Сенаторы предложили стереть Россию "суперсанкциями"

Американские сенаторы внесли на рассмотрение законопроект о введении дополнительных санкций в отношении России из-за предполагаемых кибератак. По словам Бена Кардина, санкции будут введены в отношении конкретных людей, которым будет запрещен въезд в США, а также использование банковской системы страны.

Таким образом демократ Бен Кардин, республиканец Джон Маккейн и демократ Роберт Менендес во вторник предложили расширить акции против России. Что особенно интересно, инициатором проекта выступает республиканский сенатор Джон Маккейн, а поддерживают его Роберт Менендес, сенатор от Демократической партии, которого в 2015 году подозревали в коррупции и получении "ценных подарков". И, конечно же,  демократ Бен Кардин, который вместе с Маккейном активно продвигал "список Магнитского", где тоже не обошлось без  подношений от Браудера и Михаила Ходорковского.

"Нас атаковала Россия", - заявил Кардин. Он подчеркнул, что "доклад разведки от 6 января ясно говорит о том, что атакой руководил президент Путин и что она нацеливалась на подрыв доверия нашей избирательной системе".

"Когда нашу нацию атаковали в Перл-Харборе, когда ее атаковали 11 сентября, мы предпринимали шаги в отношении тех, кто нас атаковал", - сказал Кардин. "Мы не можем вести дела как обычно, - добавил он. - Мы должны предпринять шаги с тем, чтобы было ясно, что такого рода действия будут иметь последствия, и наш законопроект делает это".

Кардин добавил, что санкции коснутся энергетического сектора и сферы суверенного долга. "Они (санкции - ИФ) будут применяться в энергетическом секторе, а также направлены на тех, кто был вовлечен в приватизацию российских активов", - сказал он.

То есть речь идет уже о том, чтобы не дать иностранным инвесторам поучаствовать в приватизации российских активов.

"Фактически, сенаторы хотят таким образом лишить власти страны затычки для пробоины в бюджете, которая появилась после обвала цен на нефть",- пишут эксперты.

Сенаторы отметили, что причина нового законопроекта - не только предполагаемые кибератаки, но и действия России на Украине, в Грузии, а также нарушение прав человека, сообщил Кардин. "Этот законопроект идет дальше, он предусматривает расширение санкций против России за их деятельность на Украине и нарушение Минских соглашений, оккупацию Крыма вмешательство в Восточную Украину, а также оккупацию в Грузии", - сказал он.

В свое время именно Менендесу принадлежит инициатива «признать Донецкую Народную Республику террористической организацией в полном составе». Ну, логично, да, вот с исламистами нужно тщательно разбираться, кто террорист, а кто - «умеренная оппозиция», а с Новороссией сразу всё понятно. Террористы там все. Старики, женщины и дети - особенно.

Отметим, поводом к очередной «волне санкций» стало расследование «хакерской атаки». При этом даже в США уже прямо говорят о том, что «прямых доказательств проникновения российских хакеров нет». Ну, то есть, все это расследование и оценка деятельности снова сформулированы «на основе открытых источников в социальных сетях», короче, в украинских блогах.

Второй момент вообще прекрасен как рассвет и заявления Кардина о Перл-Харборе. Главным инициатором закона является республиканец Маккейн, который, по сути,  оспаривает победу кандидата от своей партии, Дональда Трампа. В настоящее время республиканский сенатор таким образом демонстрирует нелегитимность собственной партии и её кандидатов на высшие руководящие должности в государстве.

Либералам и соседям по карте, конечно, приятно: "Наконец! Россия падет, США устроят ей блокаду как Кубе, запретят продавать Москве электронику, мир перестанет покупать нефть и газ" и прочие "влажные фантазии". Но что в реальности? Трамп может наложить на эти решения вето, но Сенат в свою очередь может это вето преодолеть. Но толку-то? Россия под санкциями третий год - и что?

