Наши
сообщества

Элите запретили иметь и прятать иностранные активы

Просмотров

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий депутатам, чиновникам и силовикам владеть зарубежными активами напрямую, а также через третьих лиц.

Согласно документа, опубликованного на официальном портале правовой информации, к иностранным финансовым инструментам относится доверительное управление имуществом, учрежденное в соответствии с иностранным законодательством, если его учредителем или бенефициаром является человек, который по долгу службы принимает решения затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации.

Также закон запрещает депутатам, чиновникам и силовикам владеть активами через бывших жен после фиктивных разводов. Таким образом, закон уточняет термин «иностранные финансовые инструменты» (ИФИ), что расширяет указанный выше запрет.

Закон, подписанный президентом, запрещает всем причастным к принятию решений, касающихся суверенитета и национальной безопасности России, открывать и иметь зарубежные счета и вклады, а также хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами России.

Уточняется, что под запретом понимается также и косвенное владение указанными активами.

Кроме того, иностранными финансовыми документами будут считаться все договоры займа, где одной из сторон является иностранное лицо, а также кредитные договоры с иностранными банками.Согласно тексту документа, к иностранным финансовым инструментам относится доверительное управление имуществом, учрежденное в соответствии с иностранным законодательством, если его учредителем или бенефициаром является человек, который по долгу службы принимает решения затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации.

Отметим, что документ был разработан во исполнение Национального плана противодействия коррупции и касается всех категорий граждан, кому сейчас запрещено иметь счета за рубежом.

Добавим, что ранее СМИ сообщали о неофициальном запрете госслужащим на проживание родственников за рубежом. Кремль такое указание опроверг, однако эксперты и близкие в власти источники подтвердили, что оно не просто существует, но и действует.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6523

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1958
.