Наши
сообщества

"Этой страны больше нет": Спецслужбы ЕС могли предотвратить теракты

Просмотров

После ужасающего берлинского теракта 19 декабря полиция Германии разыскивает 23-летнего уроженца Туниса Аниса Амри. Ранее правоохранители трижды арестовывали Амри за разные нарушения и были все основания подозревать его в связях с ИГИЛ.

Амри подходит под описание человека, который скрылся с места преступлени. Но самым главным основанием для ареста является тот факт, что пд сиденьем в угнанном грузовике, который врезался в толпу на Рождественской ярмарке в центре города, нашли одно из его удостоверений личности, выданное два года назад.

Согласно данным полиции, с апреля 2016 года его готовили к депортации: чтобы её завершить, власти Германии ждали документов из Туниса. Бумаги пришли в пятницу 16 декабря, а в понедельник Амри убил 12 человек и ранил 48, въехав на ярмарку на фуре.

Напомним, с  момента прибытия в Германию в июле 2015 года, Амри находился в стране на легальных основаниях.  После отказа в предоставлении статуса в июле 2016 года он был задержан после драки с применением холодного оружия. В августе его задержали за пользование поддельным итальянским документом беженца, но снова отпустили, несмотря на то, что полиция обладала информацией о его контактах с салафитскими проповедниками.

В итоге Амри скрылся, полиция потеряла его след и выдала ордер на его арест. Согласно этому документу, он шесть раз при контактах с властями называл различные личные данные, в том числе о национальности и имени.

Сейчас уже установлено, что Амри родился в 1992 году в городе Татуин  на границе Туниса и Ливии. Это место считается вотчиной эмиссаров ИГИЛ в Тунисе. Амири был связан с группировкой «Ансар аль-Шариа», дочерней структурой запрещенного в России Исламского государства. Установлено, что он встречался с Абу Валаа, известном также как Ахмад Абдельазиз.За информацию об Анисе Амри полиция объявила награду в 100 тысяч евро. Считается, что он должен быть ранен, так как кабина фуры пострадала, а внутри найдена кровь.

19 декабря в Берлине в районе Брайтшайдплац (улица Курфюрстендам) крупнотоннажный грузовик въехал в толпу. Он протаранил несколько палаток и сбил людей на Рождественской ярмарке. 12 человек погибли, 48 были госпитализированы с различными травмами.

Что характерно,  Амри, которого подозревают в совершении теракта в Берлине, находился под наблюдением правоохранительных органов ФРГ в течение нескольких месяцев. Он проходил по категории «зачинщик». В отношении него была рекомендация установить «интенсивный контроль».

Эта история в очередной раз демонстрирует неспособность европейской полиции противостоять терроризму в принципе.

"Пакистанец, который был арестован вначале, всего несколько месяцев назад притопал в ФРГ, но уже был пару раз приведён в полицию. Самый смак: у него документы на семь имён. Если бы я свой паспорт подделал, я б уже сидел. Пакистанца, несмотря на фальсификаты, вчера отпустили",- возмущен публицист Станислав Яковлев. Он рассказывает "Как только его отпустили, пошёл массовый стон в прессе, что это де вовсе не исламисты убили людей - вон де, пакистанец отпущен, а вы все расисты и ненавистники".

"Пару часов позже: новый подозреваемый - беженец из Туниса. Который ходит под тремя разными именами. Наверное тоже потом отпустят. Как и пакистанец он уже один раз чуть ли не сел, за тяжёлые побои. Но не сел, это же Германия",- делится он.

"Вообще классная выборка: хватай любого бешенца - окажется с криминальным прошлым и настоящим. Как тот афган, который изнасиловал и убил тёлку во Фрайбурге пару недель назад. Оказалось, что он в Греции другую девочку скинул со скалы, та стала инвалидом и психом на всю жизнь. Срок 10 лет он не отсидел - странным образом "вышел" да и отправился дальше, в Гермашку",- сообщает публицист.

"Что пакистанец, что этот из Туниса, судя по всему, получали пособия для бешенцев на несколько человек.  И, кстати, ни в Пакистане, ни в Тунисе войны нет. Но отправлять назад их никто не собирался, да и не собирается. Потому что, как считают дрессированные и запуганые Гитлером немцы, "просто так никто в такой страшный и тяжёлый путь не отправится, значит там на родине у него не жизнь, а ад",- напоминает он.

"Этой страны больше нет",- констатирует Яковлев.

Собственно, западные спецслужбы не в состоянии наладить даже минимальный обмен информацией между ведомствами, не говоря уже о том, чтобы что-то предотвратить.

К примеру, ЦРУ было "в курсе" намерений боевиков ИГ накануне терактов в Париже. Об этом  заявил директор организации Джордж Бреннан.

По его словам, в ЦРУ знали, что боевики ИГ намерены "что-то устроить" за несколько дней до парижских терактов в ноябре 2015 года.Бреннан сказал в интервью телеканалу CBS News, что "мы за несколько дней (до атаки) знали, что ИГ собирается что-то устроить. Но те, кто был в это вовлечен, сумели воспользоваться преимуществами новых средств коммуникации, которые закрыты для правоохранительных органов".

13 ноября  прошлого года несколько скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. В частности, трое джихадистов взорвали "пояса смертников" у стадиона "Стад де Франс", еще одна группа террористов атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Трое захватили заложников в концертном зале "Батаклан". В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

Бреннан отметил, что боевики террористической группировки "Исламское государство" имеют планы, к которым спецслужбы не могут получить полного доступа. Он уточнил, что речь идет об использовании кодированных каналов связи.

Остается открытым вопрос, почему ЦРУ не поделилось информацией с европейскими правоохранительными органами. Ранее The Guardian сообщила, что британские и французские разведывательные службы знали о том, что организаторы парижских терактов имели связи с джихадистами. Больше того, они сами пометили их досье признаком "радикал", причем пятеро из террористов ранее ездили к ИГ в Сирию, после чего вернулись домой в Европу.

Также издание констатирует, что "спецслужбы были в курсе, что мужчины распространяют экстремистские настроения".

"Мы знаем, что большинство из этих людей вернулись из Сирии, и их никто не остановил. Какая бы реформа спецслужб ни была реализована, ясно, что она не работает», - прокомментировала ситуацию член совета по внешней и оборонной политике Франции Натали Гуле. В очередной раз это стало очевидно на днях во время теракта в Берлине.

Прошел год после трагедии в Париже. Не изменилось ровным счетом ничего.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3620

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

3088
.