Наши
сообщества

Рассказы пассажиров, фото, видео: Посадка "на брюхо" в Калининграде

Просмотров

В калининградском аэропорту "Храброво" в 22.30 по местному времени самолет "Аэрофлота" из Москвы при посадке и рулении в сложным метеоусловиях выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы - причиной был назван снежный накат и "снежно-ледяная зона". На борту находилось 167 человек - пассажиры не пострадали.

После остановки лайнера они были успешно и оперативно эвакуированы через надувные трапы. Самолет остался на границе ВПП и "газона", практически уткнувшись носом в землю - из-за того, что у него подломилась стойка переднего шасси. Возгорания, которым опасно выкатывание самолетов за пределы ВПП и "рулежек", к счастью не последовало.

"Все обошлось благополучно, силы и средства главного управления МЧС по Калининградской области не привлекались. Сейчас на месте работает оперативная группа, осуществляется буксировка самолета от взлетно-посадочной полосы", - сообщили в МЧС.

"По предварительным данным, самолёт выкатился за пzределы ВПП из-за снежного наката",- сообщает Life.

В свою очередь, источники издания Pravdevglaza.ru сообщают, что на взлетно-посадочной полосе была снежно-ледяная область, которая и привела к авиационному происшествию. Также репортеры сообщают, что трое пассажиров обратились к медикам из-за стресса после столь жесткой посадки, синяков и ожога рук во время эвакуации по трапам.

"Рейс SU1008 по расписанию должен был вылететь из Москвы в 21:30 вторника, 3 января. Однако из-за задержек в «Шереметьево» он вылетел лишь в 22:18",- рассказывают журналисты Калининград.ру.

http://ruwest.ru/upload/iblock/cbb/cbbdc566ad14c6366c5713b87ee3b497.jpg

Добавим, что телеканал Рен-ТВ уже опубликовал видео эвакуации из самолета, севшего "на брюхо" в аэропорту Калининграда - на нем бортпроводники требуют от пассажиров быстрее покидать самолет, не занимаясь "спасением" ручной клади.

"При заходе на посадку произошло нечто и мы скользили на брюхе, тряска , дым, эвакуация",- написал в своем инстаграмме пассажир Юрий Барк, добавив "это - мой второй день рождения". Он также опубликовал фотографию уткнувшегося носом в снег лайнера с выброшенными аварийными трапами.

"При посадке слетели с полосы. Прыгали в поле из горящего самолёта. Все живы. Без травм. В шоке",- цитирует пассажиров издание "Русский Запад".

"Эвакуация прошла быстро и я бы сказал, резко. Были спущены надувные трапы, по ним мы спустились на снег. Там уже стояли машины экстренных служб, они нас доставили до здания аэровокзала. Некоторое время мы находились там, пытались прийти в себя. О причинах ЧП нам, конечно, ничего не сказали",- цитирует "КП" еще одного пассажира.

"Как же это страшно!!!! Самолет занесло (мне так показалось) он упал на одно крыло. Чудо что не загорелся!!! Чудо что все обошлось!!! Что все живы!!! Только испуг, истерика и слезы.... Сердце замерло! Трясет до сих пор!!! Кому поставить свечку?! Кому помолиться за спасение? Я не сильно верующий человек, но в таких ситуациях веришь и молишься!!!",- написала одна из пассажирок рейса shatoostudiya.

На видеозаписи, опубликованной в ее Инстаграм, пассажирка рассказывает "Полоса не чищенная, его [самолет] просто стало заносить".

"Традиционно причиной выкатывания является сильный, порывистый боковой ветер или низкий коэффициент сцепления на полосе, а также когда на ней или рулежке есть слой осадков - это и снег, и лед, и вода. Бывает, что самолет "сносит" сдвиг ветра в приземном слое или разные коэффициента сцепления на полосе - когда на ней есть лужи, пятна льда, островки снега",- заявил Politonline.ru КВС одной из ведущих российских авиакомпаний Юрий Н. "Опасностью выката является пожар и взрыв самолета, если разрушаются крылья с горючим или конструкция планера, но здесь этого - к счастью - не произошло",- добавил пилот.

ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Опубликована запись с гибнущего самолета "Шапекоэнсе"

Аэрофобам не читать! Пилоты рассказали о своем главном страхе

Кадры аварийной посадки AirBaltic: Пассажиры кричат и молятся

Они кричали и плакали: Пилот чуть не убил 180 натовцев фотоаппаратом

Пилоты FlyDubai перед смертью кричали "Куда летишь? Стоять!"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6297

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2207
.