Наши
сообщества

Спецслужбы защитят новогоднюю Москву от джихада

Просмотров

Российские спецслужбы готовятся не допустить проведения терактов в местах массовых гуляний москвичей - ни по берлинскому, ни по французскому сценариям. В частности, правоохранители рассказали, что будут делать для недопущения атак террористов-смертников, использования автомобилей и грузовиков, а также "расстрела толпы".

В частности, начальник управления ГИБДД столицы Виктор Коваленко рассказал, что места массовых гуляний в Москве будут блокироваться грузовиками и уборочной техникой ЖКХ, как это всегда делается в столице.

"Мы понимаем и видим те события, которые происходят в мире. В том числе - с применением большегрузного транспорта. Поэтому нам бы не хотелось, чтобы были предпосылки. Поэтому мы считаем, что крупные развязки должны физически перекрываться и обеспечиваться безопасность. Их будет перекрывать наш большегрузный транспорт",- пояснил Коваленко.

Напомним, что 19 декабря в Берлине неизвестный на угнанном грузовике протаранил толпу посетителей рождественской ярмарки. В результате атаки террориста погибло 12 человек, было ранено больше 50 - власти Германии назвали трагическое происшествие "терактом". Летом 2016 года в Ницце террорист врезался на грузовике в толпу отдыхающих на набережной и был застрелен лишь в конце "кровавого ралли". Тогда погибли 84 человека.

"Безусловно, во время массовых гуляний, праздников, особенно таких как Новый год, 9 мая, правоохранители переходят на усиленный режим работы. Это и ФСБ, и МВД, и Росгвардия. Конечно же, нельзя рассказать все тонкости - зачем это потенциально знать террористам, но ведется тщательное наблюдение, по городу, на транспорте, в местах многолюдных работают патрули, в том числе и "скрытые". Проводятся технические мероприятия, используются средства электронного контроля, блокирования взрывчатки, ГИБДД осуществляет перекрытия. Ну и, конечно, ведется оперативная и агентурная работа",- поделился с Politonline.ru источник в спецслужбах.

"Не надо "ежей", не нужны шипы - поставь ты бетонные блоки-отбойники, поставь машины, желательно грузовые, можно и сервисные, чтобы люди не волновались - вот тебе и "баррикада", которую сложно проехать. Теперь дальше. Террорист не просто едет и думает "я за за [запрещенный в России] ИГ, кричит "Аллаху Акбар" и пошел давить. Он покупает или ищет оружие, ведет себя странно- это "маячки" для спецслужб",- рассуждал ранее источник Politonline.ru в российской группе антитеррора.

"Возможно ли такое в России? И да, и нет. Возможно - потому, что в голову к каждому водителю не залезешь. И пассажиру метро с ножом - тоже. Единственный вариант, как бы это грустно не звучало - агентурная работа. И как бы пафосно не звучало - сознательность",- делились эксперты после теракта в Ницце и Берлине.

Отметим, что ранее ФСБ предотвратила в Москве серию терактов, которые готовились по указанию находящегося в Турции эмиссара запрещенной в России группировки "Исламское государство". В диверсионно-террористическую группу входили граждане Таджикистана и один житель Молдавии.

По версии правоохранителей, задержанные готовили серию резонансных терактов, для чего планировали использовать мощные самодельные взрывные устройства. Всего были задержаны четыре человека, при обысках у них нашли самодельные взрывные устройства, автоматическое огнестрельное оружие, а также "значительное количество взрывчатого вещества для изготовления взрывного устройства большой мощности".

По данным ФСБ, боевики готовили атаки по прямому указанию эмиссара ИГ, который был объявлен властями Таджикистана в международный розыск и сейчас находится в Турции.

Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, задержанные должны были повторить парижский сценарий в Москве. Спецслужбы обнаружили фото и планы крупных ТЦ, схему метро. Кроме того, атака с автоматическим оружием должна была пройти на центральных площадях.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22505

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

5887
.