403 Forbidden


nginx
Наши
сообщества

США хотят захватить Донбасс под прикрытием журналистов

Как стало известно, американское Агентство по международному развитию, выделит около трех миллионов долларов на финансирование украинской сети «Интерньюс». СМИ, входящие в этот холдинг, работают в основном с вынужденными переселенцами с Донбасса, а также на самой территории ЛДНР.

В частности, «Интеньюс» уже инициировал конкурс «по отбору средств массовой информации из Донецкой и Луганской областей для финансовой и ресурсной поддержки работы их редакций». Помимо гранта от Агентства по международному развитию, деньги на «правильные медиа» на Юго-Востоке Украины пойдут и по линии Польско-канадской программы поддержки демократии.

Вообще, для наших «западных партнеров» - это стандартный ход, накрывать информационное поле того или иного региона «правильными медиа» по линии грантов или прямых финансовых траншей - не так уж важно. Главное, чтобы населению на нужной территории в головы загружали «правильную информацию, поданную под правильным углом». И нет, это не пропаганда, как вы могли подумать? Пропаганда - это только в России. Для подобного рода западных программ придуман специальный термин «стратегические коммуникации». Есть даже специальный центр «стратегических коммуникаций» на базе НАТО в Прибалтике.

В целом, если проследить историю работы с медиа со стороны фондов и государственных структур запада, то картина складывается вполне определенная и однозначная. Еще в 2015 году по линии британского правительства сети Би-би-си было выделено более 50-и миллионов фунтов на расширение вещания для русскоязычной аудитории.

В июне этого года совет управляющих по вопросам вещания США выделил почти 23 миллиона долларов на программы вещания на русском языке. И тогда же, Госдепартамент обозначил бюджет в 23,2 миллиона на «противостояние российской пропаганде». Кстати, под эгидой этого правительственного американского агентства в сентябре стартовала отдельная обучающая программа для украинских журналистов в Одессе.

В ноябре этого года, к программам по противодействию «развращающему влиянию России» присоединился «Фонд развития демократии». Околоправительственная структура США, которая инициировала стипендиальную международную программу обмена - Рейгана-Фаселла, в рамках которой осуществляется подготовка соответствующих журналистов.

В том же ноябре стало известно, что Госдепартамент США выделил 585 миллионов долларов на «защиту коренных интересов США путем продвижения демократии и прав человека и укрепления гражданского общества». Это не только Украина и Россия, но и прочие «слишком суверенные государства», которые смеют противопоставлять что-то Штатам в плане медиа и информационной политики .

Не отстаёт в этом отношении от США и ЕС. Так, на октябрьском заседании Европарламента было принято решение увеличить финансирование проектов, связанных с противодействием «российской пропаганде» на прибалтийском направлении. Это без учета многомиллионных бюджетов «Центра киберобороны» и «Центра стратегических коммуникаций», а также разветвленной и уже работающей сети прибалтийских СМИ на русском языке типа ETV+ и «Новая газета. Балтия». И понятно, что всё это «противодействие российской пропаганде» почему-то само очень похоже на пропаганду, только сугубо антироссийскую.

Во что выливается такая «работа по продвижению демократии в медиа» все прекрасно помнят по событиям Болотной в 2012 году, когда помимо митингующих на площадях, в российском информационном пространстве работал целый «революционно-пропагандистский пул» СМИ, вставший на сторону протестующих и требующих кардинальной смены режима. На Украине, кстати, смена режима в итоге произошла. Результаты «продвинутой демократии» там, мы с вами наблюдаем уже третий год.

Не брезгуют работой с «независимыми СМИ» и наши отечественные борцы с режимом при деньгах. Например, Михаил Ходорковский в декабре прошлого года инициировал программу по финансированию ряда «независимых, молодых российских СМИ».

При этом, вся эта «вона с пропагандой» на западе вызывает серьёзные опасения даже у западных журналистов и экспертов, поскольку стандарты объективности, правдивости и беспристрастности в этой «войне» уходят не на второй, а уже на десятый план. Иными словами, запад так увлёкся борьбой с пропагандой, что сам в информационном поле выдает такую продукцию, которой бы позавидовали советские агитаторы 20-х годов прошлого века.

Но самое печально, что все эти меры «по борьбе с Россией» не только не успокаивают западную аудиторию, но, напротив, внушают истеблишменту и обществу откровенно панические настроения -  по поводу того, что «Запад уже проиграл информационную войну России».

Все примеры, приведенные выше, это только самые известные и резонансные программы и гранты. На самом деле, аналогичных кампаний десятки и сотни, речь идет о сотнях миллионов долларов. Но главный «информационный агрессор» при этом, почему-то Россия.

И самое печальное тут для Запада даже не обострение наших с ним отношений, а то, во что превращаются в итоге подобных манипуляций западные СМИ. А превращаются они в коллективное «министерство правды», которому никто не верит.

Читайте также

"Дернутся - утопим!" Флот НАТО снова у Крыма

12802 15

Страшно? F-22 прекратили полеты из-за Су-57 или А-50

5358 2
.

Система Orphus