Наши
сообщества

Ходорковский отправляет кандидатов в "расстрельный" квест

Просмотров

Михаил Борисович Ходорковский придумал новую затею, чтобы в очередной раз попиарить себя-любимого и добыть "своим" немного популярности в оппозиционных и не только кругах российского общества.

Речь на сей раз - о громко и с помпой, как это принято в «открытой России», презентованном проекте «Вместо Путина». Это не что иное, как своеобразный квест продолжительностью в год, по итогам которого участники должны стать полноценными политиками и составить конкуренцию власти на выборах разных уровней.

При этом идею проекта позаимствовали у создателей американского сериала «Последний кандидат», в котором по сюжету ключевых политиков убивают и страну должен возглавить оставшийся в живых неопытный член правительства - так называемый "дежурный лидер на случай ЧП".

Хм... невольно задумываешься, куда и как «Открытая Россия» собирается девать нынешние власти, когда найдет кандидатов на замену. Учитывая, как громко сам Ходорковский заявлял о революции.

Впрочем, «начинка» проекта тоже весьма любопытная. На протяжении года участники будут выполнять разные задания. Первые два - сформировать свой кабинет министров и предложить реформу по территориальному переустройству России. Параллельно с основными заданиями, которые будут даваться раз в месяц, участники должны будут изучать биографии общественных и политических деятелей, заниматься риторикой и работать над имиджем. То есть, нас ожидает прямо-таки реалити-шоу.

Итогом, по идее организаторов, должно стать то, что к осени все кандидаты сформируют свою, как ее называют в «Открытой России», «программу перемен», которую сможет использовать в качестве предвыборной программы. Выполненные задания будут публиковаться на сайте проекта в профайлах кандидатов. Оценивать их будет экспертное жюри «Открытых выборов», кроме того, голосовать смогут интернет-пользователи.

Тут у нас весь набор, буквально, вещей, которыми славится наша «несистемная оппозиция», в одном флаконе: и «наполеоновские планы» с ровного места, и яркая модная современная обертка, и интернет-голосования, призванные изобразить демократичность. При этом исполнительный директор движения «Открытая Россия» Тимур Валеев заявил, что даже если политики по итогам года не победят на выборах, задача проекта - продемонстрировать обществу, что альтернатива действующим политикам существует.

Вот так признание! На выборах они победить не планируют! Хотя куда уж там, учитывая, что на думских их кандидаты так никуда и не прошли, зато у них есть задача «продемонстрировать». Собственно, именно демонстрированием наши оппозиционеры и занимаются большую часть времени.

Как политический проект шоу «Вместо Путина» несостоятельно абсолютно, что прекрасно видно уже сейчас. Взять хотя бы первые два задания, которые известны. Главный вопрос о территориальной реформе, возникающий сразу - зачем вообще России нужна территориальная реформа? В теории это, конечно, занимательная задачка, однако проверить на практике, приложить ее хотя бы к одному реальному региону, будет невозможно. Это попросту популизм. То же касается и «формирования кабинета министров», которое и вовсе выглядит какой-то маниловщиной.

Государственное управление - вещь сугубо практическая, к тому же всегда строящаяся на тонком балансе интересов множества сторон. Народное благополучие - вопрос важный, разумеется, но это следствие государственной эффективности, а не его причина. «Открытая Россия» же предлагает участникам проекта заниматься созданием «сферических коней в вакууме», в очередной раз предаваясь типичным для оппозиции мечтаниям о «светлом будущем».

Интернет-голосование и игра в жанре реалити-шоу не имеют никакого отношения к политической и даже обычной человеческой реальности, зато имеют самое прямое - к тому «виртуальному миру», в который давным-давно переехали жить все наши оппозиционные деятели с Ходорковским впереди на белом коне.

В виртуальной реальности Навальный - молодой прогрессивный лидер оппозиции с крутыми модными проектами, в реальности настоящей - мелкий уголовник и отвратительный руководитель и политик, который умудрился развалить Демкоалицию. И разваливает практически все, в чем когда-либо участвовал. Расследования у него тоже виртуальные.

Праймериз Демкоалиции (которые тоже презентовали с большим апломбом) не то что провалились - их не смогли даже организовать, в процессе перессорившись друг с другом. А в реальности настоящей праймериз проходят у «Единой России» и выполняют все задачи - по развитию политической системы и внедрению новых прогрессивных схем.

В виртуальной реальности Ходорковский прямо завтра голов устроить в России революцию, сменить правительство, перекроить всю политическую систему и «вернуть девяностые», в реальности - его кандидаты не проходят никуда.

В виртуальной реальности нашу оппозицию слушают «ведущие европейские политики», в реальности настоящей - они арендуют на остатки денег Ходорковского съемное помещение в дальнем углу здания Европарламента, где может «прописаться» любой желающий, хоть клуб любителей котиков, лишь бы платили.

"Квестовые конкурсы - это игры в виртуальной реальности. Законы виртуальной реальности не действуют даже для самой оппозиции. Потому что в виртуальной реальности как: давайте создадим объединенную коалицию, сформируем предвыборный список по итогам праймериз, выставим своих кандидатов, наберем наблюдателей и т.д",- пишут эксперты в политическом телеграм-канале.

А на самом деле что? Да все то же.

"Навальный отказался соблюдать договоренности, Касьянова засняли голым, денег нет, праймериз хакнули (причем сами же участнички), медийка пляшет за Навального.  Навальный же разоблачает спойлеров, после выборов выясняется что это вообще не спойлеры, просто Навальному хотелось наказать Яблоко. И прочий такой распиздос. Это в несистемной оппозиции - которая, в принципе, ничто. А что будет, когда когда на кону стоят РЕАЛЬНАЯ власть и РЕАЛЬНЫЕ деньги? И, вдобавок, небольшой такой ядерный чемоданчик?",- делятся они.

"Натренировать хорошего кандидата на участие в выборах - можно. И проще чем кажется. Но этот кандидат выиграет только в том случае, если его выдвинут "правильные люди, с правильной целью, и их совокупный ресурс превзойдет ресурсы оппонентов". В противном же случае даже самый хороший кандидат все равно проиграет даже самому плохому. В случае, если плохого выдвинули "правильные люди с правильной целью и совокупным ресурсом, превосходящим",- заключают политологи.

Зато у них, как и было сказано выше, отлично получается «демонстрировать». Видимость политики, видимость честности, видимость демократии, видимость прогрессивности, видимость влияния на что-то, видимость деятельности. Когда речь идет о Ходорковском - все это делается ровно для того, чтобы Михаил Борисович смог снова почувствовать себя «крутым парнем», который всем рулил. Когда-то давно, много лет назад.

Однако возможностей теперь маловато, приходится быть копией настоящих крутых парней, например, Трампа с его шоу «Кандидат», в рамках которого он отбирал перспективных молодых бизнесменов. И тут можно вспомнить, что победитель шоу Трампа получал на выходе возможность руководить одной из компаний The Trump Organization, а с годовым окладом $250 000. Михаил Борисович может предложить своим «кандидатам» возможность поносить значок «Открытой России» во время избирательной кампании на муниципальных выборах.

Собственно, единственное, что в этой виртуальности радует - ее полная бесперспективность. Потому что получить такую вот «другую Россию» и таких вот людей «вместо Путина» на самом деле, а не в их розовых мечтаниях - попросту страшно.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12309

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7336
.