Замечены только корабли нашего флота в районе Филиппин, да успешная антитеррористическая операция в Сирии, ну и гора разного рода контрактов, договоренностей и прочих взаимовыгодных проектов с десятками государств в самых разных регионах мира, на всех континентах.

Пора уже принять как данность - Россию попросту невозможно изолировать от мира, если она сама того не захочет. А даже если и захочет, то придется сильно постараться. Потому, что мы - это один из мировых центров силы, так уж получилось, и никуда от этого не деться. Что, кстати, признавали даже самые оголтелые противники России - дескать, в глобализированном мире изолировать такую махину как РФ с ее мировыми контактами невозможно.

Ранее в сенате США прошли слушания по вмешательству России в процесс американских выборов в ноябре 2016 года. Представители спецслужб рассказали сенаторам, что считают Москву причастной к кибератакам на серверы национального комитета Демократической партии, а также ряду других хакерских взломов.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер также отметил, что не сомневается в причастности России к кибератакам, однако информация спецслужб так секретна, что он не может её озвучить. Об этом, по его словам, на открытом заседании говорить нельзя. Нельзя - так нельзя, только веры таким утверждениям - ноль. В Кремле уже заявили - Россия уже устала от недоказанных обвинений.

А экс-сотрудник ЦРУ Джон Кириаку считает, что заявлениям США о якобы вмешательстве России в президентские выборы не стоит верить, поскольку разведка не представила никаких доказательств. "Они должны доказать это. Они не могут просто обвинить и велеть американскому народу поверить им на слово", - сказал Кириаку RT.

Вина России лишь в том, что ее интересны противоречат интересам США в понимании тех или иных американских политиков. Демонизация России стала уже настолько скандальной, что даже из стана ближайших союзников США зазвучали призывы её прекратить, как, например, сделал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Однако несмотря ни на что в целях "наказания" России за все грехи: вмешательство (якобы) в американские выборы, Украину, Сирию etc. - группа сенаторов, включающая Джона Маккейна, подготовила очередной пакет "всеобъемлющих санкций", включающий визовые ограничения, заморозку активов и запрет на контакты с российскими организациями и компаниями.

При этом сенаторы устроили банальную проверку союзников, которые должны поддержать санкции против России вне зависимости от того, что им самим это будет стоить, а для тех, "кто не с нами", эти санкции станут суровым предупреждением. Кстати, и тут аналогия с инквизицией имеет место.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что предлагаемые группой американских сенаторов новые антироссийские санкции могут обернуться потерями для глобальной экономики, в частности энергорынка, однако российский энергетический сектор найдет способы компенсировать возможный ущерб.

"Не хотелось бы гипотетически рассуждать, пока речь идет о некой законодательной инициативе известных сенаторов (США). Безусловно, хочется надеяться, что здравый смысл возобладает, и все-таки удастся выйти из пике санкционной риторики", - подчеркнул Песков.

По его словам, такие решения "нанесут дополнительный ущерб не только двухсторонним отношениям, но и, я думаю, в плане глобальной экономики, глобального энергорынка". "Возможны определенные негативные последствия и для нашей страны", - добавил Песков.

"Вместе с тем российская экономика, российский энергосектор за последние два года доказал, что он достаточно уверенно стоит на ногах, что это очень гибкая, очень сильная система с изрядным запасом прочности", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

"Нет никакого сомнения, что сама система, сам сектор найдет соответствующие компенсационные меры, чтобы минимизировать возможный ущерб от подобных действий, если это будет реализовано", - убежден Песков.

 Официальный представитель МИД России Мария Захарова отвела уходящему президенту США Бараку Обаме девять дней на разрушение мира. "Бог сотворил мир за шесть дней. У администрации Обамы на два дня больше, чтобы его разрушить", - написала она в Facebook, комментируя намерение американских сенаторов ввести новые санкции против России.Действия Вашингтона Захарова охарактеризовала как "совершенно бессмысленные, но вредоносные по всем направлениям внешней политики".

Читайте также

Засекречено навсегда: Кто по-настоящему убил "Курск"

16910 6

Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР

8658 2
.

Система Orphus