Наши
сообщества

РУСАДА поймало New York Times на лжи о "системе допинга"

Просмотров

РУСАДА опубликовало заявление, обвнинв газету The New York Times в искажении слова и. о. гендиректора агентства о допинге в России.

«В ответ на публикацию в газете The New York Times РУСАДА заявляет, что слова и. о. генерального директора Анцелиович были искажены и вырваны из контекста. В ходе беседы Анцелиович с журналисткой Ребеккой Руиз и. о. генерального директора было сделано замечание, что в отчете, опубликованном 9 декабря 2016 г., Ричард Макларен отказался от слов "государственная система допинга" и использовал словосочетание "институциональный заговор", исключая, таким образом, возможную вовлеченность высшего руководства страны",- сообщили в РУСАДА.

"К сожалению, Ребекка Руиз, вырвав из контекста данные слова, создала впечатление, что руководство РУСАДА признает наличие институциональной схемы покрытия допинга в России",- возмущены в агентстве.

Напомним, что NYT в своей статье, вызвавшей международный скаедал, привела слова Анцелиович, которая якобы заявила - в ходе подготовки к Олимпийским играм 2014 г. в Сочи в России действительно существовала «допинговая программа». Как цитирует ее газета, «это был институциональный сговор».

В свою очередь, сама Анцелиович рассказала, что "была шокирована этими выводами, появившимися в ходе расследования агентства, подчеркнув, что российским властям не было известно о программе, а государство не являлось ее заказчиком".

"Против доклада Макларена были очень правильные приведены аргументы - потому что, в докладе Макларена есть откровенные фантазии, есть неувязки, причем серьезные, технические неувязки",- заявил Pravda.ru глава медицинской комиссии КХЛ Николай Дурманов.

"Никаких доказательств выдвигаемых обвинений против российских спортсменов Макларен представить так и не смог. При этом отчетливо видны нарушения в работе самой комиссии: не вызывались спортсмены, против которых выдвигаются обвинения в применении допинга, нет данных о том, как проходила процедура проверки проб. Также Макларен не раскрыл секрета, каким же образом "авторы манипуляций" смогли незаметно вскрыть контейнеры с допинг-пробами, не оставив при этом существенных следов",- напоминает издание.

"Уже много раз возникало недоверие к ВАДА, потому что она была создана только определенной, американской и западноевропейской системой, которая не допускала Россию и Китай и была абсолютно закрыта. ВАДА распределило мир на хороших и плохих, где хорошие - это американцы, англичане, канадцы...те, у кого есть возможность иметь мифическое заболевание, чтобы использовать допинг для преимущества над другими спортсменами. Замалчивание фактов, преимущество одних стран перед другими, разрешение принимать допинг в фармакологических целях - о каком доверии может идти речь?", - рассказал ранее Pravda.Ru доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ им. Плеханова Петр Лидов.

Когда  российские чиновники говорят о том, что все эти заявления и разоблачения WADA не имеют никакого отношения к спорту, и, напротив, напрямую связаны с политикой, они не ошибаются. Достаточно посмотреть, кто финансирует деятельность USADA, чтобы понять - кто дергает за ниточки Трэвиса Тайгерта: крупные и, пожалуй, почти единственные гранты это "некоммерческая организация" получает непосредственно от Исполнительного офиса президента США.

"Может быть, Маклареном были найдены какие-то доказательства, подтверждающие выдвинутые обвинения?  Нет. Может быть Макларену удалось установить, как именно «офицеры ФСБ» вскрывали невскрываемые контейнеры для допинг-проб? Тоже нет. Названы фамилии? Нет. То есть, все, как и раньше - никакой доказательной базы, масса обвинений, а предположения так и остались предположениями",- уверены специалисты.

Кстати, даже Forbes заявил, что доклад Макларена не выдерживает юридической критики. Как писал Рон Катц в своем материале, доклад сделан без соблюдения процессуальных норм, обязательных в американской системе правосудия. Журналист также напомнил, что любая процедура разрешения конфликтов требует хотя бы нейтралитета, но канадский профессор права Ричард Макларен настроен на "уничтожение России".

Добавим, что сенсацией стал разговор пранкеров с руководством USADA и WADA - тогда они (думая, что говорят с украинским Олимпийским комитетом) признали, что "это политика, друг" и "русских надо выкинуть со всех соревнований".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1000

Медведев назвал законы СССР абсурдными

942