуществляться без ведома высшего руководства России, но пока официально заявлять об этом преждевременно.

В настоящее время представители разведки с «высокой степенью уверенности» убеждают мир, что якобы президент Путин мог быть лично замешан в попытках повлиять на президентские выборы в США.

Напомним, что по данным СМИ Обама в сентябре якобы "предупредил главу российского государства Владимира Путина о серьезных последствиях продолжения якобы имевших место попыток Москвы повлиять на ход американской предвыборной кампании".

Разговор об этом будто шел на полях саммита G20 в Ханчжоу, где Обама «решил лично предостеречь» Путина, зная, что это будет единственное место, где они будут находиться вместе до истечения срока полномочий" действующего президента США.

Тогда же Обама и заявил  в том числе о наступательном назначении кибервооружений, которыми располагают США. Но, как писала та же  The New York Times, США давно и масштабно применяют кибероружие для оказания влияния на выборы в других государствах.

Хотя уже прямым текстом было сказано, что информация о том, что Россия якобы имеет отношение к утечке сообщений из почты бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, не соответствует действительности.

Как заявил бывший британский дипломат Крейг Мюррей, ныне работающий на организацию WikiLeaks, утечку данных из почты Клинтон организовали не «русские хакеры», а представитель Демократической партии.

«Ни одна из утечек не поступила от русских, - говорит Мюррей. - Источник имел легальный доступ к информации. Документы были получены в результате инсайдерских утечек, а не взлома компьютеров». Экс-дипломат добавил, что он лично ездил в Вашингтон, где и состоялась передача документов. Но тема вмешательства «русских хакеров» и Путина лично будет эксплуатироваться в США до последнего.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: криминальные мигранты стали угрозой в эпидемию

931

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

765