Наши
сообщества

Спецдоклад: Риск великой войны на "невиданном уровне"

Лидерство США в мире находится под угрозой - ему могут бросить вызов Россия и Китай, а это легко приводит к настоящей мировой войне. Об этом говорится в докладе аналитиков Совета национальной разведки США.

Эксперты отмечают, что этот факт  может спровоцировать резкий рост вооруженных конфликтов, угроза возникновения которых станет максимальной со времен холодной войны. Причиной этого может стать нестабильное положение США в мире, а также «Запад, который сосредоточен сам на себе». Именнов связи с этим Россия и Китай решатся на оспаривание влияния Вашингтона.

«Эти тенденции будут стремиться к одной точке с беспрецедентной скоростью, что усложнит руководство и сотрудничество и изменит природу власти, в корне меняя глобальный ландшафт», - говорится в докладе, который получил название «Глобальные тренды: парадокс прогресса». Аналитики также заявили, что в ближайшие несколько лет мир столкнется с еще большей угрозой терроризма из-за привлечения отдельными лицами «новых технологий, идей и отношений».

По мнению Совета нацразведки США, «демарш» России и Китая может и не привести к «горячей войне», но способен вызвать увеличение «риска неверных оценок». Результатом этих противоречий может стать рост угрозы конфликтов «до уровня, который не был замечен со времен холодной войны», отмечается в докладе.

Что характерно, авторы доклада сознательно избегают анализа будущего политического курса США, однако исследование уделяет особое внимание тем областям, на которых обещал сосредоточиться во время своей предвыборной кампании избранный президент Дональд Трамп. По данным Reuters, это улучшение отношений США с Россией, пересмотр экономических отношений с Китаем, возвращение рабочих мест в США и борьбу с терроризмом.

Помимо этого глобализация и технический прогресс углубляют уже существующее социальное и экономическое неравенство между богатыми и бедными. Так как  прослойка среднего класса уменьшается, эти процессы грозят дальнейшим ростом антииммигрантских и антиэлитных настроений, отмечается в докладе.

Тем не менее авторы доклада отмечают, что «парадокс прогресса» заключается в том, что те тенденции, которые приводят к появлению этой мрачной картины, могут создавать возможности для появления более благоприятных прогнозов в долгосрочной перспективе.

Национальный совет по разведке готовит свои доклады на основании отчетов 17 разведывательных ведомств США. Мрачное содержание доклада отражает общие настроения Запада, жители которого уверены в том, что  третья мировая война неизбежна и может начаться уже в ближайшем будущем. Об этом говорят данные соцопроса, проведенного YouGov в девяти странах мира - в том числе в США, Великобритании и Франции.

"Сильнее всего страх проявляется у французов и американцев, однако по различным причинам", - отметил директор политических и общественных исследований YouGov Энтони Уэллс.

Как передает The Independent, среди опрошенных американцев 64% считают, что мировой войны не избежать, и лишь 15% верят в мирное урегулирование. Причинами войны в США назвали угрозу терроризма, продолжающееся противостояние в Сирии и на всем Ближнем Востоке и приход к власти эмоционального Дональда Трампа.

В то же время в Великобритании 61% респондентов ожидают войну, 19% - верят, что ее не будет. А вот жители стран Северной Европы в войну не верят - например, лишь 39% датчан заявили, что "ждут" Третьей мировой.

Что же касается России - ее опасаются 71% опрошенных британцев и 59% граждан США. Французы, в свою очередь, сильнее всего боятся терроризма: 81% опрошенных убеждены, что страну ждут новые террористические атаки.

Напомним, что осенью 2016 года «Левада-центр» опубликовал данные соцопроса - они показали, что где-то половина граждан России опасается перерастания обострения отношений с Западом в мировую войну. При этом 52 процента положительно отнеслись к проведению Россией военной операции в Сирии.

Ранее известный американский эксперт и телеведущий Алекс Джонс уже рассказал, как начнется война между Америкой и Россией - и виновным в ней будет именно Вашингтон. Также военный аналитик Валентин Василеску на страницах англоязычного аналитического центра "Катехон" утверждал, что агрессия США и их союзников против России - вовсе не исключенный сценарий.

Издание Die Welt напомнило, что "меньше чем за три недели до смерти лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс предупреждал об угрозе Третьей мировой войны". Кроме того, глобальный опрос 1395 американских экспертов по международным отношениям, проведенный Foreign Policy и CWM показал - большинство политологов считает. что Третья мировая война будет между США и Россией.

Добавим, что командующий сухопутных войск США Марк Милли готовится к большой войне с Россией. Об этом он фактически прямо заявил прессе, и его высказывания уже были опубликованы рядом западных изданий - таких, как Independent и Sun. По словам генерала, «война против России и Китая практически неизбежна», однако главную угрозу представляет, по мнению Милли, именно Россия.

Что характерно, альянс НАТО вооружен лучше, чем Россия. Совокупное население 28 государств, входящих в Североатлантический союз, в три раза больше российского, плюс их бюджеты во много раз превышают бюджет страны, которую они считают своим врагом.

При превосходстве примерно 10 к 1 в военных судах и примерно 3 к 1 в воздухе, у России может не быть другого выхода, кроме как прибегнуть к ядерному оружию. Третья мировая не будет повторением предыдущих мировых войн - она в короткий срок превратится в быструю и сжигающую всю планету, подытоживают эксперты.

Читайте также

Кабаева приоткрыла тайну своей личной жизни

10157 0

Европа боится, но готовится разделить Украину

4276 4
.

Система Orphus