Наши
сообщества

Спецкомиссия рассказала подробности гибели Ту-154

Командир разбившегося в Черном море Ту-154 Роман Волков перед падением самолета успел доложить диспетчерам о нештатной ситуации.

"Радиообмен был крайне краток. Особая ситуация была в течение 10 секунд. Я не могу сказать вам про закрылки и другие вещи, которые мы услышали", - сообщил на пресс конференции начальник службы безопасности полетов Вооруженных сил РФ Сергей Байнетов.

Заместитель главы МЧС Александр Чуприян сообщил, что крупные обломки разбившегося в районе Сочи самолета Ту-154 были обнаружены благодаря космическому мониторингу

По его словам, последний полет разбившегося Ту-154 продолжался около 70 секунд, максимальная высота была около 250 метров при скорости 360-370 км/ч.

Как сообщает ТАСС, отвечая на вопрос журналиста, он также сказал, что "не может судить о достоверности информации о "задранном носе" самолета и «говорить о том, какой был угол при столкновении с водной поверхностью, преждевременно».

"Очевидно, что была нештатная работа техники, чем это было вызвано, предстоит выяснить экспертам. Предварительные данные экспертиз могут быть получены уже в январе 2017 года", - сказал Соколов.

При этом Байнетов не стал отрицать, что версия о возможном теракте рассматривается, поскольку, могло быть механическое воздействие. "Теракт необязательно связан со взрывом. Поэтому ни одну из этих версий мы не отрицаем", - сказал начальник службы безопасности полетов.

Известно, что на данный момент комиссия рассматривает 7-8 версий случившегося. Изначально же было более 15 версий катастрофы. Когда следователи получили данные с двух "черных ящиков", количество версий сократилось вдвое.

До окончательного выяснения полеты Ту-154 в Вооруженных силах временно приостановлены - уверена комиссия. Также опытность экипажа и количество часов налета никаких сомнений не вызывает.

В Минобороны также опровергли информацию о том, что ансамбль имени Александрова летел на концерт в Алеппо. Как сообщил заместитель министра обороны РФ Николай Панков, "Ансамбль имени Александрова по инициативе Валерия Халилова летел с одной целью: дать концерт на авиабазе Хмеймим". Ранее же в СМИ появилась информация, что музыканты на Ту-154, который разбился в Чёрном море, должны были дать концерт в Алеппо, а не на базе Хмеймим в Латакии.

Напомним, трагедия произошла 25 декабря. Летевший из Сочи на авиабазу "Хмеймим" самолёт Минобороны России "Ту-154" пропал с радаров. Позднее фрагменты самолета были обнаружены в 1,5 километрах от берега Сочи. По данным Минобороны, на борту самолета находились 92 человека, в том числе артисты ансамбля имени Александрова, правозащитница Лиза Глинка и девять журналистов.

Самолет Ту-154 номер 85572 был выпущен 29 марта 1983 года на Куйбышевском авиазаводе (сейчас авиазавод Авиакор).  За время эксплуатации прошел три капитальных ремонта, последний - на Авиакоре в декабре 2014 года

Читайте также

Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

5390 23

Расследование: Кого и когда расстрелял ракетами Ка-52

3824 3
.

Система Orphus