Москва запретит Вашингтону похищать россиян

Российские власти намерены и дальше добиваться от администрации Белого дома прекращения незаконной практики похищения российских граждан из третьих стран.

Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов пояснил "Известиям", что Москва планирует предложить Вашингтону задействовать Страсбургскую конвенцию от 1983 года о передаче осужденных в страны их гражданства. Это будет сделано для того, чтобы вернуть россиян, осужденных по политизированным обвинениям.

Со своей стороны, Москва готова пойти на применение механизма конвенции в отношении тех американцев, которые сегодня отбывают срок в российских тюрьмах. Эксперты считают, что  при избранном президенте США Дональде Трампе Вашингтон может прекратить заниматься похищением российских граждан из третьих стран и «разгребет завалы» политизированных дел против россиян, инициированных при уходящей администрации Барака Обамы.

По словам Долгова, "мы будем требовать ее прекращения в контактах с новой администрацией. Мы администрации Трампа предложим работать по всем сюжетам - и по Ярошенко, и по Буту, и по другим политизированным случаям приговоров российским гражданам, экстрадированным из третьих стран и сидящим в тюрьмах и СИЗО США.

Все эти случаи хорошо известны. Мы продолжим работать по ним в надежде, что новая администрация проявит более конструктивный подход и начнет расчищать все ужасающие завалы в двусторонних отношениях, созданных администрацией Обамы...

Шансы на то, что вопрос будет решен до смены администрации, абсолютно минимальны. Но мы говорим о случаях, политизированных американцами, о тех, где выдвинуты абсолютно недоказанные обвинения в адрес наших граждан".

"Независимо от конкретных обстоятельств дела, это попытка создать прецедент, согласно которому российских гражданских лиц нельзя убивать, даже если страна, где они убиты, находится с Россией в конфликте",- таким образом принципал частной практики Gololobov & Co оценивает российское законодательство и его "боевое" правоприменение.

"Берем разбирающееся в настоящее время в американских судах дело российского, по утверждению следствия, хакера Селезнева и читаем, что он был похищен (тут вряд ли уместно другое слово) сотрудниками секретной службы США ...  и сейчас над ним там вовсю идет суд. В ответ на возражения о похищении, необходимости процедуры экстрадиции и соблюдения международных законов суд США сказал:

«А мне все равно - подсудимый доставлен в мою юрисдикцию, у меня есть основания полагать, что его действия имели негативный эффект в США - вот и сужу»",- констатирует бывший руководитель юрслужбы ЮКОС.

"Это и есть принцип male captus bene detentus, «неправильно пойман, но за дело». Кстати, медицинских оснований не судить Селезнева гораздо больше, чем Савченко, - есть не оспариваемые никем данные, что он получил тяжелейшую травму как жертва теракта",- добавляет он.

Гололобов также отметил, что в деле Бута американский суд основывал свой приговор на допущении, что, возможно, он продавал якобы террористам оружие, из которого якобы убили или могли убить американских военнослужащих.

"И никто не озаботился тем, что поставленные Бутом пулеметы могли совершенно успешно сгнить где-нибудь на складе. Мог нанести вред американским военнослужащим. Подобная же логика применяется и в деле вероятного хакера Селезнева и летчика-"наркоторговца" Ярошенко, которые отродясь не были в США, не «ломали» там банки и не торговали там "наркотиками",- поясняет он.

"Все три российских прецедента говорят приблизительно об одном: нельзя совершать какие-либо действия, от которых может быть плохо гражданам США, пусть даже эти действия совершаются где-то в Антарктиде. Тут надо заметить, что и российский Уголовный кодекс предоставляет в принципе российским властям такую возможность. Просто никто не привык, что Россия так себя ведет",- заключает юрист. То есть эту ситуацию давно нужно взять под контроль и добиваться защиты интересов российских граждан во всех уголках мира.

В США, по некоторым оценкам, уже осуждены или ожидают приговора по обвинениям с политическим подтекстом несколько десятков российских граждан. И тем, чьи дела еще только рассматриваются, приходится надеяться на справедливое решение суда.

"Есть и другие политизированные случаи, но не все граждане уже приговорены из тех, кто был экстрадирован из третьих стран. Кто-то ожидает еще приговора суда. В отсутствие решения суда говорить о конкретных путях решения проблемы пока сложно. Мы всё еще надеемся на справедливое решение суда по этим эпизодам, резюмировал Долгов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украина планирует удар в глубь территории России

10633 15

Путин озвучил ультиматум США

9396 11

Система Orphus