Наши
сообщества

Экономика России: Ледокол продолжает своё движение

Просмотров

Сколько раз уже западные и интернет аналитеги предрекали российскому экономическому кораблю тяжелейшее падение на дно Марианской впадины.

Год, два, пять, десять лет назад - ситуация не меняется: постоянно слышны какие-то подвывания отовсюду, но только не со стороны статистики и сухих цифр.

Статистика же говорит об обратном: всё если и не шикарно, то далеко не плачевно.

Ведь стараниями экономистов удалось избежать дефолта в 2014 году при цене на нефть в 34 доллара. Ведь стараниями экономистов и правительства мы каким-то образом не ушли в леса собирать корешки да палочки от введения эмбарго в ответ на экономические санкции.

Сейчас же, смотря на график роста/падения валюты, можно наблюдать интересную картину: начиная с января этого года, евро и доллар похудели на 30 (!) рублей. Такого падения западных валют не было вообще никогда.

При этом растёт цена на нефть марки Brent: за последний год баррель крупно теряла в стоимости только в январе, июне, июле и октябре. Все остальные месяцы был прирост от 3 до 20% текущей стоимости. На данный момент цена нефти 55 долларов США.

А сейчас занимательные факты, которые в упор отказываются признавать ранее упомянутые "онолитеги" - изоляции России нет. С нами торгуют, и торгуют далеко не банановые республики (хотя и они тоже!).

Хоть роста ВВП пока нет, но и спада, прогнозируемого правительством в начале 16 года, практически не будет: из-за роста цены на нефть, примерный спад ВВП на 3-5% при цене в 30-35 долларов за баррель превращается в радужные 0.5-0.6% при цене 55-60 - и выше.

Теперь прикинем: ценник нефти тихо ползёт вверх, ценник на евробакс уверенно ползёт вниз, а наше с вами благополучие зависит именно от этих параметров, не считая ВВП, которое растёт от внутреннего спроса (который, кстати, тоже есть, но не такой уж чтоб).

Вопрос: где ж это самое марианское дно, если мы льды лбами пробиваем уже который год на другом конце Света?

Reneval

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3077

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

1034