Обама гордо лгал в своей прощальной речи

Вечером во вторник Барак Обама выступил в Чикаго с прощальной речью перед сложением своих президентских полномочий. Он заявил, что обеспечит "гладкую" передачу власти избранному президенту Дональду Трампу. "Через десять дней мир увидит отличительную особенность нашей демократии: мирную передачу власти от одного свободно избранного президента другому", - сказал Обама.

"Я обязался перед избранным президентом Трампом, что моя администрация обеспечит настолько гладкую передачу власти, насколько это возможно, как президент (Джордж) Буш обеспечил это мне", - пообещал он. Словом, в отношении своего политического оппонента был максимально корректен.

И, собственно, уже с этих слов началось вранье. Поскольку палок в колеса вступающему в должность 20 января Дональду Трампу демократы и нынешняя администрация Белого Дома уже успели навставлять немало - и, скорее всего, за оставшиеся дни попытаются еще.

Самое заметное - это, конечно, скандал вокруг «русских хакеров», которых демократы обвиняют в проигрыше Клинтон на выборах. Очевидно, что одной из задач этого нелепого демарша является попытка дискредитировать Трампа, в очередной раз обвинив его в чересчур тесных связях с Кремлем. Но на словах «кролик очень вежливый» и говорит о гладкой передаче власти.

Впрочем, насчет Трампа Обама и в самом деле высказался вежливо, но сдержанно. Зато не поскупился на похвалы себе, любимому и своей команде. «С тех пор, как мы начали руководить страной, Америка стала лучше и сильнее», - сказал он. Cебе в актив Обама записал убийство спецназом США террориста Усамы бен Ладена, реформу здравоохранения (Obamacare), восстановление отношений с Кубой и ядерную сделку с Ираном.

Разумеется, и здесь он тоже врет, и каждое из перечисленных достижений можно назвать сомнительным. Так, проведенная Обамой реформа здравоохранения вызвала волну недовольства, так как привела к ухудшению условий страхования для многих граждан и дополнительному бремени для небольших компаний.

Есть подозрение, что с приходом к власти Трампа Obamacare просуществует недолго. «Что касается Obamacare, то начнётся проблема её «демонтажа», - считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. - Здесь существует две стратегии: первая - просто её отменить, а вторая - отменить, но чем-то заменить».

Ядерная сделка с Ираном тоже обернулась для США двусмысленными последствиями: итогом стали испорченные отношения с Израилем. Дональд Трамп назвал её позором для США и намерен аннулировать достижение Обамы. «Здесь политика заключалась не только в том, чтобы избежать крупной войны с Ираном, но и в том, чтобы ослабить позиции Израиля, который был категорически против неё. Кроме того, против сделки выступили республиканцы. Это половинчатый успех Обамы, потому что в Америке принято говорить о двухпартийном согласии», - полагает Владимир Васильев.

Кубу, впрочем, действительно можно записать в успехи, но весьма декоративные: наладить отношения с кубинцами у США были возможности уже давно, просто никто не стал этого делать. «Обаме нужны были какие-то символические достижения, - высказал мнение Владимир Васильев. - Ведь то, что дипломатические отношения восстановлены спустя 55 лет, - достижение. Хотя, возможно, за этим стоял личностный элемент, ему самому нужно было войти в историю, сделать некий прорыв».

Да и то, эксперты уверены - история с "разморозкой" Кубы была нужна Обаме для получения голосов избирателей экс-кубинцев для Клинтон. Тем более, что по сути своей эмбарго с Кубы... не снято.

А итогом ликвидации Усамы бен Ладена стало то, что на смену «Аль-Каиде» пришло «Исламское государство». В июне 2014 года террористы заявили о создании халифата и захватили значительную часть территории Ирака и Сирии. С последствиями этого сейчас в Сирии разбирается Россия: США больших успехов в борьбе с ИГ не достигли.

Это, впрочем, не помешало Обаме доложиться о больших успехах в борьбе с терроризмом. По словам президента США, «за последние 8 лет ни одна иностранная террористическая организация не смогла успешно спланировать и осуществить атаку на страну», однако признал наличие внутренней террористической угрозы, приведя в пример взрывы на Бостонском марафоне и массовое убийство в Сан-Бернардино. И снова соврал, поскольку оба теракта очевидно связаны с деятельностью исламистских организаций. Но, видимо, «внутренние» исламисты, имеющие гражданство США или вид на жительство - это «наши щукины сыны».

Продолжая похваляться, Обама заявил, что последние восемь лет добивался того, чтобы США поставили борьбу с терроризмом на прочную правовую основу. "Поэтому мы прекратили пытки, работали над закрытием Гуантанамо и реформировали наши законы, касающиеся разведки, чтобы защитить право на личную жизнь и гражданские свободы", - отметил он.

Действительно, эпохальное достижение: в XXI веке в «самой демократичной» стране мира прекратили незаконные пытки, санкционированные властями! При это Гуантанамо, которую Обама клятвенно обещал закрыть, продолжает работать. «Здесь имело место фарисейство администрации Обамы, которая декларировала одно, а делала другое, прилагала не очень большие усилия, чтобы решить этот вопрос, - прокомментировал Владимир Васильев. - Если бы он действительно хотел каким-то образом закрыть тюрьму, мог бы издать исполнительный указ».

Отдельно следует отметить, что и проблемы с Гуантанамо, и проблемы с вторжением властей в частную жизнь граждан начали худо-бедно решаться только после совершенно позорных международных скандалов, заставивших весь мир сомневаться в том, есть ли в США демократия и гражданские свободы и права в принципе.

Обама, впрочем, не сомневается: он несколько раз подчеркнул, что США действуют "в рамках закона", в том числе и в тех случаях, когда не могут отказаться от действий по "распространению демократии". При этом Обама назвал США самой влиятельной страной в мире.

"Наши соперники - Россия и Китай, не могут справиться с Америкой по влиянию в мире, но мы не можем отступить и не можем позволить каким-либо большим странам запугивать маленьких соседей", - сказал он. То есть, по мнению Обамы, США должны продолжать распространять демократию - как в Ливии, Ираке, Сирии, на Украине. К счастью, он уже почти не президент, а у Трампа на этот счет иные взгляды.

По итогам можно сказать, что пребывание Барака Обамы на посту президента ознаменовалось множеством разоблачений лжи властей СГША - как собственным гражданам, так и всему миру. Что не помешало ему неприкрыто врать в своей «прощальной речи». Впрочем, после «русских хакеров» ожидать от всех этих людей хоть слова правды не приходится в принципе.

Хорошо, что они уходят.

RIP, как сказал несколько раньше премьер-министр России Дмитрий Медведев.


Система Orphus